共享单车麻烦不断 押金等问题或将面临监管

1评论 2017-02-24 14:09:42 来源:财经网 华资实业20%大肉分享

  【财经网 廖爱立】网约车的烧钱大战已经偃旗息鼓,在共享交通这条赛道上,接力棒交给了共享单车。据统计,目前市场上至少有20多家共享单车企业,他们手中握有来自30多家投资机构的近10亿美元投资。

  随着共享单车竞争的白热化,其中暴露的乱停乱放、损坏丢失等问题也不断凸显,而最近引起高度关注的押金问题,更是将共享单车推到了监管的风口浪尖。

  巨额押金去向成担忧

  央视财经在2月21日的《第一时间》节目中指出,大量的活跃用户为共享单车平台带来了数以亿计的巨额押金总额,但有很多用户反映押金充进去容易退起来难,共享单车平台会用这笔庞大的资金做什么?这部分账户是不是处在监管的灰色地带?

  使用过共享单车的用户应该都知道,在用车前需要向平台缴纳少则99元、多则近300元的押金。以几个主流的共享单车平台为例,摩拜的押金为每人299元,ofo的押金为99元,小鸣单车押金为199元,优拜单车押金为298元。

  单从摩拜来看,截至目前,官方公布的周活跃用户接近600万,按此计算,押金总额近18亿元。

  如此庞大的押金总额,以及用户关于退款缓慢的抱怨,的确难免让人对共享单车押金的用途和安全性产生质疑。在押金问题引起关注后,各个共享单车平台迅速进行了回应。

  摩拜回应称,目前已开立了存放押金的银行账户,百分百确保押金的资金安全,专款专用。ofo则表示,押金为专款专用且已封存,目前并没有在其他方面使用。小鸣单车称,目前押金都是留在支付宝和微信支付平台,小鸣单车目前并没有使用这一资金的计划。

  但与以上几家平台不同的是,小蓝单车称其押金在保证用户退款需求的前提下,会将一部分押金投入共享单车的生产。

  而对于用户关心的退款缓慢问题,摩拜表示,当用户发起退押金请求时,随时满足需求;退款即刻经由第三方支付渠道,原路退还给用户。摩拜单车支持退款押金极速到账,但对于部分使用银行卡内余额充值押金的用户,退款时间还依赖银行转账处理时间。所以部分用户仍需等待2-7个工作日不等,押金原路退回。

  ofo的退款到账时间则为0-3个工作日,使用支付宝等第三方支付渠道的用户可以实现押金即时退还到账。

  呼吁监管声音不断

  尽管摩拜和ofo等相对较大的共享单车企业对押金的管理比较谨慎,但一些中小平台对押金的处置未免让人担心。

  前文已经提到,小蓝单车承认部分押金会用于单车生产。再看近日陷入倒闭传闻的卡拉单车,其创始人林斌2月21日发文表示,在2月10日向投资人汇报具体的经营数据后,投资人于当天晚上通知创始人不再继续后续的投资,且按全额收回之前的投资款,并于当天将用户押金款中的第一笔投资款划走,且未与创始团队人员正面接触,这导致卡拉单车创始团队不得不借款来退还用户押金。

  卡拉单车的例子反映出,在缺乏统一监管的情况下,仅靠平台自律恐怕难以消除用户对押金问题的担忧,资金的安全性无法从根本上得到保障,呼吁对共享单车押金等问题加强监管的声音也多来越大。

  广东卓信律师事务所律师柯立坤在网络专栏上表示,在共享单车模式中,每个人所投入的押金数额并不大,如一旦经营不善,所产生的每个人的损失相对于一些理财产品和其他数额较大的押金型商业模式,是可以承受的范围,社会危害性并不大。但作为共享单车公司本身,毕竟押金牵涉公众较多,应警惕资金流动性风险,做好资金风险控制工作。

  《长江商报》的评论则指出,从民法规定的角度看,“押金盈利模式”没有问题。但目前,对共享单车押金的监管还属于空白,甚至没有第三方监管,平台公司一般用于投资或理财以获取风险收益,或是公司临时资金周转。但如果出现资金断链、卷钱跑路等情况,必然导致押金难以退还的兑付危机,从而侵犯到消费者的利益。

  中央民族大学法学院教授、中国互联网爱基,净值,资讯金融创新研究院副院长邓建鹏在接受《每日经济新闻》采访时表示,社会上是有通过押金形式非法集资的,但要具体个案具体分析。共享单车平台的押金可以参考预收资金的管理方式,将一定比例资金交由银行监管

  事实上,押金由第三方监管的管理方式已经有地方政府开始考虑。深圳市《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》中提出,收取押金的,须设立押金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论