《跨界见真章》影视泡沫,作品越来越多、口碑越来越差

1评论 2017-03-02 16:07:19 来源:中国网 5个月斩获362.16%!

  这几年,资本一直在围绕着影视转。

  据不完全统计,2014年初至今,A股内影视行业并购案接近20件,涉及资金近200亿元,影视剧企业被收购数量明显增加。这其中,民营影视企业的并购尤其令人刮目相看。近年来引发全世界瞩目的中国影视企业海外并购活动:万达并购美国AMC;小马奔腾并购数字王国等。

  那么,资本市场追风式的追捧会不会促使其产生更大的泡沫?而且,资本运作最终能否促进影视公司生产出更优质、更能赢利的产品呢?

  以目前的形势来看,情况并不乐观。

  并购高潮迭起背后是大量传统产业谋求战略转型以及影视产业内部整合需求,大量并购推高影视产业估值的同时,也会推高影视产业投资风险。资本大量涌入影视产业,一方面推动电影产业做大做强,另一方面,带来的泡沫将影响影视产业的长远发展。

  已上市的影视公司虽然去年营收状况普遍良好,净利润都超过1亿元,但存货高企也成为一大隐忧。全国每年只有1/3的电影、电视剧能上映或播出,这跟资本大量涌入导致多产、快产、质量堪忧不无关系。而就算能正常播出的影视剧目,也存在着良莠不齐的局面。口碑好的精品剧占比例非常之低,大部分剧目靠刷点评、雇佣水军、数据作假等不正当营销获取一定的市场份额和活跃度,以次充好,占据大众视线,也刷新观众的底线。国内影视市场出现了“作品越来越多,烂片也层出不穷”的非理性阶段。

  仅以电影市场为例,受到连续多年电影票房高增长和部分成功电影的示范效应影响,电影制作行业在短期出现了群体的投资不理性,大量的新增资本进入电影投资和制作环节,缺乏长期经验,对市场短期热情的重视超过了对提升电影本身质量的重视。对于刚涌入影视行业的资本来说,很容易认为电影 IP 和大牌明星们有大量的粉丝基础,所以票房相对会有保障,于是就导致了导演在题材和演员的选择上一定程度受到了资本的影响,在 IP 审美疲劳、制作乏力的情况下,观众自然就很难买帐,资本趋利的属性对影视行业的泡沫化影响是非常严重的。

  在这样一个影视乱象之下,影视从业者该如何“乱中求生”?

  有相关从业者表示,当所有的人都在搞资本运作、玩概念炒作、信估值游戏、做套现美梦时,那些十年如一日认真做事的团队,反倒容易脱颖而出。比较突出的例子是山影团队,几十年如一日精工细作,生产了《闯关东》、《伪装者》、《琅琊榜》、《欢乐颂》等一大批叫好又叫座的精品好剧。

  日前接受央视财经频道《跨界见真章》采访的佟大为也表示:“我们行业内的人有这样的责任,就是给观众制作提供有营养的精神食粮。我觉得这样一个去泡沫的过程,可能会让中国的影视市场朝着一个更有序健康的方向发展。”

  毫无疑问,影视行业将继续走在资本化的道路上,而资本的趋利属性也是无法改变的。在泡沫中生存还是灭亡,是值得每个影视从业者深思的课题。只有在大利诱惑之下,坚持自我、集中心思干活的人,才能在泡沫之中定力生存。

  想了解更多佟大为对影视投资泡沫的看法,敬请关注本周五18:52央视财经2套的《跨界见真章》,听佟大为给你娓娓讲述他的跨界经商历程。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股