网贷监管体系初步成型 有望进入发展快车道

1评论 2017-02-24 17:53:11 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  如今互联网金融已经逐渐渗透到大众日常生活中,人们生活中几乎方方面面都与互联网金融产生着交集,大量的用户数据沉淀在网络上,以蚂蚁金服、京东金融、玖富为代表的互联网金融正在为广大用户提供高效、便利的金融服务。互联网、尤其是移动互联网大大改变了金融的可获得性,大大提升了金融的覆盖面和普惠的水平。

  互联网金融的健康发展离不开监管体系的建立。日前,银监会正式下发了《网络借贷资金存管业务指引》,明确了网络借贷机构资金存管的要求和过渡时间。作为互联网金融重要的分支,网络借贷的监管规范体系初步成型。

  玖富普惠CEO李贵生表示,《网络借贷资金存管业务指引》正式发布,意味着互联网金融行业的监管正在一步步落地、执行。此前,银监会表态要实施穿透式监管,强化法人监管和行为监管。此次指引的下发,已经表露了严治互联网金融风险,严控违规操作风险的监管意图。银行资金存管可以实现用户资金与平台运营资金有效分离,能够有效降低P2P平台卷款跑路的风险,避免平台监守自盗、挪用资金的可能性,出借人可以拥有一个更加安全出借的环境,相信互联网金融的发展会越来越规范。

  2015年7月,央行等十部委联合下发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,成为互联网金融监管额度“基本法”。2016年8月24日银监会出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),《暂行办法》分别从借款双方、资金存管模式、信息披露等角度予以了详细规定,标志着P2P行业被正式纳入监管,网贷机构合规经营的路线指向更加明确。

  随着近期出台的《网络借贷资金存管业务指引》,加之早先发布的《网络借贷信息中介机构备案管理登记指引》,以及待发布的信息指引,对广大网贷平台以及从业者而言,合法、合规、专业的行业地位明确树立,使得网贷整治和监管工作进入“有法可依”阶段。此外,《存管指引》后会有更多的银行将投身到资金存管业务中来,为网贷行业健康发展打下坚定的基础。

  从整个互联网金融行业的发展状况来看,前期出现的野蛮生长状况在一定程度上得到遏制,互联网金融机构运行更趋健康稳定。同时,互联网金融监管的长效机制也在逐步摸索,行业自律体系正在完善。网络借贷监管体系的建立,也标志着彻底告别初期阶段,开始逐步进入成熟稳健发展时期。

  多位业内人士及专家认为,在监管对行业的要求以及行业自身发展规律的作用下,行业将更加注重对技术的创新应用。未来,网络借贷将在普惠金融、数字金融、金融科技等方面发挥更大效用。

关键词阅读:网贷监管体系初步成型 有望进入发展快车道

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论