真融宝主办国家互金安全技术联盟第二次沙龙 探讨行业发展未来

1评论 2017-03-02 16:01:55 来源:中国网 5个月斩获362.16%!

  近日,在国家互联网金融安全技术专家委员会指导下,国内领先的智能财富管理平台真融宝主办了一场研讨会,会议的主题为“2017年互联网金融新技术机遇与挑战”,参与各方共同探讨了行业未来发展面临的机遇和挑战。

  参加本次论坛的包括国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震、中关村(行情000931,买入)互联网研究院总监郭大治、真融宝董事长吴雅楠、爱才有道CEO王杨、大成律师事务所肖飒等重要嘉宾。

  近两年,互联网金融行业经历了鱼龙混杂到合规发展的历程,行业监管也逐步完善,金融科技新技术的发展正面临着越来越多的机遇和挑战。

  吴震表示,一是互联网金融必须做到透明和可控,才能获得更好的政策环境和市场环境。目前已在技术监测上取得一定进展,但也存在着很多挑战,如提前预警、多业务风险等;二是希望技术联盟立足技术,切实推进一些重大技术的进展,如大数据风控、区块链等。目前,互联网金融的风控备受诟病,被认为“不靠谱”,主要原因是在实践中很多公司没有数据,推导不出靠谱的结果,但这并非大数据风控理论本身的问题,而是实践的问题。随着行业数据的积累、完善,大数据风控将逐步从理论走向应用。

  吴震还强调,数据、征信等相关行业机制的建立、行业基础信息平台建设对推动行业发展具有重大的积极意义。

  对于金融新科技的应用,郭大治认为,技术是基础,但一定要回归到业务的逻辑中,这两点在比特币和区块链发展历程中反映得非常充分。比特币技术早已出现,而近几年才开始风靡,最主要一点是工作量证明机制,将数字货币生成的机制和现实的人的利益结合在一起,比特币才能走向世界。

  区块链技术的应用也获得了广泛支持和大量融资,中国央行数字资产交易系统测试成功,招商银行(行情600036,买入)商用项目开始应用。新的技术的应用,对金融对于经济社会的渗透程度和覆盖程度会是极大的提升。

  真融宝董事长吴雅楠表示,科技金融要经历三个阶段,这样才能重构整个金融行业。他为行业未来走向描绘了一幅蓝图。

  吴雅楠认为,科技金融第一阶段是脱媒化阶段,即金融服务从线下到线上,打通流通渠道,服务更加扁平化;第二阶段是智能化阶段,即AI人工智能对金融领域的深入影响,从目前来说,科技金融已经实现了个性化、场景化,很多服务都是千人千面的;第三阶段是重构化阶段,即技术发展会对行业进行重构,未来金融生态有可能和我们现在想的不太一样,资产数字化、区块链等技术将共同重构金融生态。

  目前,整个互联网金融行业正在蓬勃发展,同时“变革”也孕育其中。真融宝发起并举办本次论坛旨在促进业内交流互通,分享发展经验与观点,为打造“美好金融”,创建新的金融业态,提升金融服务效率贡献自己的力量。

关键词阅读:探讨行业发展未来

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股