天坛生物控股股东如约履诺 血制品巨轮扬帆起航

1评论 2017-03-02 21:45:27 来源:中国网 5个月斩获362.16%!

  2016年3月初,北京天坛生物(行情600161,买入)制品股份有限公司(以下简称“天坛生物”)股东大会审议同意控股股东中国生物技术股份有限公司(以下简称“中生股份”)延长解决同业竞争承诺履行期限。如今,中生股份如约履诺。2017年3月2日,天坛生物发布公告称,天坛生物向中生股份出售疫苗业务资产北生研100%的股权和长春祈健51%的股权,以及天坛生物的控股子公司成都蓉生向中生股份购买血液制品业务资产贵州中泰80%的股权,出售和购买资产均以现金支付对价方式完成。

  此次交易完成后,天坛生物将彻底剥离旗下疫苗业务,转而成为专营血液制品业务的平台。公告披露,中生股份承诺最晚将于2018年3月15日之前消除所属企业与天坛生物之间的同业竞争,即将旗下上海所、武汉所、兰州所等血制品资产注入天坛生物。随着本次贵州中泰及未来后续血制品业务资产的注入,天坛生物血液制品生产产能进一步扩大,盈利能力将显著提高,并最终提升股东投资回报收益。

  剥离疫苗业务 聚力打造血制品业航母

  针对此次重组,业内人士向记者表示,是势在必行,又是众望所归。受疫苗行业竞争激烈、增长缓慢的影响,天坛生物疫苗业务表现并不能尽如人意。反观天坛生物的血制品业务,则表现突出。据天坛生物2016年度业绩快报资料显示,2016年度,血制品实现营业收入130,474.60万元,同比增加28.98%;净利润44,898.17万元,同比增长66.75%。血制品业务的快速增长,是天坛生物营收水平提升的主要原因。因此,疫苗业务的剥离,既能够彻底消除弱势资产对公司业绩的拖累和负担,又能够帮助公司集中资源和力量发展血制品优势业务。

  据公开资料显示,2016年,中生股份旗下所有血制品资产,成都蓉生、武汉所、上海所、兰州所及贵州中泰浆站数量合计达45家。随着后续血制品业务的陆续注入,天坛生物浆站数量及采浆规模将进一步扩大,一跃成为国内血制品行业龙头。

  依托优势资源 借“国改”东风乘势起航

  作为中生股份未来下属唯一的血液制品业务专业发展平台、血液制品行业天之骄子的“国家队”,天坛生物具有得天独厚的背景优势和资源优势。一方面,天坛生物控股股东中生股份是中国综合实力最强的医药健康产业集团国药集团的下属企业,后者在2016年《财富》世界500强排行榜中位列第205位,是中国唯一上榜的医药企业,天坛生物在资本市场的品牌影响力和美誉度具有“先天优势”;另一方面,依托国药集团和中生股份深厚的行业根基和平台资源,天坛生物在技术输入、产业整合、业务拓展等方面将获得更多机遇。

  另外,当前国企改革进行得如火如荼,国药集团更是实施国资改革工作的首批试点单位,这一轮改革释放的活力将令天坛生物充分受益。作为“自带光环”的血制品行业“国家队”,天坛生物凭借良好的业绩表现和发展前景,已经成为资本市场的明星标的。整合后的天坛生物必将为市场提供更多的想象空间。

关键词阅读:血制品巨轮扬帆起航

责任编辑:郑州旭恒
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股