从海航收购《财经》 看互金企业“内容化”布局背后的价值逻辑

1评论 2017-03-08 10:43:56 来源:中国网 603022老妖不死!

  近日,有媒体曝出,海航集团的金融子公司——海航资本集团以880万元人民币(约130万美元)收购了《财经》杂志网站运营公司的80%股权,这家横跨旅游、物流、金融服务等多产业的综合企业终将触手扩展到了财经资讯领域。

  虽然,目前行业还不清楚海航集团如何将财讯融入到其三个主营业务之中,但不难看出,专业金融财经媒体已成为资本青睐的重要方向,内容背后的价值和重要性愈发凸显。业内人士指出,除海航资本之外,蚂蚁金服、乐视金融等互金巨头纷纷在财讯领域有所动作;可以说,在移动互联网时代,用户(即流量)通过专业内容凝聚起的注意力,使得价值流量的二次变现成为现实,而财讯则是这一场“注意力经济”的黑洞。

  互金格局变局已定 财讯或成突围方向

  就目前互金行业格局来看,BATJ几大巨头凭借各自不可撼动的优势形成鼎立:阿里均衡发展、全面领先,是组合中的佼佼者;腾讯基于社交之上的支付业务风头正劲,大有后来者居上之势;而百度金融、京东金融等在规模上虽较上述两家有不小的差距,但也基本实现全牌照布局,空间不容小觑。

  值得一提的是,同样是具备场景、流量入口、数据等一切可被称之为“巨头”条件,甚至还拥有先天的“生态”基因和掌握着海量内容的乐视,却由于在互金下半场入局而偶被忽视。随着行业强监管的密集落地,在前期积累了用户、数据、入口,以及金融牌照等综合势能集中爆发之后,财讯或成为其成功突围的“杀手锏”。

  此前有消息称,基于乐视自身的内容能力和终端影响力,乐视金融正低调布局财经金融资讯服务,即乐视财讯。相较于单一化的金融产品功能,乐视金融选择同时布局财经内容,为用户提供更加丰富的投资者教育和信息传递服务,不失为一种明智之举。

  记者预测,乐视财讯将从团队搭建、资讯产品体系建立、数据终端研发、版权购买、互联网金融智库组建等几大方向同时推进。倘若财讯能够在今年顺利上线,则乐视金融极有可能在此基础上,连接更多子生态和构建更多应用场景。

  这不仅让乐视金融的呈现方式变得更加立体化,同时高质量财经信息流的注入,无疑会提升用户的黏性,驱动流量复用的价值变现;另一面,财讯也是乐视金融又一个价值入口,以获得更多用户。

  得“生态+流量复用”者 将得天下

  随着市场转寒和监管趋严,互金平台获客日益艰难。在此背景下,能够充分挖掘“流量复用”价值的平台,或将在竞争惨烈的互金下半场得“天下”。

  从这一点来看,本已拥有生态、海量高黏性用户的乐视金融,有望在财讯业务上线之后成为重塑行业的绝对王者。

  眼下的金融科技企业,拼的无非两点:风控能力和应用场景。风控能力背后的基础是数据,而能够成为绝对门槛的则是对于用户数据真实性、有效性、分布均衡性的分析,以及在此基础上的用户画像的精准定位;与此同时,构建更多触达用户的应用场景,以获取更多新用户和实现用户的二次转化,也是行业内互金企业胜出的重要一环。就目前而言,除乐视金融之外,行业内对“流量复用”的价值还未充分关注。

  另一方面,生态价值的快速变现也是乐视金融处于不败之地的又一“秘笈”。

  理论上,基于生态体系的差异化容易遭遇天花板,脱离生态体系又容易走入同质化。而最好的情形就是以金融为工具,同时推动生态体系一起向外延展,通过与各子生态的联动实现自身业务的稳步提升。简言之,就是金融向生态内“赋能”。

  不仅是金融向生态内赋能,还要向合作伙伴开放,从而把合作伙伴纳入到生态体系之内。纵观整个行业,不光是乐视金融,几大互金平台背后的思路无不如是。

  从去年11月正式亮相到目前的业务开展情况来看,可以说,立足于乐视大生态,凭借“生态内赋能+生态外开放”的战略思路,以创新技术为驱动力的乐视金融已步入高速发展的快车道。在二者互为助力的过程中,无论是场景、还是用户量所形成的市场壁垒将会越来越突出,乐视金融以“新寡头”的身份重塑行业格局似乎指日可待。

  从此前几次市场活动的交易量来看,乐视金融的C端号召力已是锋芒毕露;而其与其他几大巨头的差异化竞争优势爱基,净值,资讯,在于乐视财讯业务板块的搭建。长远来看,乐视金融完全有机会打造成一个围绕财经资讯,横跨金融、数据、媒体的综合型服务平台;对于整个乐视大生态的各产业链来说,乐视财讯为其提供的是内容、数据、人才和影响力,并通过金融产品实现变现。

  不仅是海航集团,包括BAT在内的互金巨头已经纷纷开始在财经内容上进行布局,但与乐视金融不同的是,其更多的还是在扮演内容和运营的购买者,无论是从内容的精细化还是用户的稳固性来说,都显得诚意不足。

  2017年,巨头们的开年之战已经开启,接下来还有很多看头。拿着生态+财讯“双杀”的乐视金融,如何在未来战局胜出,值得市场期待。

关键词阅读:从海航收购《财经》

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股