互联网金融四入两会 玖富叮当贷CEO:互金发展将入黄金期

1评论 2017-03-08 15:26:29 来源:中国网 3天狂撸22%利润!

  3月4日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕。从2014年起,“互联网金融”这个关键词也连续第四年出现在政府工作报告。不过相比于前几次的措辞,这次的描述似乎有些严厉。政府工作报告中提出,对互联网金融的描述成了对风险要“高度警惕”。

  回顾近几年对互联网金融的措辞,可以看出监管对于互联网金融的要求的变化。“2014年的时候,互联网金融的普及程度还不高,一直到2015年两会一直都还是鼓励发展的措辞,但近两年出现的一些风险事件,再加上互联网金融也不再像一开始那么弱小了,这些措辞变化也是在情理之中”,玖富叮当贷CEO贺方表示。

  在2017年政府工作报告中,提出了要守住金融安全的底线,促进服务实体经济,特别是小微和三农。同时也指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

  防止资金脱实入虚、服务实体经济是近几年来一直强调的热点。“政府工作报告还提及了逆全球化、《中国制造2025》、拉动内需促进消费等。从大背景来看,逆全球化有抬头的趋势,包括美国等在内的欧美发达国家,也都在争取制造业回流。金融服务除了可以服务实体经济外,还可以通过新手段来促进消费,加快经济结构调整,保持创新和创造的活力,对于中国经济增长以及全球范围内竞争力的保持都十分重要。”贺方说。

  而对于实体经济的支持方面,互联网金融在小微和三农领域已经做了很多的尝试。尽管强调了要高度警惕互联网金融的风险积聚,但从中长期来看,对于互联网金融以及这一领域的投资用户来说,则堪称利好。

  在贺方看来,提示警惕互联网金融风险可以加速行业规范化,“关于互联网金融的法规已经比较多了,合法地位已经确立,这个时候严厉的措辞就很有必要,一方面通过挤泡沫净化行业;另一方面,这个行业已经有一定的规模了,生命力也比较强了,是立规矩的好时候”。

  从两会的政府工作报告中,仍然可以看出互联网金融的发展和方向。报告中明确强调的小微和三农领域,恰是传统银行等金融机构覆盖较低的领域,而互联网金融则可以灵活高效得对其进行覆盖;另一领域则是消费金融,拉动内需促进消费仍然是2017年的工作方向,消费金融也一直是政策支持倡导的领域。

  “目前,从整个行业看,是越来越规范了。未来网络借贷的风险会随着监管越来越降低,”贺方强调,“可能会有人觉得这是点名批评互联网金融,但实际上风险专项整治已经接近尾声了,未来投资环境也好,借款环境也好都会更加明朗。”

关键词阅读:互联网金融四入两会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股