从“促进”到“警惕”政府态度大转变 互联网金融将何去何从

1评论 2017-03-08 17:28:16 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

从“促进”到“警惕”政府态度大转变 互联网金融将何去何从 - 金评媒

  今年全国两会上,互联网金融再一次纳入了政府工作报告,这也是政府工作报告中连续第四次提及互联网金融,“当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕”。

  政府报告连续第四次提及互联网金融 从“促进”到“警惕”政府态度大转变

  其实早在2014年全国两会期间,互联网金融首次写入政府工作报告,当时的提法是“促进互联网金融健康发展”;2015年全国两会,政府工作报告在盛赞互联网金融异军突起的同时,再度强调要促进互联网金融健康发展;2016年全国两会政府工作报告关于互联网金融的表述变成“规范发展互联网金融”。

  从之前的“促进”到“警惕”,政府对互联网金融行业的态度可以说在四年中发生了180度的转变,但从这一变化,我们可以看出中央对互联网金融行业的要求和指向。沐金农CEO王曾对此表示,一方面,在过去几年中,网络借贷行业野蛮增长, 金融风险大量积累,问题及违法平台的跑路现象愈演愈烈,这些现象都令政府加大了对互联网金融行业的监管力度,半月前银监会颁布的《网络借贷资金存管业务指引》也表明了这一现状。

  另一方面,互联网金融行业监管及法制的缺失令很多平台有空子可钻。互联网金融似乎从金融帮助实体变成了从实体向金融抽血,实业发展越发萎靡,这种本末倒置的状况也引起了有关部门的警惕,这一点从早前叫停“首付贷”的做法可见一二。

  与此同时,政府也有意引导互联网金融走入小微、三农等领域,让互联网金融在这些行业真正展现其普惠性,实现它应有的价值,这也是三农金融的大势所在。

  从连续4年政府工作报告中关于互联网金融的表述变化铜掌柜副总裁金少策则坦言,一方面说明互联网金融已经成为国民经济发展的重要因素,受到了国家关注,另一方面也暗合了互联网金融从蓬勃生长到合规发展的成长历程。

  今年政府工作报告中,互联网金融是出现在“抓好金融体制改革”这个版块里面的,但是作为应该警惕的一类金融风险出现的,这里面释放出来的信号值得思考。

  互联网金融其实服务于实体经济,满足小微企业和个人的资金需求,是行业发展的应有之义,也是推动国家金融革新的重要力量,是大势所趋,发展互联网金融仍然是我们国家积极推动的方向;在这个大方向里,针对互联网金融发展过程中已经积累的风险,必须引起高度重视,加强行业监管,防范系统性金融风险的发生。这已经成为普遍共识。

  真融宝董事长吴雅楠则认为,从过去几年的政府报告对互联网金融的论述定调来看,政府不再把互联网金融当作新生业态,而是当作一个较成熟的业态,将不会像2014-2015年积极鼓励发展。2016年是行业规范发展的一年,2017年监管层会将互联网金融行业与其它传统金融行业一视同仁,本着控制金融风险的目的,强调统一监管,防止监管套利。

  互联网金融进入清理整顿阶段 强监管成为行业发展趋势

  但显然互联网金融规范目前已经进入第二阶段, 即清理整顿阶段,但这需要一个过程。央行副行长潘功胜在两会期间曾表示,在处置过程中需要一定的策略和方法,但清理整顿工作必须进行。把投资者利益放在第一位,打击非法从事金融业务与金融活动的行为。

  互联网金融机构包含P2P、第三方支付、股权众筹、互联网保险等多种多样的形态,且不同形态的规则制定进程也有区别,有的很清楚、有的则在制定之中。比如,第三方支付的规则就很清楚。因此,央行将依据现有的法律法规,对互联网金融机构进行处置。

  在接下来的一年,国家仍将延续强监管的政策态势,整顿行业中不合规的行为、清理不合规的市场主体,引领整个行业走向健康的发展道路。这对行业中那些始终坚持合规经营的平台来说是个重大利好消息,未来将迎来政策层面的支持,同时将进入一个更加规范的发展环境中;对于一些经营不合规的平台来说,将面临政策监管的压力,或者转型,或者退出行业,这也将成为未来一段时间内行业发展的趋势。

  真融宝董事长吴雅楠对此坦言,随着今年互联网金融行业的整顿完成,相信这个行业将在备案制和牌照制的规范管理下和传统金融行业更为融合。央行将协调对行业进行跨业态统一监管,且将实行分类监管、柔性监管、多业态监管,将不会因为监管造成系统风险,从而保护投资者利益。

  合规整改稳定发展仍未首要任务 平台需找准定位和差异撸起袖子加油干

  2017年对互金行业平台来说,机遇与挑战也并存,合规整改和稳健发展仍是首要任务。多多理财CEO屠甫表示,互联网金融第4次被写入政府工作报告中,说明国家对互金行业的认可和高度重视,政府工作报告中强调高度警惕互联网金融累积风险,一方面是对互联网金融监管的决心,另一方面可以看出对互联网金融的健康发展不再仅是监管和整治,创造更适合互联网金融良性发展大环境,建立健全互联网金融可持续发展的制度环境和市场环境,是未来的大趋势。

  此外,目前行业普遍存在的不合规的问题是借款金额超限额,要解决存量大标需要至少半年的时间,不少平台因为大标的问题开始转型向小额消费金融拓展,甚至自己拓展C端业务,但是非专业方向转型,加上消费金融竞争大幅提升,未来很可能会出现一批转型失败的企业。预计未来监管政策可能会逐步放开借款小额的标准。

  合拍在线市场运营总监缪韩华则坦言,两会期间李 克 强总理在政府工作报告中强调:高度警惕互联网金融风险。随着两会的召开,行业监管在短期内将越来越严格,因此合规的落地时间期限会往后延。监管风险检查主要聚焦资金池,自融,虚假标等,解决此类问题的时间将推迟到6月底(半年),因此备案也将推迟。加之备案实施需要时间也不短,后续还有资金存管和申请增值电信业务经营许可证。因此合规落地的时间很可能要到2017年底。

  好在互金平台的发展更像是一场马拉松,比的不是平台短期的爆发力数据好看,而是平台持久运营的耐力和意志力,走得稳才能走的远。2017年互联网金融的健康发展,资产端将会占据重要地位,提高资产质量,找准自身定位,撸起袖子加油干,差异化运营,是平台生存法宝。

关键词阅读:互联网金融将何去何从

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股