玖富叮当:普惠金融的大厦并非一蹴而就

1评论 2017-03-01 19:47:36 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  

国内普惠金融概念的提出与兴起也已经有几年之久,互联网金融、消费金融等便是践行的重要手段。不过,普惠金融的实现任重而道远,并非一蹴而就。

目前,国内中低收入人群的信贷需求不断增大,人群基数和市场规模红利。随着信贷政策放宽、经济下行、消费意识觉醒,消费信贷是近年来为数不多拥有巨大人口红利的金融科技业态,越来越受到互金界和资本市场的青睐。

据艾瑞咨询预测,消费信贷未来将维持20%以上的快速增长,2019年将达到41.1 万亿,是2010年的5倍以上。从消费信贷结构上来看,2016年我国居民消费信贷78%集中于住房贷款和汽车贷款,日常消费贷款占比仍较低,个人消费信贷市场潜力巨大。

另据数据统计,我国信用卡的持卡人群只有2亿,但在借贷征信库里的人数约6-8亿,剩下的4-6亿人都是所谓的白户人群。此外传统金融机构风控方式依赖强特征信息,包括抵质押物、征信信息、工作证明、银行流水、社保信息等,而消费信贷人群多数缺少至少一项强特征信息,导致传统金融机构对其进行授信极为谨慎。

大数据征信的出现,在一定程度上完善了传统的征信体系,覆盖了更多人群。“相比于美国,国内的大数据种类和量级都要更胜一筹,可以利用的数据已经非常丰富了,尤其像玖富集团,有十多年的数据积累。”

玖富独立开发的“火眼”风控系统就是基于大数据、机器学习及人工智能的完整的大数据风控体系。火眼分参考了FICO分/芝麻分的数据维度,在现有的内外部数据来源中选取具体的字数据段。火眼分从四大模块、六大维度对用户进行评估分析。可以依据用户的使用行为,如逾期、大额消费等,通过数据模型计算,实时更新火眼分。

不过尽管大数据技术被广泛应用,目前的互联网金融离真正的普惠金融还有一段距离。有从业者表示,不可能从一开始就完全实现金融的普惠化,中国现代金融业发展了几十年了,都没有改变这一点。即便是金融服务极为发达的美国,也不是一朝一夕形成今天的体系,也经过了几十年的发展,由此可见这个过程是要循序渐进的。

  

责任编辑:郑州旭恒
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股