大脑智库郑叔亮:从极客到创业者的华丽转身

1评论 2017-02-21 15:09:19 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  大脑智库联合创始人郑叔亮看上去就像一位在研究院做学问的理工男,高高瘦瘦、条纹毛衣、黑框眼镜、憨憨的笑容,很难将他与估值上亿的创业公司联合创始人的身份联系起来。

  “如果不是对大脑智库‘一见钟情’,而是在科研的路上走下去,也许我已经是小有所成的极客,或者在不久的将来也能成为世界顶级科技公司的高管。”郑叔亮微笑着调侃道。

  潜心学习,考入名校又保送研究生

  “我中学时的学习成绩一直很好,特别是理科。”提到成绩,郑叔亮脸上流露出自豪的表情。“有一阵子喜欢画画,想考艺术学院,结果梦想的小苗儿被老师和父母给掐断在摇篮里了。他们觉得父母都没有艺术基因,我也不可能基因突变,非要学画画,将来可能吃不上饭。”郑叔亮表示,自己在加入大脑智库之前就做了天性检测,报告显示自己确实有些艺术方面的天赋,所以提到这段往事,淡然中仍带着些许遗憾,“如果当时再坚持一下,说不定,我现在是个画家呢!”

  当年,郑叔亮的父母像其他家长一样,深信“学习改变命运”的观点。刚上高中,当同学们对三年后要考哪所大学,学什么专业还没什么概念的时候,郑叔亮的家人已经提前给他规划了未来的人生:考清华大学,考研,然后到科研机构做学问。郑叔亮上学时,算是比较听话的孩子,就算是青春期偶尔有点叛逆的想法,也自己主动屏蔽掉了,一门心思按照家长和老师的期望刻苦学习。别人弹琴的时候,他在学习;别人唱歌的时候,他在学习;别人聚会的时候,他在学习……最终,郑叔亮凭借优异的成绩,不负众望地考入清华大学计算机专业。

  在中国最顶尖的大学学习,可不是一件吃瓜那么轻松的事儿。郑叔亮回忆拿到录取通知书时的情景,“小风悠悠地吹呀,小鸟欢快地唱呀”的心情只持续了几分钟,就被《入学须知》这封信敲醒:开学时间比别的学校早一个月,开学后还要进行英语等级考试。虽然,在接下来的四年光阴里,他的大学时光不会像其他大学的学子们那样轻松,但天性好强,习惯刻苦的郑叔亮却从中生出自豪感,“漫漫长路其修远兮,吾将上下而求索”。于是整个暑假,别的同学都四处旅游、潇洒,只有郑叔亮把自己关在家里苦啃ABC。

  正式到了清华大学之后,郑叔亮发现“山外有山,人外有人”,自己的成绩在这里算不上最厉害的,大家都是“学霸”。不服输的郑叔亮暗下决心,一定要更加努力地学习,要拿奖学金,要争取保送本校研究生。因为清华保送研究生的条件是综合大学前三年的学习成绩和综合表现,所以在清华上学期间,他没有像其他大学生那样热衷社团活动,恣意地挥洒青春,而是跟高三时一样每天泡图书馆、自习室,预习或复习功课、刷题……付出终有收获,大四一开学,郑叔亮就如愿以偿地被通知保送本校研究生了。

  回顾整个学习经历,郑叔亮几乎一直在逆天而行:哪里不行“啃”哪里。当然,这也与他手上的七个“斗”的特质有关。大脑智库的生命解读系统显示,“斗”多的人,目标感强,只要定了目标,无论付出多少努力,就一定要达成。

  出人意料,极客转身成为创业者

  郑叔亮研究生毕业之后,直接进入四达时代集团。四达时代是中国广播电视行业最具影响力的系统集成商、技术提供商、网络运营商和内容提供商,这份工作无疑是令很多人羡慕的。

  工作过程中,无论是项目研发,还是技术支持,都遇到过很多困难,但总的来说,郑叔亮在这段“痛并快乐着”的工作中顺风顺水,一路做到了公司的首席架构师的位置。然而,温水并没有把这只始终在不断追求的“青蛙”煮熟,在与刘冬梅交流后,郑叔亮为自己的人生找到了新的突破点:创业!

  在经过短暂的了解和深入的思考之后,2015年4月,郑叔亮正式加入大脑智库并成为合伙人。郑叔亮当仁不让地发挥计算机专业优势,一边学习学纹知识,一边快速地研发了一套皮纹检测系统。这套皮纹检测系统于2015年底在第一届大脑智库代理商大会上正式发布了,没过多久,便因准确率高、信誉度强而获得了代理商的认可,好评如潮。

  紧接着,郑叔亮又带领大脑智库技术团队的小伙伴们一起研发出了“皮纹大数据分析系统”“指纹信息采集系统”“指纹纹形互动辨识系统”“皮纹分析师线上系统”等8款软件,并进行了著作权登记;还有4款软件正在申请专利,并且已经进入公示阶段。

  技术部门能够独挡一面之后,郑叔亮又开始挑战自己:从技术转做销售。结果没想到,这位被前同事评价为“智商有余、情商不足”的理工男,还真的在销售上做出了不俗的成绩。他加盟以后,大脑智库实现销售收入500万,代理商数增长了140%,解读师新增200%,终端报告销售量增加400%,皮纹数据量更是增长了惊人的2000%。

  看到这些数据,大脑智库创始人刘冬梅更加放心地让郑叔亮去做首席运营官了。如今,郑叔亮除了偶尔给技术部讲讲战略和方法,还做生命解读师,还打理内外事务和市场销售工作。在内部管理上,他以严谨、规范的制度为基础,灵活处理内部事务,打造出既宽松又活泼紧张的工作氛围。在两位创始人的共同管理下,2016年,大脑智库的员工离职率为零,令人咋舌。

  “鱼和熊掌不可兼得”,如果不是郑叔亮投身了教育的事业,或许今天站在我们面前的是一位技术控极客。然而,当他决定成为大脑智库的联合创始人起,在这个年销售额递增近300%的创业企业里,郑叔亮不但找到了致力于教育行业的人生方向,也出人意料地完成了从一名极客到创业者的身份转变。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论