2017金融科技产业发展报告发布 金融科技进2.0阶段

1评论 2017-03-07 18:32:31 来源:野马财经 下一只“省广集团”

  作者:李利军

  来源:野马财经

  现场报道 [第4更] |新华社瞭望智库与向上金服在纽约Javits center联合发布了《2017年中国金融科技产业发展报告》

  纽约时间3月6日下午,在2017朗迪金融科技峰会期间,新华社瞭望智库与向上金服在纽约Javits center联合发布了《2017年中国金融科技产业发展报告》。野马财经全程在峰会现场为您进行现场报道。

  图为《2017年中国金融科技产业发展报告》

  这篇报告主要分析了过去一年中国金融科技领域的案例、经验及未来发展的趋势。

  向上金服CEO袁成龙在现场简要介绍了该份报告。他首先介绍了一上金融科技发展的背景。

  袁成龙表示,中国的金融过去一直存在抑制的状态。在中国过去个人小贷是很困难的,因此金融科技的作用更加显著,中国金融业更需要技术来推动,在中国监管滞后,特别是对新兴的业务,没有有效监管。在过去的几年里,一些企业在监管套利空间里快速成长。

  袁成龙表示,中国金融科技已经进入到了2.0阶段。1.0阶段仅仅停留在金融与科技的表面上的结合,2.0阶段表现在两者更深的融合,金融利用大数据等技术开展业务。中国的金融发展时间还是晚于美国,但是后发依然拥有优势,并且即将超越美国。

  《2017年中国金融科技产业发展报告》还总结了2016年金融科技比较重要的10件事情。

  首先最重要的是,第一是金融科技列入到了“十三五”发展规划;第二是中国互联网爱基,净值,资讯金融协会成立;第三是毕马威发布的榜单中,前5名中有4名是中国企业;第四是越来越多中国企业出海投资,第五是中国融资总额超越了美国;第六是中国对金融的直接投资全球第一;第七是苹果支付进入中国;第八是央行招募数字货币人才;第九,蚂蚁完成新一轮融资,估值达到600亿美元;第十是区块链技术越发受到关注。

  袁成龙提到,中国是有很多散户的投资市场,因此智能投顾有很大的成长空间。另外,以散户为主的市场,对于风险的定义很不一样,客户方面就会分出很多层次。因此对于金融科技公司而言,首先要做好定位好客户的工作,如果定位不好,就会对每类的客户都服务不好。这是中国投资人散户多所产生的问题。

  袁成龙说,希望这个报告,能够让美国同行对中国的金融科技业有直观的认识。

  目前,中国金融科技已经成为重要的投资与创业领域;未来中国的金融科技市场将会是现在的若干倍。

  图为向上金服COO卫威演讲现场

  向上金服COO卫威在会上表示,向上金服参加朗迪会议有三个原因:一是把中国的先进技术带来,二是学习更先进的数据智能技术,三是寻找资本上的合作。

  野马财经深入大会一线,为您持续报道金融科技的热点话题,敬请关注。

  版权声明:此文为野马财经原创稿件,转载须注明出处,否则将追究法律责任。

  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融、上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股