一场居住革命即将启幕,上海万科引领地铁房3.0时代!

1评论 2017-02-21 15:47:04 来源:中国网 感谢300643

提起地铁房,你首先想到的是什么?是较低的出行成本,还是“地铁一响,黄金万两”的物业增值?

一份统计显示,上海地铁房的签约价格是非地铁房的1.72倍。然而,同样冠以“地铁房”的房子,其差别也往往是天然之别。在告别了地铁沿线粗放开发时代,这一区别会越来越明显。

1

上海用24年,完成了地铁房1.0时代到2.0时代的跨越!

对于地铁房,业内有一个大致的分类标准,步行5分钟内到达地铁站的房子为“正地铁房”,10分钟内到达称为“准地铁房”,15分钟内到达称之为“近地铁房”。

在以距离地铁站远近论英雄的地铁房1.0时代,地铁只是一个交通工具的概念,区别无非是多几走几分钟和少走几分钟的区别。但如果只与一条线路发生关联,可以到达的城区是非常有限的。尤其是在远郊,去中心城区吃饭、购物、看电影需要付出很高的时间成本,并且忍受长时间的拥挤,幸福感更是大打折扣。

1

上海地铁在1994年首次开通,进入21世纪开始交织成网,近十年的变化更是翻天覆地。在这样的背景下,靠近换乘站的地铁房2.0,比1.0时代有了更多的出行选择,地铁可以成为真正的第一出行方式。然而,一方面是可能增多的噪音和治安问题,另一方面是居住品质、周边配套、生态环境和人文氛围并没有随之提高。地铁房2.0依然停留在交通改善的层面,生活质量与交通地位并未匹配。

1

2017年,全新TOD模式,引领上海进入地铁房3.0时代

随着上海城市轨道交通的进一步普及,地铁居住的发展还不止于此,在上海,“地铁房3.0”版本全新出炉,重新定义城市生活。

一种来自全球的,在纽约、伦敦、东京、首尔等世界城市成为主流的TOD(公共交通导向的)城市开发模式,开始在国内扎根。这种开发模式紧随城市轨道交通走势,以轨交节点为中心打造立体全能城市,实现在步行范围内满足工作、商业、文化、教育、居住等功能需求。

1

这种全新的地铁房3.0物业,不仅是生活之城,也是生态之城、活力之城、未来之城,是截至目前最为接近城市生活理想的理想之城,并以有机生长的机制始终拥有着变得更好的可能。

上海“2040”规划加速TOD时代来临

指导上海未来20年发展的“2040总体规划”,将“迈向卓越的世界城市”列为总目标,实现创新之城、人文之城、生态之城。“以公共交通提升空间组织效能,推进TOD 发展模式”也被写入其中,世界城市与世界城市开发模式在此合流。

作为TOD发展模式基础的轨道交通也在不断完善中。上海地铁规划显示,到2020年,上海轨交运营里程将达800公里,18条线路将覆盖全市各区域。

1

上海地铁规划图(2020年版)来源:上海申通地铁(行情600834,买入)官方微信

在这双重背景下,TOD对于上海世界城市进程、城市格局和居住生活将产生深远影响,而谁将率先引领TOD革命性之路?

大虹桥+TOD,崛起上海未来

今年1月,万科股权之争尘埃落定,深圳地铁最终入股万科。在相关解读中,这是万科“轨道+物业”发展模式的战略转型,也是加快向“城市配套服务商”转型之举。而在此前,上海万科已经与申通地铁跨界合作,开始实践这一模式,该项目即将面市。

据悉,该项目位于大虹桥区域徐泾板块,在建地铁17号线徐盈路站之上,距离虹桥核心仅两站。

1

之所以选择大虹桥,万科也是别有深意。大虹桥依托虹桥综合交通枢纽和国家会展中心,这里即是上海世界城市进城的桥头堡,也是上海轨道交通沿线少有的适合连片开发的区块。

这个来自世界经验,带着上海和万科标签的TOD项目,在一定程度上成为上海TOD时代的启幕之作。

前所未见的生活方式将在TOD上演

针对当下城市生活的种种问题,上海万科TOD首部作品带来的不仅是一种全新的城市形态,更是前所未有的生活方式。项目借鉴了东京TOD项目二子玉川站和高线公园,复合住宅、商业、办公、河滨公园、幼儿园多重业态,以人性化的公共空间、优化步行系统、丰富的交通流线、家庭体验式商业等TOD的核心理念,与上海当代生活需求落地融合,构筑一种前所未有的绿色、便捷、健康、互动的生活场所。

1

二子玉川

在万科的TOD,在家门口即可切换地铁、公交、高铁、飞机等交通工具。多个景观公园按照绿色交通网络方式布局,渗透各个节点,引导绿色生活方式。通过风雨连廊、电动步行道、社区跑道和家庭散步系统的联通,使步行和自行车成为内部主要出行方式。

1

河滨步道、河滨公园等完整的运动休闲功能,促成社群互动。复合商业系统涵盖完整业态,关注家庭性消费体验。社区商业合理布局,提供舒适、便捷的一站式消费体验。

1

通过系统性的城市生活解决方案,一种更接近理想的生活图景即将展开。

UNI-CITY万科·天空之城

地址: 上海市诸陆西路966号(近徐盈路)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论