P2P平台掀降息潮 下一家会是谁?

1评论 2017-03-01 16:32:50 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  2017年春节过后多家P2P平台开始下调利率,调整幅度在0.5%到1%之间,掀起了一波平台降息潮。第三方机构网贷之家数据显示,2016年P2P行业综合利率为9.76%,较去年同期下降约2个百分点。纵观行业近3年表现,收益率呈现出明显下降的趋势。

  平台缘何降息?

  市场利率下调。此前央行多次降准降息,增加资金流动性,加快市场无风险利率的下降。作为传统金融的重要补充,P2P行业也在降低借款端的利率,放贷业务利率降低,平台给投资人的收益也受到影响。

  资产端竞争激烈。随着行业的发展,平台之间的竞争从资金端蔓延到资产端,平台之间对借款人的争夺拉低利率。特别在优质资产匮乏的情形下,高收益的优质资产却越来越少,平台的议价能力逐渐下降。为吸引更多的借款人,平台往往会主动降低利率来增加吸引力,扩充优质债权来源。

  平台成本增加。网贷监管政策出台之后,平台合规化一定程度上提升运营成本,对既有业务的调整,开发新的资产端;对接存管,升级风控等等都需要更多的投入。再加上激烈的市场竞争下,不断攀升的获客成本在吞噬平台的盈利空间。在度过“烧钱”营销获客的发展阶段后,平台越来越看重自身的盈利能力,从控制成本和盈利起见,降低给投资人利息也成为必然。

  平台降息意味着什么?

  在P2P行业发展初期,为拓展用户,平台往往是以高收益揽客,经过数年发展之后,监管的落地,以及投资者的成熟,收益不再是平台核心吸引力,平台的合规性、安全性以及口碑等公信力因素日益突显。随着投资者的理性增加,以及对互联网金融认可提升,对收益下降也越能包容和接受。

  平台降息也利于资产端,吸引更多优质企业通过互金平台借款。借款人和企业能以更低成本拿到资金,降低还款压力,有助于借款项目按时还款,客观上促进了平台的风控,从而更有效的保障资金安全。由此,资金端和借款端形成良性的循环,从而促进P2P行业可持续的健康发展。

  降息会不会降低P2P的吸引力呢?业内普遍认为,从风险收益比来说,平台降息的同时,风险也在降低。并且尽管收益降到个位数,但对比银行理财、余额宝P2P仍然有很强的竞争力。

  那么,下一家降息的平台会是谁呢?从过去经验看,一些大平台主动降息的意愿更强,这是因为成熟的大平台,其在资金端积累大量的用户,在成交量、运营、口碑等方面具有较强的优势,无须过于担心因降息带来资金的流出。相反,一些中小平台,囿于自身的号召力,对降息往往更谨慎。

  近日,NONOBANK(诺诺镑客)宣布降息,可以说正是顺应了市场利率下行,行业收益下降的大趋势,从另一方面也说明其致力于打造更加健康、可持续的投融资环境,降低借款端负担,助力实体经济发展的决心。可以预见,未来,我们将会看到业内更多的大平台降息。

关键词阅读:P2P平台掀降息潮 下一家会是谁?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股