宝点网董事长李敏:为合规铺路,积极推进战略转型

1评论 2017-03-08 14:40:19 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  2016年以来,整个网贷行业的合规化工作进行的如火如荼。2017年,随着各项监管政策的逐渐落地,合规成了今年各家平台的首要任务。

  在此节点上,宝点网和天津融信至诚投资咨询集团有限公司进行了战略整合并引入了国资资本,同时由战略合作方天津融信至诚投资咨询集团有限公司董事长李敏出任了宝点网的新董事长。

  为何李敏会接任宝点网董事长?李敏时代的宝点网将会走向何方?带着这些疑问,宝点网新董事长接受了每日金融记者的独家采访。

图片1.png

  宝点网董事长李敏接受每日金融采访

  深耕小额信贷数年

  干净利落的板寸头,一袭休闲的商务套装,既有互联网公司高层的轻松,也有北方人的直爽,这是每日金融记者对李敏董事长的初步印象。

  在接受每日金融采访过程中,李总表示他在2008年开始从事小额贷款,在民间借贷还不是很流行的时候,他就已经在线下小额信贷资产端深耕了数年。

  “那个时候在天津的民间借贷的利息很高,记得2012年就有同行开始进入天津市,利息太高,很多人都接受不了,我感觉如果我做一个能够追求合理利润的小额贷款公司,应该非常有市场,而且是个全国性的市场。于是注册了投资公司,很快在全国各地开了近三十多家门店,交易量迅速增长。”李总对每日金融记者谈到。

  “赚取合理利润,而不是暴利,这让天津的很多友商无法理解,很多人还专门找我来探讨和学习” 李总对每日金融记者回忆道“其实逻辑还是很简单,背后的核心要素还是风控,只有制定合理的放贷利率,才有可能做好风控,所以在当时,我的商业思维还是比较前瞻的”说到这儿,李总自信十足。

  虽然不懂计算机,也不懂什么是信息系统化,但为了将资产端做大做强,当年的李总还斥资了上百万将企业实现了信息自动化,李总对每日金融记者表示:“系统上线了以后,我发现整体的效率瞬间提升了不少,流程变得规范和可控,数据清晰透明,而这些数据可以帮助我更好的运营企业,同时各项成本也有所降低”这些变化让李总开始对技术、对互联网产生了浓厚的兴趣,同时开始关注技术和金融的结合。

  “金融这个行业,真的是太古老了,一想到贷款业务,满脑子都是一大堆纸质的合同,我想技术和互联网应该可以让金融行业焕发新生”,醉心于资产业务的李总开始感受到了互联网金融的魅力。

  挂帅宝点 天时地利人和

  2016年,资产端越来越有实力的李总开始按照他的规划进军互联网金融领域,扩大资金来源渠道。全国P2P平台那么多,为何李总偏偏会选择宝点网呢?

  “融信和宝点网的结合是天时地利人和。”面对每日金融记者的提问,李总这样告诉记者。

  “当时我们准备自己成立网贷公司,方案花了两个月的时间已经拟好了,也正准备在网上招人组建团队。”李总称,“这时很有缘分的了解并认识了宝点网团队,当时的宝点网也在深度拓展资产端,我们在一个会议上认识,互相了解了一下,随后一拍即合,这可以说是天时。”

  李总表示,宝点网之前做资产端采取跟别人合作的方式,而他自己正是专门做资产端出身,资产端已有很深积累,两者之间形成互补关系。

  随后他对宝点网进行了考察。考察之后发现这个平台真的很不错就动心了。李总告诉记者:“通过我的了解,发现这个平台是不错的,四年以上的老平台,很稳定,还是中国互金协会第一批会员,再加上他们一整套比较完善的风控、运营,特别是技术。他们的技术是自己研发的。”

  李总很看重宝点网的技术实力。他认为,网贷平台的资金全部来源于后台,要是后台一旦出现问题,比如被黑客攻击,资金就处于非常大的隐患之中,但宝点的自身技术团队非常强大,地域也很有优势,这是地利。

  再者李总非常认可宝点网的团队,踏实勤奋,有互联网基因,对互联网的理解非常深刻,多年的互联网运作经验也弥足珍贵,这是人和。于是在选定宝点网之后,经过不断的洽谈和分析,又亲身历经了监管部门对宝点网两次全面考察和指导,增进了各方的信心,

  随后李总就正式挂帅宝点网,成为宝点网董事长。

  顺应监管大势 积极拥抱合规运营

  2016年8月24日至今,监管办法陆续出台,2017年被称为网贷行业合规“元年”。

  不久前,银监会正式下发《网络借贷资金存管业务指引》,网贷平台的资金银行存管问题引起行业重视。

  李总向每日金融记者介绍,宝点网目前已经跟几家银行正在积极接洽中。“从年前开始我们一直在对接。目前,我们已经已经接洽了好几家银行,争取近期就实现银行的存管和系统的对接,对此我们非常有信心”

  李总还表示,除了银行存管,符合小额分散的标的限额也是宝点转型的重点。具体转型战略是:一是停止大额标的,转型小额信贷;二是转向二手车分期市场;三是实现三四线城市的业务拓展,迅速占领蓝海市场。

  限制大额标的,转向小额信贷很好理解,至于为何转为二手车分期市场,李总给出的理由有两点:一方面是由于信贷的风险问题不容忽视。不管信贷贷出的资金多少,风险就一定会存在。而车贷就不一定,一旦借款人出现逾期,平台可以迅速卖出车子,风险较可控。另一方面是最近两年车贷市场已经趋于饱和,但是二手车分期却是一个非常大的冷门。

  李总谈道,大城市平台已经饱和,十几家平台在同一个城市互相厮杀,竞争白热化。在以后的发展中,三四线城市将会是一个广阔的蓝海。

  “就拿成都来讲,更大更强的平台很多,而在三四线城市中,P2P平台很少,民间借贷利息很高,无法满足大众的资金需求。同时三四线城市的借款人还款意愿明显较高,运营成本也低。”

  “不过最核心的,还是风控,所以我们的扩张是以稳健运营为基础的,这点始终不会有变化,只要符合严格的风控,在监管规定的框架范围内,我们会做很多业务上的探索和尝试”

  基于多年的行业经验,李总对未来的业务拓展充满信心,他对每日金融记者表示,接下来他有两个计划:一是2017年完成内部员工期权分配;第二是通过努力,早日登陆国内的资本市场!

  “我们有登陆资本市场的计划,但我们绝不是为了上市而上市,上市不是企业的终点,而是一个新的开始,但上市也是对企业多年苦心经营的肯定和认可,也是对股东、员工的一个回馈,而且对企业自身后续的发展也有很多帮助,所以这不仅仅是一个现实的目标,而是每个宝点人的梦想,梦想还是要有的,万一实现了呢....”

  通过对这位新董事长的认识与了解,每日金融记者表示:眼前的李总对“互联网圈”的金句信手拈来,早已不再是以前“两耳不闻天下事,一心只做资产端”的老总,是一位地地道道的互联网人,不难看出背后付出了很多的努力,相信在李总的带领下,宝点网一定能够更上一个台阶。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股