朴素资本入主四川金顶:交易合规 未来发展引期待

1评论 2017-03-01 16:47:48 来源:中国网 疫情对A股影响持股跟踪

  1月26日,一场资本交易引来业界广泛关注,海亮金属将其持有的四川金顶(行情600678,买入)超过20.5%的股份转让给朴素资本,朴素资本取得四川金顶实际控制权,四川金顶易主。有人对此次强强联合非常看好,期待后续发展,也有人对这场交易持怀疑态度,监管层还对上市公司发出了问询函。针对市场的诸多猜测,四川金顶及朴素资本都及时作出回应,还原了事实。

  据了解,朴素资本是实力雄厚的产业投资集团,其实控人梁斐在业界颇具影响力,管理与项目运作经验非常丰富,近几年,在梁斐的带领下,朴素资本规模迅速扩大,成功的运作了很多项目,并且已经在健康、新能源等领域进行了布局;而四川金顶是国家520户重点企业及四川省37户扩张型企业之一,具有一定的规模,但是近几年因为创新能力不足、设备落后、生产成本高等一系列问题一直发展迟缓,虽多次易主,但是业绩并没有太大的起色,所以四川金顶急需转型、调整产业结构。朴素资本与四川金顶恰好可以优势互补,共谋发展。

  而针对市场的猜测及监管层的质询,四川金顶及朴素资本都给出了答复。四川金顶于2月20日发布了公告,明确详细的回复了上交所的质询,在公告中,四川金顶说明了朴素资本的资金来源,列明了各类资金所占的比例,并且详细的说明了在此次股权认购行为中,全体合伙人的具体出资情况,事实上,朴素资本是以自有资金收购四川金顶。而朴素资本也做出了一系列承诺,称在权益变动完成之日起12个月内不转让其所持有的四川金顶股份、不改变四川金顶的主营业务、不对四川金顶的资产出售、合并、置换等。

  此外,针对监管层就如何保障收购后控制权稳定性的发问,朴素资本也明确了相关措施:一是按照合伙协议,LP申请赎回或转让基金份额时,应事先经过GP朴素资本的批准,因此梁斐控制的GP可通过影响有限合伙人退伙、权益转让保持对上市公司股权的稳定性;二是梁斐控制的GP朴素资本承诺,基金产品到期后,若存在赎回情形,则GP将受让相应朴素至纯份额,以保持控制权稳定。

  朴素资本与四川金顶针对市场的猜测采取的措施,以及作出的回复有力的回击了谣言,还原了事实真相。

  资本市场,每天都会有很多交易在进行,很多时候,上市公司和收购方会站在对立面,最根本的原因就是其利益点不同,而朴素资本与四川金顶的联合却恰恰相反。从双方的的回复以及各自的发展需求不难看出,朴素资本入主四川金顶确实是基于产业投资的目的。而四川金顶也确实需要这样有经验、有实力的投资者来改变自身的状况。笔者相信双方产融结合将会有一个可持续发展的前景。

关键词阅读:未来发展引期待

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股