马化腾在两会群访中提到的16家“其他”公司和项目

1评论 2017-03-04 01:54:36 来源:Donews 作者:王薇 下一只“省广集团”

  DoNews3月4日报道(记者 王薇)

  两会第一天,腾讯创始人马化腾在距离人民大会堂不超过3公里,祈年大街上的新世界(行情600628,诊股)酒店召开新闻发布会。

  相信许多媒体已经第一时间拿到通稿,并把人大代表马化腾提出的七个建议报道出来。我们在此,想报道点不一样的,马化腾在叙述自己的建议,和回答记者问时,都提到过哪些公司和项目,而他又是怎么评价这些公司的呢?

  DoNews现场记者记下了十七个名字,而这些名字,有部分在后来提供的速记里,都被除去了。

  马化腾在发布会现场答记者问

  马化腾主动提及的网易、阿里、万达、苏宁

  在马化腾叙述第二个两会建议,“充分发挥数字内容产业的竞争力,掌握全球文化产业的主导权”时,他回顾了中国数字文化产业的正版化进程,提到腾讯、网易、阿里在数字内容方面的大量投入。

  马化腾认为,在未来30年,会走向中国创造,并输出文化。而且近年来的走势,国内很多公司已经运用资本的力量,去并购国外文化产业中,好的知识产品(IP),好的企业和人才。比如万达,和苏宁。

  主动提及的两组竞争对手:滴滴和Uber、摩拜和OFO

  为了证明中国互联网的成长,部分行业,特别是OTO等,已经超过美国。马化腾举了,创立晚于Uber的滴滴,体量已经超过Uber 4到5倍。

  而当下,“共享单车之争,增量迅速”,也是体现出了中国作为最大的互联网市场,其巨大的潜力。这时,很自然就提到了摩拜和OFO。但是显然马化腾可能更喜欢摩拜一些,多次提到摩拜,只提了一次OFO。并且在介绍小程序的初衷是,还特别提到摩拜单车就通过小程序来给用户提供服务。

  投资关系中,腾讯是直接投资了摩拜,1月消息,腾讯零头摩拜2.15亿美元的D轮融资。而OFO腾讯可能通过滴滴间接持有股份。

  被提相关正面的问题,提到两家家医疗公司,和两家并购合资的公司

  因被提问互联网+医疗的布局,马化腾提到了两家自己投资的公司。

  2014年,腾讯领投了挂号网的1亿美元融资,同年,腾讯还以7000万美元投资丁香园。之后挂号网更名微医集团,2015年再融得一轮3.94亿美元的投资,腾讯参投。今年1月号称要建深圳第一家互联网医院。

  而提到两家并购合资的公司,是因为再次被问到业务分拆和资本运作的问题。马化腾向媒体解释,阅文集团,和腾讯音乐娱乐集团,是因为历史原因,分别并购了盛大文学,和酷狗音乐,原本有自己的创始团队,又并购了其他大型公司,所以不在腾讯母公司之内。

  无奈被问到负面的问题,提到的微店、有赞,Line与支付宝

  央视焦点访谈的记者,提问中提到微商乱象。马化腾在回答的时候,提到了做微信电商的平台,微店,和有赞。但并未对这两家公司做过多的评价。只表示,要将健康的微商模式,和灰色甚至不健康的模式区别开来,并表示已经通过大数据的模式在建立模型,以此来区别,但也因监管和执法的问题,很难取缔这种类似无证照小摊贩的情况。

  另外,马化腾分别被来自台湾和香港的记者,问到在当地拓展微信的情况。马化腾没有避开在台湾地区,Line普及度较高的问题,并表示会希望通过和竞争对手做一些不一样的东西来推进市场占有率,比如移动支付等等。

  而在香港,马化腾也坦言,没有占得先机,表示市场竞争激烈,并暗示商家被支付宝签了独家,因此落后。但是,腾讯也不希望通过特别多的商务人员去推进市场占有,而是希望通过产品优势,如创新的金融产品等,去获得用户。

  (完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点