挖财资深架构师:如何用大数据构建完整的风控体系

1评论 2017-03-01 12:17:13 来源:中国网 603022老妖不死!

  随着移动互联网云计算、物联网和社交网络的广泛应用,人类社会已经迈入一个全新的“大数据”时代。如何充分利用大数据进行反欺诈、信用评分,如何使用大数据建立高效的风控和防欺诈系统,如何在有限的人力物力下实现业务的指数增长?这些问题,都是架构师要考虑的重点方向。挖财资深架构师曹静静在由Boss直聘联合网易云主办的【上海、杭州对话架构师】活动中,跟现场五百多位技术人员进行主题为“如何用大数据生成一套完整的风控体系”的分享,并重点介绍基于大数据风控系统的系统架构如何建设以及此数据平台的架构特点。

  图为挖财资深架构师曹静静在分享如何用大数据构建完整的风控体系。

  挖财2009年从记账软件起步,已积累超过1亿用户,并向个人资产管家的方向深入探索。为此,挖财已经形成了记账、钱管家、挖财宝、信用卡管家、挖财社区等5个APP矩阵,全方位、一体化地为用户提供个人资产服务。2013年,挖财与信策数据合并,信策数据带给挖财的不仅仅是金融基因,更有背后积累多年的金融大数据运算能力。

  在会上,曹静静分享的大部分内容是来自于挖财风控系统的架构。他在分享中首先说提到了挖财的风控需求:“风控典型需求包括:反欺诈、信用评分、行为评分、信息修复。反欺诈概念是整个风控的第一环,除了信用领域,反欺诈概念在支付、电商领域都会用到。反映在信用领域的反欺诈则是侧重于欺诈用户定位,防止老赖和团伙诈骗。”

  基于风控需求的业务场景和可用数据,提到如何构建数据平台去支撑以及二者的融合之道,曹静静指出:“信用领域数据平台的架构和电商数据平台的架构不大一样,但技术上可能有共通,这里不一样的点是从一个数据平台要解决的需求和要用的场景是什么。基于数据平台的风控系统底层则是海量的数据,通过线下的训练、数据分析和部分专家的经验,开发部署在线上可预测的规则或模型,进而实现风险控制。”

  提到未来大数据下风控系统建设的规划,曹静静也分享了自己的看法 :“分析训练、部署高度的集成化,打造数据分析人员或者算法工程师做到全栈;基于反馈闭环对错误的高容忍;另外,深度学习和可解释规则也是努力的方向,挖财要打造全栈风控工程师,不管是工程上、算法上还是风控策略上,一个人都是可以纵向发展的,前期培养成本还有对系统的建设投入也会很大。”

  事实上,如果仅仅把大数据当做风控工具,那就真的小看大数据的本事了。曹静静表示,大数据和背后的云计算能力,可以指导企业成长发展的全过程,包括客户画像和管理、产品研发和运营、市场推广和营销、风控体系和分层等等方面

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股