对比马化腾和李彦宏的两会建议 腾讯的战略与百度的战术

1评论 2017-03-04 14:43:46 来源:Donews 作者:罗西 下一只“省广集团”

  DoNews3月4日报道(记者 罗西)

  在全国两会的第一天(3月3日),人大代表,腾讯创始人马化腾召开媒体会,当面向媒体公布将在两会上提出的七个建议,并答疑。七个建议各有不同,均着眼于国家战略层面。同样参加两会的政协代表李彦宏,通过公关公司向媒体公布了自己的三个建议,均是和人工智能相关,从看到的信息判断,战术的成分更多一些。

  马化腾的七项建议:三个主题数字经济、互联网安全和地区发展

  马化腾的建议,着眼于三大主题,看上去都是大局相关,但有的建议也提到了具体的可行方法。

  数字经济,也就是互联网+的晋级版,这一主题的建议有两个,大力发展数字经济,推动网络强国。第二个建议是提高数字内容产业的竞争力,掌握全球文化产业的主导权。

  这两个提议,都是针对整体国家经济建设方面的建议,前者希望进一步加强互联网和实体经济的结合,后者希望再提高数字内容产业的地位,在建议中马化腾把这个产业称为“战略制高点”。这两个建议,呼吁了基础建设、扶贫、经济转型、监管、促进政策等。

  有关互联网安全的,有两个。一个是个人信息安全相关的,另一个是加强未成年人健康上网的保护。

  第一个建议是针对近年来,网络诈骗的泛滥。第二个则是未成年人如何安全上网。这两个建议,提得比较细致,讲了腾讯已经用到的一些科技手段和尝试来解决这两个问题。和百度提出的人工智能解决儿童走失,交通问题,形式上有些类似。

  第三大主题,有关地区发展的建议,则有三个,粤港澳科技湾区,和加快建设深圳为国际科技产业创新中心,以及海绵城市。

  李彦宏的三项提议一个主题:人工智能

  李彦宏的三个提议,都是围绕人工智能展开,在第三个提案上,还是把战术问题提高到了战略高度,提出了智能+经济新概念。

  第一项提案,用人工智能技术解决儿童走失的问题。第二项,用人工智能的技术调节交通信号灯。第三项提案是促进人工智能和各个行业的集合,推进智能+经济。李彦宏认为,人工智能将带来新的工业革命,谁能占领先机,谁就会在下一个时代占据优势。

  2015年,李彦宏的提案就跟人工智能领域有关,提出“中国大脑”计划。2016年,则是无人驾驶法规相关,依然是人工智能具体应用场景相关。

  最后值得一提的是,马化腾直接面对媒体提出了七项建议,并主动答疑,同时解释了很多腾讯其他方面的问题,并将七项提议内容的全文公开。而百度只是通过公关公司将提案发到各媒体,暂时还没有和媒体直接沟通,到目前也还没有看到公开的李彦宏的提案全文。

  (完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点