民贷天下CEO陈挺:网贷存管《指引》出台行业合规更进一步

1评论 2017-02-27 10:39:11 来源:中国网 300270还有几个板?

  随着监管日趋规范,网贷行业发展2.0的浪潮已经到来。2月23日,中国银监会办公厅印发了《网络借贷资金存管业务指引》(下称《指引》)的通知,对网贷机构客户资金第三方存管作出工作部署和提出要求。

  事实上,作为一家“国资+央企”系的网贷平台,民贷天下与浙商银行合作,于2016年11月正式上线“资金存管系统”,成为《互联网金融风险专项整治工作实施方案》发布后,全国首批完成资金存管的互金平台。

  本次《指引》对于网贷机构与银行在开展资金存管合作中的资金帐户类型、帐户管理、资金清算、信息交互与披露、合同内容等机制进行了规范,为接下来银行和民贷天下等网贷机构进行网贷资金存管业务操作标准化提供了法规依据和操作指引,执行起来更加容易。其中,主要内容有以下三点:

  银行不承担资金运作风险。《指引》首先是明确了网贷平台作为委托人,以及商业银行作为存管人的条件、权利义务和违约责任等,还明确了商业银行作为存管人开展网贷资金存管业务时,不对网贷的交易行为提供保证或担保,不承担借贷违约责任。民贷天下CEO陈挺表示,这一条款将有效提升商业银行介入资金存管业务的意愿,并加快相关营销进度和技术开发进度。由此可以预见,短期内会有很多银行主动上门营销,并向网络借贷机构提出合作意向。

  “联合存管”模式被否决。《指引》明确地指出了委托人开展网络借贷资金存管业务,应指定唯一一家存管人作为资金存管机构。这条要求说明平台仅能选择一家商业银行作为存管机构,不可多头存管。针对这一条细则,陈挺认为,“这意味着多银行存管将不可能出现,联合存管会退出历史舞台。支付公司将会退到幕后,作为银行资金清算支付通道之一。”

  资金安全保障增级。《指引》明确了存管的范围。从发标、投标、流标、撤标、项目结束的全业务流程,风险准备金、担保人资金等都得到了全方位的监管,使得网贷参与主体的资金得到全流程的保护,极大地提升了资金的安全。

  陈挺表示,本次指引的正式出台,意味着行业将会更加合规化,还没有上线银行存管的平台需要把握最后的冲刺期加快存管上线,而已经上线的平台则需要对应《指引》一一核对,确保存管符合相关最新规定。

  其中,民贷天下依托的浙商银行资金存管系统,就是按照法律法规要求,并通过全程电子化的系统对接方式提供存管服务的。其特点是客户资金和网贷平台自有资金分账管理,有利于更安全地保护客户交易结算资金。也就是说,客户的钱由银行存管结算,平台从头到尾都不会接触到资金,成为真正的“信息中介”。

  未来,民贷天下还将积极拥抱监管,就新的监管文件与存管银行进行密切沟通和协作,同步保护民贷出借人、担保人、借款人等各方参与主体的资金安全和项目安全。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论