摩拜单车融资超5亿美元 行业领导者护城河越拓越宽

1评论 2017-02-22 15:36:43 来源:中国网 完整呈现002247的打板逻辑!

  据网络公开信息不完全统计,目前至少有30家共享单车品牌加入激战,已披露融资消息的创业公司超过10家,仅2016下半年融资额超30亿元人民币;摩拜单车的投资方除了一般投资机构外,还出现了一批PE机构和传统产业资本,比如高瓴、华平等PE和华住酒店集团、富士康等传统产业公司;摩拜单车从多层次入手强化行业领导者地位。

  商业模式受到资本市场认可 摩拜2个月融资超3亿美元

  2月21日,摩拜单车宣布再次获得D轮后新融资。自今年1月初至今,摩拜单车累计融资额已超过3亿美元,加上2016年超过2亿美元融资,粗略统计摩拜单车手握资金超过5亿美元,在融资方面共享单车行业领导者地位愈发明显和优势领先。

  单车技术创新与数据壁垒 让摩拜的护城河越来越宽

  ofo与摩拜的差距,已经不单纯是融资能解决,单车技术的研发需要时间,生产出相应的设备则需要更多的时间、更多的成本。尽管ofo已经意识到了这一点,正在向摩拜学习,开始研发智能锁,但市场从不会给“模仿者”任何机会。

  摩拜的技术能够保证自身车辆不会像ofo那样被普遍损坏、被偷盗,据北京晚报报道,很多家长把ofo小单车的车身信息毁掉给孩子骑他们成群结队地骑单车出行,然后把车推回家,骑多少次都不交钱。

  这也就意味着,摩拜与ofo在投放同样数量单车的时候,ofo能够被用户使用的单车数量实际是会低于摩拜单车的。

  摩拜通过单车上所安装的智能模块,已经累计了庞大的用户使用数据,而这是其他单车所极度匮乏的,仅仅是这些数据,就已经将护城河的差距宽度“从三环扩展到五环”了,其价值也是不言而喻的。

  摩拜“牵手”制造巨头富士康 加速供应链布局

  共享单车并非纯互联网虚拟项目,还涉及到动辄数十万辆自行车的制造,摩拜单车未雨绸缪率先布局供应链,获得制造业巨头富士康的战略投资。从代工起家到如今成为全球第一大科技制造服务业巨头,富士康拥有丰富的硬件生产、软件开发、成本优化和供应链管理经验,将有力帮助摩拜单车继续优化车辆设计、骑行品质和用户体验。据悉,富士康将专门开辟摩拜单车生产线,预计总产能将超1000万辆每年。

  前特斯拉中国CEO郑顺景加盟 加速国际化人才引进

  2月17日,摩拜单车方面已经确认了原特斯拉中国区总经理郑顺景加入摩拜单车,出任首席营销官(CMO)一职,向摩拜创始人胡玮炜直接汇报。郑顺景在2013年3月加入特斯拉中国任职总经理,是特斯拉中国区首位总经理和首位员工,他参与了特斯拉在中国的市场业务包括组建团队、政策沟通和销售模式建立等等从无到有的全过程,郑顺景对特斯拉在华发展功不可没。此番加入摩拜单车势必会激发这位汽车界顶级营销人的天赋和经验,势必为摩拜单车赢得更多的用户和品牌声誉;多年的外企巨头工作经验和交际圈,也将会为摩拜的国际化业务带来积极影响。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论