《绝对财富》:成功人士的经商密码

1评论 2017-03-02 09:17:44 来源:中国网 完整呈现002247的打板逻辑!

  珍奥集团的创立者、珍奥事业的开拓者,现任珍奥集团董事长陈玉松先生继《思想力》和《珍奥辩证法》之后推出的《绝对财富》,有专家认为,该书既是一本充满思辨的哲学专著,更是一本商业营销学力作,全书25章,每章以“我听我母亲这样说过”开篇,总领本章内容,笔者以为,《绝对财富》向世人展示珍奥集团走过的20年的奋斗历程的同时,也向人们透露了创始人陈玉松先生的经商密码:孝心+爱心,他用孝心和爱心撑起了珍奥这座高耸入云的大厦,书写了可歌可泣可圈可点的人生华章。

  陈玉松

  用陈玉松的话说,从母亲十月怀胎开始,父母对我们的慈爱从未间断,为了报答这份慈爱,我们从懂事开始就渐渐明白了什么叫做孝。我们与父母的关系正是建立在父母对我们的慈爱与我们对父母的孝顺之上。坚持孝道,就能够与父母建立最牢不可摧的、紧密的关系,把这份对父母的感恩的孝心延伸到了自己的兄弟姐妹身上,这就是悌。把悌做好,就能同自己的兄弟姐妹建立紧密的关系。等到进入学校、步入社会,再将孝延伸到了亲戚、朋友、同学、同事、邻居、乡党身上,我们感激这一份份真挚的关系,对他们做到了忠,忠于身边的一切人、一切事即是将孝做到我们的生活之中。若能做到这一点,我们就能够与身边的人建立紧密的、牢固的关系。那么对于我们的潜在顾客,那些我们之前并不存在着关系的陌生人呢?我们将孝延伸到整个社会就是信。对于社会上所有的人,若能做到信,也是诚信的信,但比诚信范围更广大,就能够取得他人的信任。

  从孝道出发,秉承“立足于生命科学,造福人类健康”的宗旨,1996年,陈玉松和他的团队经过长期的调查研究,锁定核酸项目,创办了运用生物技术从事与健康相关的研发、生产、销售为一体的大连珍奥生物工程股份有限公司。历时9年完成了国家863医药创新项目、“十五“重大科技专项项目,核酸系列产品研发项目已成为珍奥集团发展的支柱项目,其产品在国内有200多万名忠诚消费者,有上千万人受益。

  珍奥人从孝顺自己的父母开始,层层传递孝心,将孝、悌、忠、信做到实处,与潜在顾客建立起最有效的、最牢固的、最紧密的关系。这种关系形成的网络即是全关系营销的核心。珍奥双迪在这二十年的发展历程中,凭借孝心和爱心,在顾客心中建立了无与伦比的品牌形象。陈玉松首创的全关系营销法,就是一手抓孝道,一手抓商道,一步步做大做强企业。陈玉松深有感慨地说:“‘个人孝’的力量终究是单薄的,只有将‘个人孝’转化为‘众人孝’,才能实现对孝思想的升华;把‘孝个人’变为‘孝众人’,才应该是新时代的标志”。他把自己对父母个人的孝,变成了对全社会老人的孝,并融入到了珍奥的产品中,延伸到了自己的事业当中去,使整个珍奥人都成为孝子,播撒在了每一位珍奥顾客的心田。

  陈玉松一直都是以一个朋友、亲人的身份出现在员工和顾客身边。一些老年顾客会这样喊道:“玉松啊,你是个大孝子,你就是我的亲儿子啊……”现在,顾客和员工已经不再以董事长来称呼他,取而代之的是“干儿子、玉松”。在员工和老顾客眼中,陈玉松已经不是珍奥董事长,而是自己的亲人,彼此之间已经形成了和谐融洽的亲情关系。

  在陈玉松看来,珍奥作为社会大家庭的一个组成部分,其发展壮大离不开广大群众和政府的支持帮助,珍奥之所以发展到现在,没有稳定的社会是不可能的,社会与企业是共生共荣的关系,多年来,共捐赠产品、物资、款项近3亿元。非典时期,向国家捐赠价值3300万元人民币的产品;汶川地震,向灾区人民捐赠款物价值总额1800多万元……珍奥还先后斥巨资同中国健康教育协会、中央电视台、国家奥委会、全国老龄工作办公室分别在全国开展了“关爱老年健康爱心工程”、“珍奥核酸杯我最喜爱的春节联欢晚会节目评选活动”、“珍奥千万中老年人健康迎奥运签名活动”以及“银龄美杯全国老年模特大赛”,承办“敬老爱老助老主题教育活动”等,受到了社会各界广泛好评。2004年,获得民政部等国家五部委联合颁发的全国十大“孝亲敬老优秀组织奖”;获得中国老龄协会和中国老龄事业发展基金会授予的“敬老爱老公益楷模”牌匾。董事长陈玉松获得民政部颁发的全国十佳“爱心捐助奖”,获首届“中国最具影响力中华慈善人物100人”称号、2005年度中国大陆十大慈善人物及2006年度全国十大孝心楷模等,2008年还被民政部授予中华慈善奖---最具爱心内资企业,受到胡锦 涛、李克 强等党和国家领导人的亲切接见……因在企业发展及承担社会责任方面的良好表现,中国社会工作协会企业公民委员会连续四届授予珍奥企业及其董事长陈玉松“中国优秀企业公民”及“最具社会责任感企业家”称号。“为善最乐,积德必兴”,是挂在珍奥集团董事长陈玉松办公室里的一幅墨宝。这幅墨宝是中央军委原副主席迟浩田老将军,在得知珍奥斥资上千万为全国老年人举办“银龄美大赛”后,欣然提笔写下的。

  面对慈善家这个字眼,陈玉松说:“我们的企业文化就是要孝心积德,当自己有能力时,就应当多奉献出一份力量,回报社会。现在的荣誉如果只是属于我一个人的话,我愧不敢当,因为那是属于全体员工的,是大家努力的结果,是企业的荣誉。”

  因为对社会和政府心存感激,随着企业发展,陈玉松明确提出要着力发扬光大珍奥企业以诚信为基因的“大爱文化”。这使得全体珍奥人在回报社会、热心公益事业方面达成高度一致,并付诸行动。陈玉松在他的著作中论述了大爱文化的九大境界:大爱至静、大爱至纯、大爱至浓、大爱至长、大爱至善、大爱至柔、大爱至坚、大爱至真、大爱至厚。大爱是珍奥的基因,这种文化使珍奥员工成为了珍奥顾客的“贴身小棉袄”。

  陈玉松用孝心和爱心构筑起了珍奥这座摩天大厦,也在人们的心中树立了一座道德丰碑。用他自己的话说,他既然提出了大爱,就决不会只停留在口头上,而要在生产、管理和营销等一切环节中落实。他引领珍奥的行善已不只是一种简单的做好事,他已将“孝爱、诚信、行善积德”融入了企业文化,使这种企业文化驱动员工把行善作为每个人的自觉行动,与消费者,与社会演绎着一曲曲感人肺腑的大爱长情之歌。文/李建(李建,笔名“维扬书生”,全国优秀社会科学普及专家,江苏省语言学会会员,扬州市语言学会副秘书长,扬州市杂文学会副会长兼秘书长)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股