“文化养老”成为热点话题 各界点赞“最美夕阳红”

1评论 2017-03-08 14:27:41 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  国务院日前印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,明确了“十三五”时期老龄事业发展和养老体系建设的目标,即到2020年,多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系更加完善,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加健全,有利于政府和市场作用充分发挥的制度体系更加完备,支持老龄事业发展和养老体系建设的社会环境更加友好,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固。

  为实现这一目标,《规划》提出了包括健全完善社会保障体系、健全养老服务体系、繁荣老年消费市场、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与等在内的八个方面的主要任务。由此可见,“文化养老”被提升至与物质养老同等重要的地位。

  《规划》强调,要发展老年教育,繁荣老年文化,加强老年人精神关爱。完善覆盖城乡的公共文化设施网络,在基层公共文化设施内开辟适宜老年人的文化娱乐活动场所,增加适合老年人的特色文化服务项目。推动公共文化服务设施向老年人免费或优惠开放,为老年人开展文化活动提供便利。文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等重大文化惠民工程增加面向老年人的服务内容和资源。广泛开展群众性老年文化活动,培育老年文化活动品牌。鼓励创作发行老年人喜闻乐见的图书、报刊以及影视剧、戏剧、广播剧等文艺作品。鼓励制作适合微博、微信、手机客户端等新媒体传播的优秀老年文化作品。加强数字图书馆建设,拓展面向老年人的数字资源服务。加强专业人才和业余爱好者相结合的老年文化队伍建设。

  随着老年人对精神文化追求的不断提高,文化养老成为当前我国老年事业发展的新方向,越来越多地受到人们的认同和重视。今年全国两会前夕,作为“最美夕阳红”全国养老产业文化惠民公益工程旗下重要项目之一, 2017“最美夕阳红”中老年才艺公益活动在多个城市相继启动,其权威性、公正性、公开性、火热程度引发了人们对老年人参与文化事业的关注和对如何尊重、关爱老人的思考。

  “最美夕阳红”全国养老产业文化惠民公益工程是由中社社会工作发展基金会、人民日报社健康时报主办,中社社会工作发展基金会社会养老产业发展基金、龙骏集团、中视媒资承办的全国性公益工程。“最美夕阳红”中老年才艺公益活动通过持续举办舞蹈、歌唱、器乐演奏、戏曲、武术、太极、走秀等才艺展示活动,为中老年人提供展现才华、结交朋友、体现自我价值的平台,丰富中老年人的精神文化生活,帮助他们建立积极养老、文化养老的理念。

  据介绍,2017“最美夕阳红”中老年才艺公益活动将在杭州、长沙、无锡、深圳、南京、武汉、广州、乌鲁木齐、苏州、宁波、南昌等20多个大中城市、100多个地级市陆续开展,预计将有数千场才艺展示,惠及全国各地的老年人。

  “最美夕阳红”全国养老产业文化惠民公益工程组委会主任、龙骏集团董事长张运防表示,2017“最美夕阳红”中老年才艺公益活动将开设文艺、文体、文化三大板块,根据不同老年群体的特点,有针对性地设置主题,充分调动老年人乐享文化生活的热情,并积极鼓励、引导老年人作为主体参与到文化养老的体系建设中来,真正实现“老有所为、老有所学、老有所乐”的美好愿景。

  于2016年6月在北京人民大会堂启动的“最美夕阳红”全国养老产业文化惠民公益工程综合运用社会工作方法,整合产学研及社会各界力量,推出“最美夕阳红”中老年才艺公益活动、“养老智库”、全国养老产业文化惠民工作座谈会、“最美夕阳红”大型人文纪录片、“最美夕阳红”微电影、“养老会客厅”融媒体项目、《百位老人的中国梦》图书文库、“最美夕阳红”摄影作品巡回展、“最美夕阳红”文化之旅、“最美夕阳红”文化养老媒体行等数十个项目,涵盖图书、影视、视频、摄影、旅游等多个领域,打造民营企业参与老年文化事业的样本公益工程。

  龙骏集团董事长张运防指出,“文化养老”不仅是对老年人日益增长的精神文化需求的回应,也是优秀传统文化传承和坚定文化自信的重要举措。《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》的下发将对“文化养老”事业的深入推进发挥重要作用。“最美夕阳红”全国养老产业文化惠民公益工程既是响应中央精神,推动“十三五”时期我国养老事业多元化、健康化发展和养老体系建设的重要行动,也是养老企业积极投身公益事业、为社会提供热忱服务、践行企业社会责任的惠民举措。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股