估值是第二名的2倍,更美APP如何成为医美准独角兽?

1评论 2017-03-03 17:14:59 来源:中华网投资 一招提高打板成功率至80%

  新年伊始,万象更新。春节假期的结束,意味着大家已经正式步入2017年的繁忙中。回首2016年,我们亲历了互联网医疗行业的风波频发、人工智能的火热不断、基因领域的资本蜂拥、医药电商的政策收紧………

  虽然我们所能目睹的市场只是整个医疗大健康爱基,净值,资讯产业的冰山一角,但一叶知秋,动脉网将从这些激荡的领域中,挑选出标杆和翘楚,梳理它们过去一年的发展脉络,进而对其2017年的战略予以思考和预测,希望能为产业的投资者、观察者、思考者和实践者提供一些帮助。

  医美行业的发展前景是非常可观的。2016年,中国医美市场规模7963亿,医美市场年增长率接近20%,预计到 2019 年将破万亿元。中国医疗美容行业起步于80年代,产业链完备,上游有医疗器械生产商和材料耗材生产商,中游除了公立医院的美容科,民营美容医院和美容院崛起,作为下游的医美APP也迎来了发展的春天,渐成为资本新宠。

  医美平台更美完成了C轮3.45亿元融资,是中国医美行业历史上最大的一笔融资,投资方有腾讯、红杉、经纬等。

  目前,更美是国内估值最高的医美平台,估值是排名第二的200%,医美行业一家独大的格局已经非常明晰。

  本文对更美2016年的战略、动作和成绩进行盘点,力求找到其在互联网医美行业独领风骚的秘诀。此外,独家揭晓2017年更美又会有哪些不一样的布局和变化?

  2016年更美的大数据

  数据增长和业内肯定

  截止到2016年12月,更美和全球6000多家医疗机构&医院建立长期合作关系,超过10000名专业医师入驻,平台用户突破1800万,有近260万真人整形直播案例。

  2016年易观千帆APP年度榜单上,更美在医美领域排行第一。据第三方Talking data数据显示,更美APP2016年在美业APP一直稳居前三,是三甲中唯一一家医美平台,覆盖率和活跃率远超同类平台。2016年年底,更美APP获得了动脉网“年度最受关注企业大奖”。

  上线的新服务和功能

  功能:2016年8月,更美在众多医美平台中率先上线了保险业务。2016年10月,更美上线分期付款和白条等消费金融服务。2017年1月,更美APP上线直播功能。

  服务:2016年8月,更美公布C轮3.45亿元融资,并正式推出100名医IP计划。之后,更美分别举办了青年医生大赛和第三届更美名医大赏。

  合作对象的突破

  2016年,更美APP与众多消费升级领域的品牌展开合作,包括聚美优品、世纪佳缘、百合网、平安好医生、小猪短租、enjoy、自如、薄荷、Fittime、Blued、豌豆公主、Heyjucie、礼物说等二十多家品牌,合作领域涉及消费医疗、婚恋、住房、美妆、美食和运动减肥等。2017年年初,更美与58到家展开深度合作,为其提供齿科与微整形等消费医疗项目服务。

  说说惊艳的3.45亿元融资

  对于更美甚至整个医美行业来说,2016年的大事件,外部人的观感来说,印象比较深的节点应该是更美的C轮融资。不仅融资规模庞大,而且引入多家不同背景的投资人,包括腾讯、潮宏基(行情002345,买入)、苏宁环球(行情000718,买入)、中信建投、复星医药(行情600196,买入)、君联资本等,再加上此前的老股东经纬、红杉、维梧资本,基本上中国一二级市场里对医美互联网感兴趣的主流投资者,都已经成为了更美的一员。

  他们在过去的业务与投资已经渗透到了中国医美市场包括线下机构、线上渠道、设备与耗材研发、供应链、金融服务在内的各个环节,只是比较分散,各自为战。更美作为平台,可以将这些优质资源串联在一起,为整个行业提供更有价值的整合服务。

  C轮融资完成后,更美除了推出分期、保险等医美金融服务,还将在行业端发力,祭出“100名医生IP计划”大旗,旨在通过空中医院、资金、资源等多方面立体扶持,协助优秀的整形医生塑造个人IP,以期帮助中国消费者更轻松地找到整形好医生。能够这样做,也是基于雄厚的资金基础。

  此外,更美还计划通过并购的方式来加速开拓医美市场。“互联网医美市场接下来会进入洗牌期。”更美创始人刘迪预判,相对大一些的公司已经跑通商业模式,留给小公司、创业公司的机会不多了。

  很显然,经过2016年的发展和战略布局,更美距离目标又接近了一些。更美创始人刘迪对未来的期盼是:“更美不再仅仅是医美界的大众点评+淘宝,我们希望能成为医美乃至消费医疗领域的阿里,成为这个行业的水电煤供给者,把参与行业中的各个角色如消费者、医生、诊所、药品厂商、金融机构连接在一起,让整个行业的服务和运转因为我们而变得更加高效且安全有序。”

  力推名医IP计划

  7个新趋势

  医疗美容兼具医疗与消费双重属性,同时整形行业信息极度不对称,伴随着医生多点执业的政策及消费升级的推动,如何通过互联网分享,更好地链接求美者和医生,是医美市场最大的变量。对于更美来说,机遇来自有很多优秀的投资方加入带来了很多新的资源,挑战主要来自如何更好地利用盘活现有的资源。

  1、医生IP将成为行业主流概念,医生的品牌价值得到进一步凸显,医生品牌运营公司快速增加。

  2、医生大量创业仍然只是美好愿景,但医生正在加速补强运营、市场、销售等各项能力。

  3、莆田系经营方式正在退场,机构经营者将被考验精细化运营能力。

  4、线下机构在百度及其他传统渠道的投入比例逐步调低,积极尝试新的获客渠道。

  5、将会出现一批80后新一代医美人主导的精品诊所,但会面临可复制性强的挑战。

  6、资本市场对医美兴趣不减,但需要的是盈利性/复制性强的标的物。

  7、诊所交易供需两旺,2017年是医美行业新钱老钱交接的一年。

  医美名医IP计划

  基于这些大趋势,更美顺应变化,推出了通过基础支持、客户运营、品牌运营三大部分打造超过100个“医美名医IP”的计划。“医生IP”是指“专业技能过硬,具有个人魅力,能通过技术、案例和服务态度长期吸引用户并形成二次口碑传播,最终能实现其个人、所服务机构和入驻平台多重商业价值的医生个人品牌”。

  医美行业,优质的医生资源一直处于紧缺状态。如何帮助医生将技术、口碑、服务、个人魅力整合为具有差异化的个人品牌并让用户信任,是提升医美行业现状的关键性问题。其实,对于打造“医生IP”,更美过去一直在步步推进:创立之初,刘迪就带领团队邀请全国排名前30的三甲公立医院整形科室专家入驻更美,确保平台医生资源的权威性和安全性;在过去三年里,更美凭借自己强大的新媒体矩阵和医美垂直社区,协助大量优秀医生输出自己的个人科普专栏,为他们聚拢了千万消费者的信任。

  在2016年初,更美推出了“更美名医团”计划,打破过往医生古板、无趣的刻板印象,为业内顶尖三甲医院的整形医生打造年轻、时尚的品牌形象,帮助年轻消费者更好地理解这些资深医生的专业与理念。以此为目标,更美为入驻医生提供全方位的服务矩阵,囊括品牌、电商、预约、场地、售后、流量、金融、厂商等多个方面的内容,更美将这些服务统称为“空中医院“。“空中医院”对标到一家线下实体医院,可以理解为一个医生只需要带着他的技术去做手术就行了,其他的运营和管理工作都可以交由更美联动线上线下资源完成。

  更美还将围绕“空中医院”推出一系列IP辅助项目,如行业数据库、日间手术中心、业务助理、云客服、用户全周期管理、精准用户匹配、厂商合作、医生品牌定制和医美学院等。很显然,医生作为医美行业的核心和重中之重,更美是不遗余力地在服务医生,2016年算是打好基础的一年。

  作为医生和患者的桥梁,谈及最初如何吸引医生和医院加入,刘迪分享了一段小插曲:“更美在2013年以比较新颖的媒体内容角度切入市场,当时更美自建的微博微信账号还有高浏览量的视频节目,吸引了很多天使用户,凭借这种定位的专业性,更美获得了包括八大处、上海九院、广州南方医院、西京医院等医院的行业大咖们的大力支持,因为医疗行业头部资源极具影响力和号召力,其他医院和医生纷纷加入。”经过2016年的厚积薄发,更美平台上医生规模已经超过10000名。

  标准化服务上下功夫

  传统的整形美容,求美者更多被咨询师、百度竞价广告吸引到整形医院,求美者找医生更多凭运气,而整形美容全流程的“互联网化”和标准化是指用户能通过此更高效地找到适合自己的整形好医生,安全放心地整形。这也是更美在过去几年一直在推动的事情。

  对此,首先,更美会一家一家地实地考察医院和医生的资质,严格保障平台入驻机构均为合法机构。平台医生必须具备《医师资格证》、《执业医师证》、《医学美容主诊医生资格证》。再次,用户在和医院出现纠纷时,可以第一时间联系更美做调解工作,针对整形失败用户,更美提供先行赔付服务和法律支持。

  除了成立了专门的风控和客服小组外,更美目前上线了意外险,已覆盖90%以上的医美项目。更美还推出了针对单次项目的VIP服务,开通VIP获赠“效果险”,用户对整形效果不满意,符合条件可获得对应保险赔付修复补贴。针对囊中羞涩的年轻用户,更美还上线了医美分期,让用户可以先变美,后付款。

  强化社区,探索盈利方式

  平台、消费者和医生良性互动

  更美的社区属性非常强,用户发布的日记是兼具社交与商业价值的UGC内容,通过这些UGC内容,消费者能判断并寻找到优质的医院和医生;医生通过UGC内容吸引客流,相比传统更低价,同时也会更关注自己的手术质量。平台、消费者、和医生在这里各取所需,形成了一个很成熟的正向良性循环。

  未来,更美会更加看重求美者和医生的深入沟通和互动,2016年更美上线了直播功能,更美直播功能面向所有用户,主要包括求美者和医生,求美者可以直播面诊过程、整形手术过程,也可以进行术后恢复情况展示和经验分享;整形医生可以进行医美知识解答直播,每个医生有各自擅长的项目,可以因此进行不同主题直播,向求美者更好传播医美知识。

  在这一过程中,求美者可以通过达人和医生直播获取更多医美信息,做好消费决策;医生也可以通过直播这一与用户深度互动的形式塑造个人品牌,在互联网医美营销的浪潮中把握先机,先下一城。

  刘迪表示:“更美平台具有权威性和公正性双重属性。权威性在于更美合作的公立三甲医院和医生最多、最活跃。公正性在于更美的案例会更真实,会保留用户最真实的评价,除非违反法律和社区规则,否则我们从来不删除任何帖子,哪怕这是一个对某医生评价较差的帖子。我们希望用户能通过真实的口碑获取安全的医美消费,所以更美的帖子是最公正的。”

  toB和toC业务的整合

  强大的用户基础和社区属性给求美者和商家来说都带来了实质性的好处。针对求美者,帮助找到适合的整形好医生,大部分用户想做某个项目时,就会在更美平台上逐个看医生的案例和评价,最终选择适合自己的、口碑好、案例好(案例可以反映技术、审美和服务等多个方面)、价格合适的医生或者医院,私信预约服务时间。

  针对商家,更美为入驻医生提供全方位的服务矩阵,囊括品牌、电商、预约、场地、售后、流量、金融、厂商等多个方面的内容,帮助医生更好创业。

  因为股东有更多的行业背景和资源,所以更美在ToB业务和资产布局上更有野心,会在ToB业务探索更多的商业模式。在医疗领域,想要成为平台,就必须要做到toB和toC业务的有效整合。

  谈及商业模式,刘迪认为一个平台的盈利模式根基,来自于能为全行业提供的服务价值。更美能提供品牌、流量、在线交易、企业服务、消费金融等服务,提升了企业的运转效率、降低了成本、提升了利润空间,也因此获得了在整个服务流程中的多种盈利模式。

  目前更美已有在线交易电商分成及广告业务、面向企业的企业级服务收费等。2017年,随着更美平台对行业的更深介入,更多盈利模式也会自然而然继续拓展。

  聚焦活跃度

  很多人把整形当作人生的转折、重大决策,因而整形频次低,其实医美是变美的行业,在国外是成熟的高频次的生活服务方式,并不是严苛的交易高的行业,更美向外传达的便是医美是轻松愉悦提升生活质量的行业,能给你带来改变,带来可能性,是一种和健身、旅行等量齐观的消费品类,求美者就会更频繁打开更美app,寻求变美的秘诀。

  关于用户的活跃度,平台会通过返现激励用户更新整形日记,同时查百科和私信医生的功能能让用户了解更多的整形知识;在社区运营方面,更美推出了“树洞”、“更美尝鲜室”、“达人专栏”等版块,还上线了视频直播等功能,来增加用户的活跃度和黏性。

  用户的反馈如何?刘迪分享了一个真实的故事。之前有个朋友找无照医生做微整,脸肿了一个星期,但当有朋友让她推荐医生时,她还是推荐了这个医生,因为她只认识这一个医生,并认为这个医生的手术结果不算太坏。这就是信息不对称造成的情况——求美者会接受不那么好的选择。

  后来,这个朋友和她的闺蜜都成了更美忠实的用户,每当她们想做消费决策时,不论多么亲密的朋友推荐的医生,她们都仍然要在更美上检索,寻找北京最优秀的双眼皮或激光皮肤护理医生。

  对于医生来讲,越优秀的医生越会向同行、求美者、朋友推荐使用更美,这些医生会告诉我在更美找到了一种自我荣誉感,因为在更美上判断一个医生是否优秀是根据服务质量和用户口碑,而不是取决于百度广告排名和为老板获利的多少。

  2017年更美怎么打法?

  进击

  如果用一个关键词来概括更美的2017年,刘迪给出的答案是“进击”。基于过去三年的探索,尤其是2016年,更美获得了很多产业资本和行业伙伴的大力支持,整合更多行业资源,自然也受到更多行业既得利益者的阻力,这些“旧势力”取得了很大的成功,却也遗留了很多问题,更美作为行业里的坏孩子,始终选择站在了服务用户的角度上,不怕破坏了大量的旧游戏规则。

  夯实基础

  更美创立时,就已经确定了公司在商业角度的愿景:希望成为每一家诊所、每一位医生可以依赖的合伙人,伴随他们一起成长。三年来,从最初的医患咨询,到逐步开展的社区、电商、金融、供应链等业务,都是在一步步夯实、实现这个愿景的地基。在这个过程中当然还是会有大量战术上的调整,但是战略上的确都是在坚持着一个非常明确的目标,更美团队考虑“怎样实现它”的时间要远远多于考虑“要不要调整”。

  补短板

  2017年,更美还将寻找能够补齐短板的一些人。之前3年,更美把互联网上容易做的事情都做了,做产品、做流量、做销售等,但是这个再往深了去走,其实会发现,医疗行业大量的机会与财富是来自于线上与线下的结合。无论是生产厂商还是机构的部分,你要到那个里面去赚那份钱,其实你需要懂行的人。

  做连接

  更美正在通过产品内社区、电商、金融、企业服务等各类功能与服务,让消费者找到好医生,让商家更容易办诊所,同时把参与整个行业的各个角色如消费者、医生、诊所、药品厂商、金融机构连接在一起,让整个行业的服务和运转变得更加高效且安全有序。对于用户,更美希望能让“每个人找到适合的医生”;对于商家,能让“天下没有难开的诊所”是长期坚持的大目标。

  刘迪表示,更美始终将自己定位为一家平台公司,因此不会涉足医美本身的具体业务,更美的愿景是成为最大的消费医疗服务平台。除医美外,更美已经将业务延伸到口腔、抗衰老等其他细分领域的。

  2016年重要事件回顾

  1、2016年初,更美推出了“更美名医团”计划。

  2、2016年8月,更美在众多医美平台中率先上线了保险业务。

  3、2016年8月,更美公布C轮3.45亿元融资,并正式推出100名医IP计划。

  4、2016年10月,更美上线分期付款和白条等消费金融服务 。

  5、2016年12月,平台用户突破1800万,有近260万真人整形直播案例。

关键词阅读:医患 医美 百合网 竞价广告 美能

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股