大数据型企业建设指南:大数据能给我带来什么?

1评论 2017-03-07 14:38:11 来源:中国网 5个月斩获362.16%!

大数据型企业建设指南:大数据能给我带来什么?

  来源:数据猿

  在以往的文章中,我们不止一次的提到过数据对企业的重要性。对现代企业来说,数据的意义不亚于第一次工业革命后的煤炭钢铁,或是现代工业的电力、石油甚至自动化技术。事实上,对于数据的深度挖掘和应用正是工业4.0的核心。在具体应用中,广告自动化购买、用户画像这些基于大数据的企业级应用都已经获得了广泛的认同。

  对于互联网企业来说,数据常常贯穿了整个企业的运营过程,支撑着企业的正常运转,但大多数企业的数据资产依然长年累月的堆积在服务器里,并不产生什么价值,如同被埋进地下的金子。

  如何将这些埋进地里的金子挖出来、产生价值?这个问题摆在了企业面前。傅志华在三年前加入360,同时开始推动360内部的数据系统搭建的工作。傅志华长期从事数据工作,并且同时在高校兼任讲师。他认为,企业的数据系统构建的首要目标是“因地制宜”,从需求和应用场景出发,“倒推”出一个最适合自己企业的数据系统。

  傅志华见证、参与了整个360的企业数据系统的建设,从数据采集的标准化、数据仓库、主机和数据统计工具的建设,再到运营分析的数据体系的指标化……目前,360大数据中心拥有五十多人的团队,利用360在运营中产生的数据进行数据采集、数据预处理、数据仓库的建设、数据统计、大数据的分析、数据挖掘、数据可视化等工作,利用企业在运转中产生的各种数据进行多个层次的应用:

  用户画像

  业务运营监控

  精细化运营

  精准营销

  用户生命周期管理

  市场传播

  经营分析

  战略分析

  不同层次的应用需要不同的部门产生的数据,越高层次的应用对数据的要求就越高,也越能够对企业产生巨大的影响。

  企业数据系统的构建对于企业来说最大的意义就是打破数据孤岛,使企业的数据资产“活”起来,为企业产生更多价值。傅志华认为,数据对于企业的价值体现在三点中:

  首先,作为一种资源,数据的保有和利用就意味着企业拥有的“数据资产”。许多企业以数据资产为核心开发了大量产品,拥有个性化推荐能力的新闻阅读客户端和购物软件都是其中的佼佼者;

  其次,对数据的深度挖掘和利用业务运营监控和精细化运营成为可能。如前文提到的利用数据进行用户生命管理、经营分析和战略分析也成为企业建立数据系统的目的之一;

  最后一点,数据的利用也同时能够实实在在地增加企业的业绩和收入。无论是利用数据系统开发产品、进行营销或是提升管理效率,都可以为企业创造更多价值和业绩。傅志华表示,在引入个性化推荐算法之后,360手机助手应用下载的转化率得到了非常显著的提升。

  那么,企业建立数据系统就是势在必行的吗?傅志华认为,这个问题需要根据实际情况进行考虑。对于互联网、金融和通信等行业,由于先天就拥有大量数据,同时数据应用更加成熟,对企业业绩的增加几乎可以说是立竿见影,所以这些行业更适合主动建立一个完善的数据系统;另一些行业则需要更多成本才能发挥数据的价值,甚至需要从数据的采集开始从头做起,所以在较为传统的零售、餐饮行业大数据应用的发展稍慢。

  同时,傅志华也再次强调了“因地制宜”的重要性。尤其是对于中小型企业来说,建立一个完善的数据系统需要投入大量的人力、物力,对于规模较小的企业可以说是一笔大开支了。他建议这些企业利用第三方数据工具进行数据的采集、统计和处理,根据自己的业务诉求来进行企业的数据化建设。

  相比之前提到的各种问题,傅志华认为,观念的转变才是企业数据化面临的最大困难。

  大数据能够给企业带来什么样的价值?我的企业适不适合大数据?我的企业哪里用得上大数据?很多企业的决策者对这些问题并不了解,缺乏“数据意识”,不习惯通过数据进行经营和决策。

  观念的转变需要时间,也需要市场的培养。在大数据时代,数据的意义不亚于第一次工业革命后的煤炭、钢铁,或是现代工业的电力、石油甚至自动化技术。企业只有跟上时代的步伐才能够在血腥的市场搏杀中生存下来。

  (大文 微信:discoverier)

  来源:数据猿

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点