现金巴士CEO唐阳:现金贷要有原则 就得戴上紧箍咒

1评论 2017-03-09 10:05:59 来源:野马财经 下周就这么干!稳了!

  作者:李利军

  来源:野马财经

  在2017朗迪美国金融科技峰会举办期间,现金巴士CEO唐阳接受野马财经媒体访问,就现金贷业风控,现金巴士运营等问题做出回应。

  现金巴士CEO唐阳

  给现金贷戴上“紧箍咒”

  最近网上有文章称“嗜血现金贷”、“现金贷有黑暗法则”,这是比较片面的,对行业存在错误认识,把一些问题放大。如果平台考虑用户权益,不太可能出现这种情况。文章中所述的情况并不能代表整个行业。

  我国个人征信系统收集的自然人有8.6亿,3.5亿人有信用历史和评分,而5.1亿人则没有,这部分人相当于FICO700以下,相当于中国人中有8个,享受不到传统金融服务。

  这类人群的借贷有着巨大的市场需求,对于这些人,可以提供微额借款。如果为这些没有信用历史和银行无法服务的人群提供金融服务,就需要通过创新科技,利用大数据进行信用评估来帮助他们开始建立和积累信用。

  微额借款公司需要采用相对高的定价来覆盖风险。一些不负责任的高定价又会导致借款陷入债务漩涡。

  因此,市场需要友好、负责任的微额借款服务;行业需要监管和立法部分给予关注,促进行业健康发展。

  现金巴士研究了发美国、英国、澳大利亚、加拿大等国家的监管规则——美国联邦法律没有规定利率上限,大多数州的借款额度上限为500美金左右。英国的日利率不得高于0.8%,全部利息、费用总计不得超过本金的100%。澳大利亚月息4%封顶,最高收20%的借款建立费。加拿大额度小于1500加元,周期小于62天,利率不设限。

  远在天边,给你一千

  现金巴士认为现金贷应该做到以下几点:

  借款金额不超过2000元或借款人月薪的25%;每日最多收取1%的服务费;设置还款上限,总费用不得超过借款本金。

  目前现金巴士已经放贷10多亿元,坏账率为5%,可以确保不亏钱。拿捉兔子比喻,有50只兔子,45只就可以平衡支出与收入。

  现金贷坏账产生的主要原因是欺诈。如果真的逾期了,不会暴力催收,现金巴士会把这些数据作为研究样本。

  “远在天边,给你一千”。现金贷的借款金额不能高。目前现金巴士上可以选择500元或者1000元。

  还款也有额度上限,500元最多还750元;1000元最多还1500元;大部分都是1000元,一般都在1050元就还了。

  目前有15万借款1000没有还,这些人中有欺诈者,也有破产者。除此以外,都是好的客户,总共有几百万客户。

  现金巴士的客户大都FICO分值在600~650,这些人贷款不能够高,这是规律。以还款概率来做借贷服务,这是借贷行业的规则。只有研究好特定人群的需求以及还款概率,才能做到相应的业务。有些创业者还不太懂,通过交流学习才能真正了解服务群体。在这个过程中,一些企业将被淘汰。

  野马财经全程在峰会现场为您进行现场报道。搜索关注“野马财经”,后台回复“朗迪”,更多精彩看点只等你来!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股