政协委员李河君: 建议国家鼓励民营企业并购世界先进技术

1评论 2017-03-08 13:56:03 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  进入2017年,国资委主任肖亚庆曾在中央企业、地方国资委负责人会议上透露了下一步深度重组的路径。他表示,国资委将通过深度整合重组,放大国有资本功能。国资委下一步的重组发力点将放在加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,探索海外资产整合。

  2016年中国企业海外并购情况如何呢?据普华永道报告,2016年,中国大陆企业海外并购实现大幅增长,披露的交易数量达923宗,增加142%;披露的交易金额达2210亿美元,增加246%,超过前4年中企海外并购交易金额的总和。中企海外并购出现了三大趋势:一是行业的变化(从资源到技术);二是目的地的变化(从亚非拉到欧美);三是并购主体的变化(从国企为主到民企为主)。

  拥有丰富并购经验的国企和民企在国内有很多,李河君和他的汉能就是其中之一。大成企业研究院常务副院长欧阳晓明表示,汉能通过并购,使中国薄膜太阳能(行情000591,买入)产业实现了真正的全球领先,为中国企业全球技术并购、整合国内外技术资源提供了成功的经验。

  2017年两会,全国政协委员李河君带着《关于鼓励民营企业并购世界先进技术,提升我国企业自主创新能力的建议》踏进了两会的殿堂。

  技术并购,“弯道超车”正当时

  融入全球创新网络、整合全球技术创新资源、通过集成创新开创全球共创空间,是中国企业以创新引领发展的必然选择,也契合党中央在十八届五中全会提出的创新发展、开放发展新理念。李河君认为,目前,我国民营企业数量多、行业覆盖面广,发挥民营企业对市场的前瞻性、敏锐性、冒险精神和快速产业化能力等优势,鼓励他们到国际上并购高新技术企业,实践证明,这是我国在高新技术领域实现“弯道超车”的一个有效途径。

  值得一提的是,作为上市公司并购重组大年的2015年A股市场曾见证逼近2万亿元的重组规模,2015年停牌的上市公司日均超过200家,其中大部分是筹划重大事项。这一盛况进入2016年,惯性仍在延续,这从普华永道报告中也不难看出。

  因此,有业内人士指出,并购重组市场已走向2.0时代,而2017年虽然国企改革将成为重组市场上的最大看点,但民企的海外并购也将异军突起。

  民企并购,风潮正盛

  李河君在提案中指出,民营企业“走出去”对外投资热情高涨,已经成为海外并购的主力军。据统计,从2003年开始,在全部上市公司中,国企海外并购交易额占比持续在70%以上;2016年国内民营企业的海外并购交易数量达到了之前的3倍,并且第一次在金额上超过国有企业的交易总额。

  据了解,民营企业一方面积极在北美、欧洲等成熟市场寻找优质并购目标,将海外的技术、品牌引入中国;另一方面,开始向亚洲等成长市场转移生产基地以及开发新兴市场。

  不同于以往“以资源并购”为重点,民营企业更青睐高科技、电信和零售等行业,寻求更为多元化的投资机会。吉利、华为、复星、汉能、三一、上工申贝(行情600843,买入)等民营企业通过在海外并购技术型公司和集成创新,迅速掌握了前沿技术甚至颠覆性技术,提升了科技创新能力和产业化水平,实现了跨越式发展。

  政策扶持,推动技术整合再创新

  李河君表示,目前,全球经济、产业仍在深度调整,科技创新与产业变革进入了关键时期,为我国企业整合全球创新资源提供了重大机遇。我们可以相对合理低廉的价格购买到世界一流的技术和资产;当前正值我国资本市场估值较高,科技类企业相较欧美同类企业估值高,是以现金和股权相结合的方式进行海外并购的有利时机。

  虽然现在的时机很好,但由于国内外多种原因,我国民营企业海外并购也遭遇不少阻力,诸多并购项目“流产”。比如,已并购高新技术类公司需要持续的资金投入实现研发联动与协同创新,但企业在海外融资遇到不少困难;民营企业海外公司所形成的技术创新成果,在国内实现产业化过程缓慢,需要国家在各方面给予支持。

  就此,李河君建议国家从战略高度鼓励民营企业并购海外高新技术类公司。制定相关政策,鼓励民营企业并购符合国家创新驱动发展战略、具有世界先进水平、填补国内空白的海外高新技术企业;鼓励民企与国企“抱团出海”并购。同时,国家也应在资金上支持民营企业全球技术并购。通过专项资金、优惠贷款、海外中资金融机构等渠道,利用金融创新、建立市场化运作的并购基金等方式,以及在外汇使用方面,为民营企业全球技术并购提供金融支持。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股