“证券化浪潮与民办教育崛起”主题沙龙在京举行,民办教育证券化扬帆起航

1评论 2017-02-21 15:33:22 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2月18日下午,由领带金融学院主办、云库汇协办的“证券化浪潮与民办教育崛起”民促法后首单民办教育资产证券化案例分享主题沙龙在北京金融街(行情000402,买入)成功举办。来自金融机构及教育产业的100余名嘉宾参加了此次活动。

  2016年11月,《民办教育促进法》三审通过,全国民办教育事业有了新发展,民办教育强势崛起,成为教育改革大潮中十分抢眼的亮点。2月6日,“广州证券二十一世纪国际学校学费信托受益权资产支持专项计划”获上交所无异议函。这是2016年11月《民办教育促进法修正案草案》通过后的首个民办教育ABS。

  何杰:民办教育是服务民生低需求弹性“奢侈品”,证券化将推动行业强势崛起

  作为北京21世纪国际学校资产证券化项目总负责人,广州证券何杰博士首先做了“教育资产证券化”的主题分享,基于对教育产业的独特理解和深刻研究,何博士对《民促法》及民办教育行业产业发展做了详细解读,创造性提出教育资产审核体系要点,并对本ABS案例的交易结构及操作要点做了重点解析。

  据了解,作为北京市第一家私立学校、海淀区首家国际学校,二十一世纪国际学校历史悠久、享有盛誉,是2016年我国6所受邀参加美国“第16届蓝带优质学校高峰论坛”唯一的私立学校,代表了国内民办教育最高水平。

  分享过程中,多家金融机构资深人士对民办教育行业表现出极大的兴趣,多位来自银行券商及担保公司的嘉宾与何博士交流了意见与看法,同时也沟通了大家在项目操作中的一些实务问题。

  张晓沫:投资者角度应更重视资产质量,民办教育结合证券化可打造“情怀”和“战略”标签,有助市场认可企业家精神

  沙龙第二个环节,兴业银行(行情601166,买入)总行投资银行部张晓沫从投资者角度分享了民办教育ABS产品的风险控制及证券化业务新趋势。张晓沫专注证券化领域已经5个年头,主要负责行内企业资产证券化推动、投资及创新,参与了各类基础资产的证券化项目,主导的企业资产证券化项目规模超过300亿。

  她首先从投资者的角度补充解释了民办教育ABS双SPV结构的必要性,除了资产特定性的考虑之外,由于学费收入属于人为认定的“收益权“,并未受到法律的明确认可,加之该类资产强烈依赖发起主体的持续经营能力,在民办教育兼并重组的浪潮中,产品安全性随着主体存续性存疑存在一定的风险。投资机构在购买该类产品时,除发起机构自身实力、现金流覆盖倍数、交易结构安排等常见考量因素外,应格外关注现金流划转安排和资金监管措施,严格把握数据测算依据、压力参数设置等细节的合理性。

  同时,她也对民办教育类证券化业务的未来发展寄予无限憧憬,她认为,教育行业作为民生类行业,发行证券化产品可提升企业社会关注度以及品牌影响力,对于企业招生、运营起到明显的积极作用。而行业龙头企业也可积极尝试以优质办公楼发行REITS的产品思路,将固定收益产品,配合资本市场战略,把资产贴上“战略”和“情怀”的标签,市场也许会更加认可这份独具一格的企业家精神。相信市场中会不断有对产业情有独钟的的企业家及金融人士开发出更多更新的金融产品,促进产业发展。

  张伟律师:《民促法》修正案为民办教育资本化道路扫清法律障碍,民办教育证券化即将扬帆起航。

  随后,特意从上海赶来的资深资产证券化律师—上海融孚律师事务所金融证券部高级主管张伟律师做了关于“民办教育的法务视角”的主题分享,他认为在我国产业结构逐步转型的背景下,各类人才的需求旺盛必然会促成教育投入规模的不断扩大。民促法修订案对盈利性质教育细分领域作出的相关规定为其在资本化的道路上扫清法律障碍,盈利性民办教育资产证券化的热潮或将来临。

  2016年,全国共发行资产证券化产品8420.51亿元,同比增长37.32%;企业ABS发行井喷,新产品红利推升市场认购热情和配置需求,发行利率震荡下行。

  随着证券化业务步入快车道, 其人才招聘也随之热得发烫。近日,一则《27家券商发60岗位狂揽ABS人才,基本年薪飙到200万》的文章刷爆朋友圈。种种迹象预示着,在政策及监管的不断推动下,专业ABS从业人员正面临着供不应求的局面,资产证券化的高速发展下各大券商及基金子公司正在不断在市场上争抢人才。

  基于这个大背景,一直耕耘在金融实务教育领域的领带金融学院,在2016年11月独创性的推出了“线上+线下+直播”的微专业体系化学习方式,针对ABS领域,将通用类知识点通过标准化的体系课程,同时邀请各大券商及基金子公司项目实操人解读不同的基础资产特性及相关案例,目前已上线了60门视频课程,涵盖了12类基础资产及20多个经典ABS案例。同时,结合线下课程的答疑及新媒体等方式,查缺补漏,融会贯通。

  “领带金融致力于搭建一个ABS的生态圈,通过体系化的课程培养出行业优秀人才,为中国资产证券化业务的蓬勃发展贡献应有的力量。”领带金融创始人兼CEO陈新辉表示,“2017年,领带金融希望能够继续为金融机构提供金融实务培训的最佳解决方案,成为优质的金融知识服务商。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论