东方汇: 风险准备金不能保万全 扎实的风控能力是根本

1评论 2017-02-27 14:51:15 来源:中国网 感谢300643

  网贷监管已呈现出从中央到地方的趋势,随着监管层的整体细则指引逐步出台,各地方在总的纲领基础上正紧锣密鼓推发地方监管新政,意味着网贷监管已经进入深水区,网贷行业洗牌加速,地方监管的一点风吹草动就很容易引发行业的紧张和热议。近日,就因为各互金平台是否禁设风险准备金引发关注和争议。

  日前,业内流传“北京将禁止平台设立风险准备金”一说,但事后遭到辟谣。

  据了解,网贷平台引入风险准备金主要有三种模式:借款人提供保证金担保模式、网贷平台以自有资金作为风险准备金、平台的合作机构提供风险准备金模式。

  借款人提供保证金担保模式,即平台建立一个资金账户,从借款人通过平台获取的每笔借款中提取一定比例资金放入该资金账户,当借款人出现逾期或违约时,平台会按照借款人、投资人的约定条件用该账户资金偿付投资人,理论上这种方式虽然未直接接受、归集出借人的资金,但借款人的资金由投资人出借,存在被认定为间接接受、归集出借人资金的风险,与网贷平台作为信息中介机构的定位不符。

  此外,从借款人的每笔借款中提取一定比例资金,实际上属于变相增加了借款人利息成本。

  而网贷平台以自有资金作为风险准备金,则涉嫌提供增信服务。即平台以自有资金作为风险准备金。当平台上的借款出现逾期或违约时,平台会有条件地用该风险准备金资金偿付投资人,此处的风险金模式,是平台对部分主债权的保障,本质上仍然是保证担保。此模式,实质上违反了“网络借贷信息中介机构不得提供增信服务”这一条。同时也违背了平台只是一个信息中介的原则。

  平台的合作机构提供风险准备金模式,即平台的合作机构按照与平台的合作协议安排,在借款逾期时,合作机构以其自有资金(作为风险准备金)进行垫付,同时与出借人签署债权转让协议,取得出借人转让的逾期债权,可以向债务人(借款人)追偿,此处的风险金模式,是根据合作机构与平台的协议约定,对部分主债权的保障,本质上仍然是保证担保。平台合作机构的该行为会被认定为从事担保业务,如合作机构无从事担保业务的资质,可能存在被监管机关以非法经营的理由对进行处罚的风险。

  之所以流传出将禁设风险准备金,据了解,目前比较公认的解释认为风险准备金的功能被一些平台放大了,并以此为条件吸引客户。

  业内人士认为,风险准备金一方面增加了借款方的融资成本,形成平台信息中介定位的尴尬局面,另一方面于投资者而言,仅仅起到一点心理安慰作用,一旦平台项目发生风险,按照当前实际项目体量来看,风险准备金可能连一个项目的风险都覆盖不住。因此监管可能更大的目的是禁止平台利用风险准备金夸大宣传获客,让投资者产生投资如果产生问题会有资金兜底的错觉。

  对此,东方汇相关人士表示,保证投资者资金安全,更重要的还应该是将投资者利益放在首位,扎实风控管理能力,在项目筛选方面进行严格把控。

  东方汇在风控管理方面,有着严苛的三重风险管理控制体系,严格为投资者把关,风险系数高的项目,即便利息再高,也不予考虑,努力挑选优质项目。据东方汇相关人士透露,该平台自成立2年多以来,得益于严格的风控管理,尚未发生一起逾期或不良项目。

  此外,作为金融央企背景的互金平台,东方汇始终看重投资者权益,从多个角度为投资者投资安全充分考虑。据了解,东方汇是首家,也是唯一一家接入国家信息中心直属企业国信嘉宁电子数据保全系统的互金平台,为投资者的投资又增加了一重法律安全砝码。而此前也有一些平台宣称自己也有电子保全服务,但其合作方属于民营企业,在权威性方面与国信嘉宁相比不可同日而语。

  资料显示,东方汇是中国东方资产管理股份有限公司(简称中国东方)旗下互联网金融平台,凭借信息公开透明、安全保障增级等措施下,东方汇发展迅速,当前处于行业第一阵营的地位。最新数据显示,2017年1月受元旦和春节影响,其他多数互金平台交易都受到影响,交易大幅下滑,但东方汇仍保持平稳运行,截至1月31日,东方汇累计交易额达267亿,1月单月交易额达17亿。

关键词阅读:东方汇: 风险准备金不能保万全 扎实的风控能力是根本

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论