传滴滴收购快快租车 加速扩张大小通吃

1评论 2017-03-07 10:03:55 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

为迅速地占领国内租车市场,扩张自去年8月上线的第9条业务线——租车,滴滴恐怕马上又要有大动作了。

据跟滴滴方面接近的行业人士透露,滴滴将收购一家国内网络租车公司。该消息人士称,目前两家已进入确定最终议价的实质性阶段,预计近期就会对外公布具体结果。谈判桌上的另一方,则直指位于华南的快快租车。

滴滴租车业务上线半年 国内线仍待发力

滴滴旗下租车业务去年7月在上海进行测试运营,8月22日对外宣布正式在上海上线,成为其出租车、专车、快车、顺风车、代驾、试驾、公交、企业业务的第9条业务线。

半年时间内,滴滴租车业务从上海试运营阶段,目前已扩展到国内包含北京、深圳的6座城市,但与滴滴租车国际版的扩张速度相比,仍然略显单薄。今年1月4日,滴滴租车国际版正式上线,因为前期与汽车租赁服务商安飞士巴吉集团(Avis Budget Group)达成战略合作协议的缘故,能够为全球100个国家和1500个城市的用户提供服务。

耕耘国内租车市场多年的老大神州租车,以及用对赌2020年上市方式换取融资的首汽租车,都是滴滴租车需要在国内进行同类业务缠斗的强劲对手。对宣称在新一年将租车业务扩大到更多一二线城市的滴滴租车而言,竞争难度不小。在最新版的滴滴App租车业务一栏下,目前开通的只有6个城市。相比之下,最大的对手神州租车已在全国74个城市设有739个直营服务店。

中投顾问在《2016-2020年中国汽车租赁业投资分析及前景预测报告》中预计,2016年中国汽车租赁行业市场规模将达到544亿元,未来5年(2016-2020)年均复合增长率约为21.07%,2020年汽车租赁行业市场规模或许可以达到1168亿元。

想要迅速拿下这块越来越大的蛋糕,对滴滴来说有一场硬仗要打。

纯线上合作运营并非无短板 滴滴租车需要帮手助力

滴滴租车出道以来的打法,选择了一种与神州租车首汽租车B2C模式和快快租车PP租车P2P模式完全不同的招式,所谓“平台化运营”。即并不自主拥有车辆,也不利用私人闲置车辆来进行匹配调度,而是与小型租车汽车租赁公司合作,你出车辆我出平台,完全线上运营。

放弃重资产的车辆自营,转而与小型汽车租赁公司合作,长租合同和车辆折旧费并不能完全抵消掉滴滴刻意避免的这部分费用。相反,P2P租车公司的运营模式如果自身拥有稳定的有效车源,在信用风控问题得到解决的前提下,反而能够更大限度地重新发挥社会闲散资源调配,这一直以来就是滴滴的所长。

作为进入国内租车市场并不久的新角色,即便自身拥有流量和平台优势,也未必能够凭借自身有足够把握能够在新进领域取得快速突破。翻阅滴滴过往的路数,并不缺少利用投资甚至收购的方式来扩张和阻击:北上美国一亿美元扶持Lyft跟Uber争夺海外市场,南下新马泰力顶GrabTaxi抢得攻略先机。行业观察者认为,租车市场蛋糕的争夺战上,并不缺少故技重施的可能性。

作为尚未确实传言的另一方,快快租车在公司简介中显示,这家成立于2014年6月的P2P汽车租赁公司总部位于广州,先后获得高榕资本、青骢资本、德粤基金和金融圈投资。根据其官网在去年6月公司成立两周年时的数据,已经拥有会员100万名,并有5万名车主将车辆放上平台提供租赁业务。这或许也是滴滴看中其能够给自己租车业务带来补充的关键。

关键词阅读:传滴滴收购快快租车 加速扩张大小通吃

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股