美赞臣中国市场占有率下滑 2亿澳元收购企业图谋反击

1评论 2017-03-01 01:48:46 来源:每日经济新闻 作者:金喆 账户深套?试试这四个方法

  继本月与利洁时达成并购协议后,美赞臣又在产业链扩张上有所动作。2月27日,《每日经济新闻》记者从美赞臣获悉,该公司与澳大利亚乳制品公司百嘉奶酪公司达成协议,以2亿澳元(约10.56亿元人民币)收购其喷雾干燥和成品加工工厂。

  值得注意的是,美赞臣2016年销售额37.42亿美元,同比下降8%;其中亚洲地区销售额18.569亿美元,同比下降9%。扣除中国汇率的影响,仍有5%的下滑。

  美赞臣在声明中指出,预计该项交易将在今年第二季度完成。美赞臣公司总裁兼首席执行官Kasper JaKObsen表示,本次并购能使美赞臣更有能力适应环境的变化,进一步增强能力以保护并扩大美赞臣在中国的增长。

  乳业专家宋亮表示,以前生产企业并不重视上游供应链的打造,如今收购上游企业可以将原辅料掌握在自己手中。对于美赞臣而言,澳洲距离中国、东南亚等国相对较近,百嘉在澳洲的工厂有更低的成本、更好的口碑和奶源等优势,能够作为美赞臣全球布局的其中一个重要产品支点。

  可延伸上游供应链

  据了解,美赞臣与百嘉奶酪的交易从去年开始洽谈,由美赞臣公司主导。美赞臣在声明中指出,虽然与利洁时集团的收购交易尚未完成,但利洁时集团已经表示充分支持这一计划的继续进行。利洁时集团与美赞臣公司均长期看好中国乳品市场的发展潜力,这一交易符合双方在中国等重点市场获得更快速成长的共识。

  《每日经济新闻》记者从百嘉奶酪官网和公开信息获知,1956年百嘉开始生产品牌切打奶酪和奶粉,2015年开始在中国销售。2011年8月百嘉奶酪决定舍弃农场合作社身份,在澳交所公开上市。百嘉奶酪IPO共发行股票1835万股,募集资金3500万澳元,IPO总体估值超过2.5亿澳元。四年后,百嘉奶酪已发展成为澳洲第五大乳制品加工商。

  美赞臣公司也在声明中指出,百嘉奶酪自2009年起成为美赞臣产品的原料认证供应商,其先进的设备与美赞臣的全球供应链网络相匹配,未来澳大利亚工厂将会严格执行美赞臣的全球品质管理标准。

  宋亮分析认为,等美赞臣被利洁时收购后,原来在荷兰、欧洲的奶粉生产以代工为主将发生变化。美赞臣将从过去的婴幼儿配方奶粉生产企业向更全面的婴幼儿营养品企业转型,利洁时现有的资金和技术实力能为这种转型提供方向,美赞臣会通过并购、建厂等方式来做延伸。

  “如果是自建工厂就会面临奶源选择和资金风险,相比起来买一个有奶源基础的工厂更划算。”宋亮表示,百嘉奶酪在澳洲的奶源和成本优势凸现出来,美赞臣做了一笔不错的买卖。

  望扭转业绩下滑颓势

  一提到美赞臣,就不得不提这位中国婴幼儿配方奶粉市场昔日老大的业绩颓势。

  根据美赞臣公布的2016年业绩,其销售额37.42亿美元,同比下降8%;其中亚洲地区销售额18.569亿美元,同比下降9%。扣除中国汇率的影响,仍有5%的下滑。美赞臣指出,电商渠道转型、跨境电商兴起是造成其在中国市场业绩不佳的原因之一。

  如今,最新数据显示,美赞臣在中国的市场占有率已经从原来的老大滑落到第三位,排在惠氏、达能之后。

  被称为“最严奶粉新政”的注册制被美赞臣视为反击的机会。从2018年1月1日起,中国市场所有婴配企业都必须获得婴配注册证书才能有资格“上岗”。这就意味着国内市场上以前过多过杂的奶粉品牌将得到严格控制和淘汰,尤其是玩噱头的品牌将被挤出市场。业内预计,2000多个奶粉品牌将有2/3被淘汰出局。

  “在并入利洁时集团后,美赞臣也会把并购视野放到全球上。”宋亮谈到,相比于百嘉奶酪在中国的配方资质,美赞臣更看中的是一个能保证整个亚太区域产品供应的支点。而从行业来看,今年婴幼儿配方奶粉行业受新政策变化和跨境购的影响较大,全年增速将下滑到3%~5%。

关键词阅读:美赞臣 百嘉 反击 市场占有率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股