重庆富豪张松桥拟85亿买伦敦金融城最高楼

1评论 2017-03-02 03:43:55 来源:每日经济新闻 作者:鄢银婵 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  一个月以内,重庆富豪张松桥因为同一个动作两次引人瞩目。

  据英国媒体COSTar News报道,张松桥旗下的中渝置地(港股01224)将以10.2亿英镑(约合人民币85亿元)收购伦敦金融城Leadenhall Building(即利德贺大楼),该项交易或将成为英国自2014年以来交易额最高的单宗地产买卖。

  3月1日早间,中渝置地公告称,公司正就利德贺大楼的潜在收购进行深入磋商,由于尚未签署正式协议,潜在收购亦不一定落实。该物业高224米,是金融城第一高楼。

  此前1月27日,张松桥才斥资2.9亿英镑(约合人民币25亿元)买下了伦敦帕丁顿火车站附近的写字楼One Kingdom Street。公开资料统计,自2015年以来,张松桥在香港、伦敦买楼的花费已接近130亿元。

  《每日经济新闻》记者采访发现,原本深耕重庆的中渝置地业务重心早已撤出重庆,其近年来频频出售房产项目,成为其海外买楼的现金流保障。

  拟再砸85亿英国买楼

  据英国媒体CoStar News报道,张松桥旗下的中渝置地将以10.2亿英镑(约合人民币85亿元)收购伦敦摩天楼利德贺大楼,并称其在整个竞购过程中出价最高,超越同时竞标的韩国投资公司(KIC)和淡马锡控股,可能成为英国自2014年以来交易额最高的单宗地产买卖。

  3月1日,中渝置地已分别就上述事项在港交所和公司官网发布了说明公告,称公司注意到香港有媒体报道有关本集团位于英国伦敦利德贺大楼的潜在收购,目前尚在进行深入磋商,由于尚未就有关潜在收购签署正式协议,该事项也不一定能落实,如需要,公司将适时作出进一步公告。

  这已不是张松桥第一次在伦敦置业。2016年7月,张松桥以4233.6万英镑(约合人民币3.64亿元)买下伦敦金融城的TravelodGE酒店物业;据中渝置地1月27日公告,其还斥资2.92亿英镑(约合人民币25亿元)买下位于伦敦帕丁顿火车站附近的写字楼One Kingdom Street,该大楼目前还是英国电信公司达沃丰集团的全球总部。

  值得一提的是,One Kingdom Street交易价格相比该物业净资产值1.98亿英镑也溢价了47.47%。

  “脱欧以后,由于汇率变化,中国的投资者对英国商业地产比较看好,大金额买卖比较多,溢价是很正常的。”重庆房地产金融专家荣腾洪表示。

  据仲量联行发布的数据,2016年来自中国内地和香港的投资者购买的伦敦核心地区房产已超30亿英镑。

  战略重心转向全球

  张松桥在香港楼市上同样不手软。《每日经济新闻》记者梳理公开资料发现,仅在2015年,张松桥在香港买楼的交易就有4笔,包括以51亿港元买下曾被列为香港一级历史建筑物的河东花园、以7.6亿港元买下渣甸山包华士道1号的房屋、以40.21亿港元买下彩星中心和世纪广场两幢商业大厦、以15亿港元买下马云在香港的豪宅,合计花费约人民币100.86亿元,再加上上述交易,累计花费已近130亿元。

  公开资料显示,张松桥于1965年出生,在2007年胡润百富排行榜位列第48位,身家超过125亿元,为“重庆首富”。除了2006年11月顺利令中渝置地完成港股上市外,他目前还是渝太地产(港股00075)、Yugang Int'l、港通控股(港股00032)三家港股上市公司的实控人,其合计持有的股份市值约50多亿元人民币。

  “中渝在重庆深耕多年,之前的市场主要立足于西南,但这两年在重庆的项目减少了,已经有所边缘化,但提起加州花园,都知道是中渝的项目。”重庆本土一家开发商高管表示。

  3月1日,《每日经济新闻》记者来到中渝集团在其官网上披露的办公地址“重庆市渝北区龙溪街道嘉州路99号”,发现该处尚在修建中,官网电话也一直无人接听。

  记者查询中渝置地历年财报也发现,近年来该公司的土地储备已大幅下滑。截至2008年底,其在重庆、四川及昆明拥有约1260万平米的土地储备;而截至2016年上半年,其仅在西安、达州两个城市有61.8万平米土地储备。

  “这几年中渝的战略中心不在内地,主要还是业绩下滑较多,而通过多次抛售内地的物业,也获利不菲。”荣腾洪说,这也是目前张松桥能大肆在全球买买买的强力支撑。

  据中渝置地财报显示,2014年、2015年、2016年上半年,其分别实现合同销售额57.537亿元、50.89亿元、2.75亿元,分别同比下滑41.1%、11.6%、90.2%。

关键词阅读:张松桥 买楼 置地 Travelodge 最高楼

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股