航空护林市场化 宝利航空迎发展

1评论 2017-03-07 15:53:44 来源:中国网 下一只“省广集团”

  前言:过去,我国航空护林直升机主要来源于部队派遣及通航租赁,随着2014年国家林业局对于“切断领导干部’兼职取酬’之源”的问题处理,航空护林逐渐市场化,护林机源有限、护林装备落后、护林人才缺乏等一系列护林瓶颈愈加突出。当前,航空护林正处加快发展机遇期,宝利航空战略部署航空护林产业,积极引进国外先进技术,为国内护林市场排忧解难。

  浅析航空护林现状

  我国自1952年开展航空护林工作以来,从无到有、从小到大,至今已走过64个年头,为保护森林资源和绿色生态建设,保护国家和人民生命财产安全,维护林区社会稳定作出了巨大的贡献。

  发展演变至今,现航空护林工作由国家林业局下属的北方航空护林总站及南方航空(行情600029,买入)护林总站分别指导和管理,在黑龙江、内蒙古、吉林、云南、四川、广西、贵州、江西、河南等18个省份建立航空护林站(点)。其中,南方航空护林总站全部依附民航机场开展护林作业,北方航空护林总站则有依附民航(地方航空)、军航和自建机场3种模式,依附民航(地方航空)的有海拉尔、黑河、乌兰浩特等航站;依附军航的有牡丹江航站;其余为林业自建机场。

  60多年来,国家和地方各级政府、相关林业企业投入了大量的资金,用于航空护林站建设,装备了较先进的设备,航空护林调度指挥、通讯、保障能力有所提高,航站建设渐具规模。

  然而,我国航空护林运行依旧存在诸多难题。过去,护林市场长期交由军方管理,直升机派遣、直升机驾驶员劳务费从军工资源中分配,严重阻碍军工资源效应最大化。2014年,国家林业局对“领导干部’兼职取酬’之源”问题进行清理整顿,军方资源随之逐步退出护林市场,随之带来了直升机调遣(国家森林防火指挥部本身没有飞机,靠部队调遣或定期购租通航企业飞机而来)及护林作业费真实成本等问题。

  除此以外,航护飞机机源缺乏,航空灭火手段落后,航护人才分配不足等难题与国内日益增长的航空护林需求相矛盾。在航期北方每1万Km2不足1架飞机,而南方每架飞机的保护面积更达2万km2,航站密度低,飞机数量少,导致航线过长,无效飞行多,扑火效率低,又致使航空护林优势不能充分发挥,同时,由于航护飞机机型单一,航空灭火装备落后,更谈不上高素质航护人才使用先进扑火手段。

  为此,在航空护林逐步市场化的今天,除了国内自主研发以外,积极引进国外先进航空护林飞机,提升航空灭火能力,培养新一代航护人才是航空护林市场长远健康发展的重中之重!

  宝利航空迎发展

  2016年2月,江苏宝利国际(行情300135,买入)投资股份有限公司全资子公司(以下简称“宝利国际”)宝利航空正式获得俄罗斯直升机控股公司(以下简称“俄直公司”)官方授权,成为俄直公司在中国地区的授权经销商、维修服务商、航材供应商及培训服务商,主要负责销售俄直公司生产的卡-32 、米-171等民用直升机。

  消防直升机种类、型号丰富,在选择消防救援直升机时必须考虑到森林飞行与消防飞行等特点。俄直公司生产的卡-32及米-171是国内目前最符合消防救援条件的理想机型之一。

  卡-32直升机是由被誉为“不倒直升机帝国”——卡莫夫设计总局设计的双发共轴反旋翼通用直升机,北大西洋(行情600558,买入)公约组织给予绰号“蜗牛C”。共轴反旋翼直升机的特性就是能适应于森林消防中飞行高度低、障碍物多、作业环境复杂等高难度飞行环境。Ka-32通用直升机配有两名飞行员、一名操作员,机内共安排有16个座位,可安放4副担架,机内荷载3.7吨,外部吊挂荷载5吨,实用升限5000米,最大速度250公里/小时。值得注意的是,卡-32可控水平灭火系统结束了过去因飞机升力而无法直接使用水枪灭火的情形。系统由可伸缩喷枪、加压泵、水箱等部件组成,喷水时,喷枪向前伸出至旋翼桨盘之外,使喷枪射流不受旋翼升力影响,射程可达50米以上。鉴于卡-32的优异性能,除了俄罗斯及独联体国家外,加拿大、瑞士、日本、韩国、南非、马来西亚、印度等国及台湾地区都引进使用卡-32,并给予高度评价。目前,卡-32通用型直升机已成为我国消防直升机首选机型。

  不同于一般的载人运输,救护直升机及其飞行组人员在航空医学救护中承担的是一项特殊的运输活动。这就要求救护直升机飞行性能更为完善、装备齐全,能够提供一个符合医学要求的空中作业环境,以满足救护、救援工作需求。而由米里设计局设计、乌兰航空生产联合公司生产的米-171因其多功能性、高功率、高性能等特点深受东南亚市场欢迎。米-171直升机能在较短时间内通过装配绞盘、溢水装置、救援和医疗设备的方式使其用作搜索救援、消防、医护、急救直升机,最多能运送37人,4000千克货物(内部货舱及外挂)。尤为重要的是,旋翼上安装的摆锤石减震器,能为机组人员及乘客提供更为稳定的工作环境,满足航空医学救护特殊运输要求。据2011年军事医学科学院卫生装备研究所《救护直升机机型选择综合评价》一文中,其通过集对分析法对多国救护直升机进行评估,最后评选结果是俄直公司生产的米-171是最能满足未来救护直升机性能要求的直升机之一。

  在技术及人才培训上,宝利航空通过收购省属通航运营资质公司——江苏华宇通用航空有限公司(以下简称“华宇通航”),借助华宇通航CCAR-145部维修资质及CCAR-61部民用航空驾驶员、飞行教员和地面教员资质,结合俄直公司先进技术及培训能力,宝利航空进军国内护林市场,力争成为国内新一代“航空护林员”!

关键词阅读:航空护林市场化 宝利航空迎发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股