深化精细管理 融和科技助商业银行全面提升核心竞争力

1评论 2017-02-20 16:23:28 来源:中国网 第一创业上大赚46%分享

  近年来,中国经济、中国金融市场、世界经济金融格局正发生着深刻变革,经济转型升级爱基,净值,资讯、利率市场化、金融"脱媒"、资本约束……在诸多环境因素挑战下,当前我国商业银行正面临盈利空间缩小、生存空间受挤压、风险防控复杂、发展方式转变等一系列亟待破解的现实难题,迫切需要进一步深化改革。

  精细化管理是商业银行提升核心竞争力的有效路径

  众所周知,一家成功的企业之所以能在竞争中取胜,最基本的就是管理的规范性与创新性凝成的核心竞争力。而精细化管理则是以“精确、细致、深入、规范”为特征,并将规范性与创新性高度结合的全面管理模式,因此已成为当前国内外先进商业银行乃至各行业企业普遍采用,以全面提升核心竞争力并实现价值经营的共同路径与方法。

  同时,先进商业银行与企业的实践也证明,精细化管理是银行与企业为适应集约化和规模化生产方式,建立“目标细分、标准细分、任务细分、流程细分,实施精确计划、精确决策、精确控制、精确考核”的一种科学的经营管理模式,是提升银行与企业市场竞争力的有效方法,是促进银行与企业改革与发展、建设现代化商业银行与企业的需要。

  精细化是企业的基本要求,更是金融行业的特征,它覆盖银行的方方面面,突出体现在客户服务营销和风险管理控制方面。“遵循精细管理的重要思想,以提升市场竞争力、价值创造力、风险控制力为管理目标,聚焦于市场与客户、组织与资源、经营与风险等层面,从市场对接、客户开发、资源效能、绩效管理、风险防控、人本管理等视角入手,开展精细化管理,走向价值经营,无疑已成为当前我国商业银行破解现实难题、全面提升核心竞争力的必经之路。”企业管理信息化资深专家、价值经营领军人物、北京融和友信科技股份有限公司(简称“融和科技”)董事长兼CEO廖继全表示。

  融和科技价值经营方案力助银行实现精细化管理

  据悉,作为中国领先的企业管理平台与互联网服务提供商,融和科技通过自主研发先后推出了一系列高性能的企业管理软件与管理平台,并通过“企业价值经营管理信息化解决方案”等一系列解决方案,定制服务了全国200多家股份制与商业银行和各行业企业机构。而通过构建“管理会计平台”+“盈利分析”来实现商业银行精细化管理,正是这家公司受到众多商业银行好评的一款产品。

  基于三大工具的管理会计平台:融和科技以管理会计平台作为管理会计体系的核心载体,融合资金转移定价、成本分摊、资本管理三大工具的建设内容,综合从银行资金运用、运营成本投入、风险控制等方面对银行业务进行精细化分析。平台实现了对机构、条线、产品、客户、客户经理等多维度的业绩评价,建立了以经济增加值(EVA/RAROC)为核心指标,覆盖规模指标、收益指标、收入指标、成本指标、利润指标、效率指标等全方位分析指标体系,为资源配置、客户评价、产品定价、绩效激励等价值经营(VBM)提供决策依据。

  基于管理会计平台的全方位盈利分析:为加强经营分析和业务条线管理的精细化、科学化,融和科技的盈利分析系统以管理会计平台为基础,遵循“整合业务数据、面向经营盈利分析”的原则,通过整合核心系统、信贷系统、国际结算系统、资金交易系统等源系统数据,提取经营计划与预测、费用分摊、资金转移定价等管理会计结果统一建模,对机构、部门、产品、业务条线、客户经理、客户等多个维度提供领导驾驶舱、业务发展分析、财务分析、TOP N、多维分析等功能,帮助银行战略、决策、研发、管理层,全面、实时、准确地掌握银行经营状况,为决策人员制定业务发展和市场竞争等策略提供科学、准确、及时的依据。

  另据了解,截至目前,融和科技已为江苏银行(行情600919,买入)、北京银行(行情601169,买入)、华融湘江银行、德州银行、长安银行、曲靖市商业银行、抚顺银行、泰安银行、金华银行、河北省农村信用社联合社等100多家商业银行部署实施了管理会计平台,并按照各银行的不同需求,分别实现了各自的重点应用。其中,德州银行则一举实现了“资金转移定价、经营分析、绩效考核、资产负债管理、产品定价” 五大应用,从而建立起整合风险与绩效的管理平台,完善了绩效考核体系,加强了资本管理,大大提高了风险定价水平。

关键词阅读:深化精细管理

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论