百度2016Q4财报:搜索业务已通过人工智能升级继续领跑

1评论 2017-02-24 11:17:11 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

百度今日对外发布2016年第四季度财报,数据显示,截止2016年12月,百度移动搜索月活跃用户数达到6.65亿,同比增长2%。而近期发布的Analysys易观《2016年第4季度中国移动搜索市场季度监测》数据也显示,在中国搜索引擎运营商市场收入份额中,百度搜索依旧牢牢占据首位。百度董事长兼首席执行官李彦宏表示:“我们现有的平台产品,包括搜索引擎及资讯流,都已通过人工智能技术优化升级。”在人工智能技术的加持下,百度搜索的用户体验提升将促进效果转化,为百度搜索带来强劲的核心竞争力。

依托NLP技术,百度搜索让AI为数亿用户所用

在人工智能的研究领域中,NLP(自然语言处理)一直是最难攻克的问题。从最初搜索诞生时,就已经有NLP方面的工作,百度十分重视该领域的研发,不仅在基于大数据、机器学习和语言学方面的积累上研发了针对NLP的知识图谱,并大量分析、理解语言、段落及篇章,陆续建立和完善了机器翻译和对话系统。

百度NLP技术的应用在用户使用搜索引擎的过程中随时都可以体验到,比如:用户搜索“窦靖童的爸爸的前妻的前夫”,知识图谱下的推理系统可以轻松的分析出各实体之间的关系,并最终得出正确答案。此外,基于语义理解技术,可以很快的分辨出“英达的儿子是谁”、“英达是谁的儿子”完全是不一样,相应地从知识图谱中检索到完全不同的答案。

目前,相关数据分析和技术已经应用在百度搜索等业务与产品方向,并取得了卓越成果。另外,通过平台化的方式对更多产品进行支持,如百度NLP Cloud平台拥有20多种NLP模块,每天的请求数量超过1000亿次。

AI正在重塑语音、图像搜索及翻译

以百度大脑为核心,语音搜索、图像搜索以及百度翻译正在被人工智能所赋能,拥有核心技术的产品在用户的日常使用中不断更新完善。同时,百度的人工智能也在透过这些产品对人们的日常生活有着积极的引导作用。目前,语音搜索、图像搜索等新兴搜索方式正在被越来越多的使用。此前披露的数据显示,用户每天通过百度使用多达3000万次的语音搜索和1000万次的图像搜索,搜索方式的迭代更新为用户带来“一说即达”“一拍即达”的搜索体验。

以图像搜索为例,依赖于背后扎实的图像(人脸)识别人工智能技术在不断提升用户的提升搜索。就在不久前,搭载百度大脑的小度 机 器 人 还在《最强大脑》的舞台上,战胜了从未失算的“水哥”王昱珩,而比拼的内容就是人脸识别。在语音搜索方面,还能实现智能问答、交互搜索,帮助用户轻松获取信息。例如语音搜索当你想了解邓超的家庭成员时,搜索引擎具备了人脑的思维方式,整个过程将会变成:“邓超的老婆是谁”→“孙俪” →“儿子呢”→“邓涵之”,相当便捷。

基于人工智能、神经网络以及自然语言处理技术的研发和应用,百度发布了世界上首个互联网NMT系统,百度翻译也已支持全球28种语言互译、756个翻译方向。而在全球国际化的今天,翻译系统的应用可以说比搜索更加广泛。如有位俄罗斯小伙在河南高速上迷路,交警不懂俄语,下载百度翻译后帮其解困,这样的案例屡见不鲜。

可以说,搜索业务的发展关系到百度整体生态链的布局。依靠百度核心技术的支持和人工智能的介入,百度搜索正在实现从“人找信息”到“信息找人”的转变,为用户提供双向智能适配的信息分发服务。

去年,百度搜索公司总裁向海龙表示,通过不断的技术创新、产品创新及自我突破,百度正在从多个维度全面打造“新搜索”。而从百度的财报来看,吸收了人工智能的新搜索已经在潜移默化中改变了用户的生活方式,而搜索引擎一词也已经从产品工具升华成了连接整个互联网的全新形态。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论