“十三五”教育规划出炉,秀强股份发力教育事业正当时

1评论 2017-03-07 09:41:15 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  为推进教育现代化,国务院于今年1月印发《国家教育事业发展“十三五”规划》(以下简称为“《规划》”)。“十三五”时期被看作是全面建成小康社会的决胜阶段;在这个时期,教育迈入了提高质量、优化结构、促进公平的新时代。

  《规划》提出了总目标,包括教育质量全面提升、教育发展成果更公平惠及全民、人才供给和高校创新能力明显提升等。在学前教育方面,《规划》做出了“在园幼儿数增至4500万人,学前三年毛入园率提高到85%”的明确要求。

  《规划》指出,以创新、协调、绿色、开放、共享的理念统领教育改革发展,以全面提高教育质量为重点,加强教育的结构性改革为主线。而在结构性改革方面,《规划》明确指出大力发展民办教育和扩大社会参与,促进和规范民办教育,鼓励社会力量与民间资本进入教育领域,提供多样化教育产品与服务。

  在提高教育质量方面,《规划》要求坚持立德树人,加强教师队伍建设,实施素质教育。全国各地要利用国内外教育资源,广泛借鉴国际先进经验,提升教育对外开放水平。

  在学前教育方面,《规划》要求完善普惠性民办幼儿园扶持政策,鼓励地方政府通过购买服务、培训教师等方式,发展民办普惠性幼儿园,并从安全、师资、质量等方面加强幼儿园准入管理。

  国家教育发展研究中心的高书国主任参与了《规划》的编制,在他看来,《规划》完全符合目前国际国内政治、经济、文化、科学和教育发展的新趋势、新特点和新需求。

  “教育要发展,根本靠改革。”中国人民大学的李立国教授说。毫无疑问,当前教育工作的现状,与全面建成小康社会的目标相比,教育工作在教育质量、保障等方面面临挑战,迫切需要“十三五”教育规划指引方向、规范建设及保驾护航。

  大力发展民办教育是《规划》的亮点。为鼓励民间资本进入教育领域,国务院也于去年12月发布《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》。近两年来,政府向社会力量购买学前教育服务的试点工作在多个省展开,这些无不是政府带头垂范、吸纳社会力量参与办学、严格执行《规划》的具体实践。

  《规划》发布后的第三天,国家教育部就印发了《教育部2017年工作要点》,积极响应《规划》推进教育现代化的要求。地方省份也陆续召开会议响应《规划》要求,以江苏省为例,2017年江苏省教育工作会议于上月召开,会议强调把加强教师队伍建设,提高教学质量,推动各类教育协调发展等落到实处。

  乘国家政策与《规划》要求之东风,觊觎已久的民间资本力量积极进军教育领域。以国内领先的玻璃深加工知名企业秀强股份(行情300160,买入)为例,其成功收购了徐州幼师幼教集团(以下简称为“徐幼集团”)和杭州全人教育集团,在中高端幼教领域形成多品牌阵营,建立起包括师资培养、幼儿培育、教学理念、家园共育及社会参与的上中下游闭合生态圈。此外,秀强股份在未来三年还将通过多种方式进入教育领域,旗下的幼儿园将从目前80多家增至500家。

  《规划》中明确提出“提高教育质量、加强师资建设”的要求为民办教育机构指明了方向。秀强股份收购徐幼集团,正是秀强教育加强师资建设迈出的重要一步。徐幼集团是国内9家权威大专院校中排名第一的教师培训机构,更是全国唯一具有高校背景的幼教集团,所培养的师资力量皆处于幼教行业制高点,为秀强教育打下坚实的师资基础。徐幼集团亦在打造有科研能力的高素质师资团队,注重研发游戏化生态化等各具特色的园本课程,不断提高提升教师专业化程度。

  《规划》明确提出了“立德树人”的要求。其实,在涉足教育领域之前,秀强股份早已在内部深入开展对各层职员及其孩子的国学教育;董事长卢秀强提出的“世界格局、中国情怀、家乡情结”办学特色,即是其家国情怀及“以传统文化育人”理念的延续和升华;如今,用五千年华夏文化培养幼儿的道德情怀成为了秀强股份旗下幼儿园的重点教学内容。

  在经济全球化、文化多样化的大背景下,为学习先进的国际办学经验,卢秀强身体力行用一年时间走访国内外700多家幼儿园,足迹遍布中国东部、中部与西部,同时也对美国、加拿大、新加坡、澳洲等地的幼儿园也做了深入的调研考察。如今,在秀强股份旗下幼儿园,蒙台梭利式的国际化教育理念与本土化的教学内容高度融合。卢秀强用实际行动践行了《规划》中提出的借鉴国际经验办学的要求。

  秀强教育以“国际元素本土化、本土元素国际化”为理念,打造具有秀强教育特色的园本课程及教育模式,力争成为国内幼教第一品牌。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股