打造全场景消费金融 同牛能否成为下一个金融巨头?

1评论 2017-02-27 10:46:11 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

2015年,被誉为消费金融元年,数百位玩家涌入,资本爆发。2016年,仅一年,消费金融已形成万亿级市场,在P2P逐渐退热后,悄然接棒,成功坐上互联网金融的头把交椅。

近日,业内公众号“第一消费金融”发布一篇名为《消费金融行业融资总额超P2P坐上第一把交椅》的文章,在披露和分析众多投资数据的同时,也把同牛科技与蚂蚁金服、京东金融等行业翘楚比肩而列,引起业界关注。

消费金融吸金第一 同牛科技闯进主流阵营】

据第一消费金融统计数据显示,2016年金融行业共获取融资1300.65亿元,同比增长37.7个百分点。其中消费金融业获得928.56亿元风险投资,占比71.39%。

消费金融的迅猛发展拉开了新一轮行业变更的序幕,巨头们纷纷抢滩布局市场。

据第一消费金融披露,2016年获得资本青睐的优秀项目60余家,其中具有代表性的有淘宝天猫场景支持的蚂蚁金服、征信巨头中国诚信集团发起成立的同牛科技、腾讯社交数据支持的微众银行等。他们凭借独特的资源优势,各自跑马圈地,成为新一轮资本角逐的香饽饽。

不过作为社会大众,更多关注的是,作为一家全新崛起的金融公司,并不知名的同牛科技何以与行业巨头相提并论?

业内人士分析认为:消费金融命脉在以征信为核心的风控,以电商或者产业为载体的场景,和相对便宜且稳定的资金。而当前环境下,尽管消费金融大热,真正具备以上三条的企业却屈指可数,同牛科技正是其中之一。

业内人士表示,打通风控、场景和资金壁垒,建立全场景消费金融模式,将有可能诞生下一个超级巨头。而同牛科技独特的2B2C模式,恰恰具备布局全场景的整合能力,而观其业务动向,正在朝此方向加速进击。

【大手笔布局全场景消费 同牛缘何底气十足?】

同牛科技成立于2016年,中国诚信集团、联动优势董事长吴鹰、唯品会创始人吴彬均是其投资人。

创立之初,同牛就确定了以科技为驱动的企业战略。借鉴了国际消费信贷行业的领先技术,吸纳海内外最精尖的技术团队,利用创始股东中国诚信集团强大的风控能力做支撑,背靠联动优势、唯品会等战略合作伙伴,联合各个行业领袖企业,同牛要打造的是一套针对不同场景,差别化定制的,全场景消费金融服务模式。

同牛科技创始人兼掌门人朱晟卿学养深厚,兼修科技、经济与金融,是南京大学电子工程学士、牛津大学金融经济学硕士、耶鲁大学统计学硕士,还曾留学英国攻读伦敦政治经济学院金融学博士。除同牛科技外,个人旗下还有多家公司,拥有深厚的专业背景和丰富的创业经历。

同牛的技术团队极为强大。公司员工一半以上均为技术精英,拥有众多来自哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、北京大学等国内外顶尖学府的数据科学家;另有征信团队、支付团队、保险团队、IT团队等成员均来自于蚂蚁金服、北银消费、穆迪、中国诚信等行业内翘楚企业。

除了团队,同牛背后的股东们为其提供了强劲的资源支持。中国诚信集团作为国内首批获准开展个人征信业务准备工作的机构之一,拥有大量征信和风控数据资源,风控模型稳定全面;联动优势作为国内仅次于支付宝、财付通的第三大移动支付巨头,为同牛提供支付服务;另外,同牛科技CEO朱晟卿所展现的业界资源整合能力不容小觑、深耕金融业打通多方资金通路,资金来源亦可保证稳定充足。

 

 

在战术选择上,同牛科技放弃了只做简单易行的C端垂直市场,而转向更有难度和挑战的2B2C模式,做消费金融创业者背后的创业者。为此,同牛甘愿隐身场景之后,以提供技术支持和完整消费金融解决方案为主营业务,力主将消费金融推广到社会衣、食、住、行等方方面面,以快速构建起一个相对完整的生活消费金融生态。

一个好的商业模式,一个优秀的团队,外加强劲的资源撬动能力,仅仅半年,同牛科技已与中国诚信集团、联动优势、时空电动车等近50家行业翘楚展开合作,覆盖医美、海淘轻奢、手机游戏、教育、旅游等十几个领域,预计在2017年将会拓展合作逾百家。

关键词阅读:打造全场景消费金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论