业绩预告窥视化肥冷暖 司尔特2016年净利润2.48亿元

1评论 2017-03-01 16:53:41 来源:中国网 第二只10倍股在这里!

  近来,众多化肥上市公司纷纷发布业绩预报。2016年,号称化肥行业最为困难的一年,肥企们又交出了怎样的成绩单呢?在化肥上市公司大面积亏损的情况下,以司尔特(行情002538,买入)为代表的肥企是如何实现逆势上扬的?

  2016年化肥上市公司大面积亏损

  国家统计局数据显示,2016年规模以上工业企业利润增长幅度达8.5%,但对化肥行业而言,2016年却是沉重的一年,一批化肥类上市公司纷纷发布业绩预告,亏损企业数量之多、亏损数额之大创出历年之最,化肥行业成为亏损重灾区。

  1月27日,湖北宜化(行情000422,买入)预告,公司2016年亏损10.5亿~12.5亿元,这是湖北宜化首次出现亏损。同日,四川美丰(行情000731,买入)发布了业绩向下修正公告,预计2016年公司出现2.3亿元至2.8亿元亏损,此前预计亏损额为1.4亿至2.3亿元。云天化(行情600096,买入)作为国内规模较大的化肥生产企业,2016年受到化肥行业及下游产业不景气影响,主要化肥产品销量及销售价格受到巨大冲击。

  中国磷复肥工业协会秘书长李光认为,2016年是化肥行业最为困难的一年。产能过剩凸显,需求明显不足;经济环境欠佳,生产、出口、市场均严重受挫。效益每况愈下,利润持续下滑,洗牌刚刚开始,严冬远未结束。各项优惠政策相继取消,安全环保要求日趋严格,倒逼化肥产业转型升级爱基,净值,资讯

  司尔特拥抱行业大变革

  工信部下发的《推进化肥行业转型发展的指导意见》中明确指出,以提高化肥利用率和产品质量为目标,大力发展新型肥料。到2020年,我国新型肥料的施用量占总体化肥使用量的比重从目前的不到10%提升到30%,氮肥、磷肥企业非肥料产品销售收入比重达到40-50%。

  政策频出、传统化肥企业利润大幅下滑的背后,预示着行业将有大的变革。一部分生产方式粗放落后,产品结构不符合发展规划的企业,或将面临被淘汰的危险。而对于能够顺应转型升级大潮流的化肥企业来说,则是巨大的机遇。

  据媒体统计,发展新型肥料及复合肥的企业,反而能在这种严峻形势下实现利润的逆势增长。日前,磷复肥龙头司尔特发布业绩快报,公司2016年1-12月实现营业收入28.41亿元;归属于上市公司股东的净利润2.48亿元,同比增长0.67%,化学制品行业平均净利润增长率为-2.46%,成为了为数不多的盈利企业。

  司尔特业绩增长的背后,是大力发展新型肥料和复合肥的结果。近两年来,司尔特高端水溶肥、全元生物有机肥、高塔复合肥、原浆合成喷浆造粒复合肥等的相继面世,已成为新型肥料市场的强音,也正是司尔特拥抱行业变革的举措。

  司尔特总经理金政辉表示,作为一家磷复肥业上市公司,一直以来都把环保的理念贯穿于生产全过程,坚决杜绝吃“子孙饭”的现象。为此,司尔特投资增加新型设备及对原有生产设备进行改造升级,采用先进环保生产工艺,生产出更多更优的环境友好型配方肥料。这不仅仅是技术层面的创新,更是带动了产品质量、生产效率和生产水平的大幅提升。

关键词阅读:业绩预告窥视化肥冷暖

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股