详解艾瑞共享单车报告:摩拜对ofo优势明显

1评论 2017-02-17 14:03:08 来源:每日质量报道 易尚展示大赚16%方法免费分享

  共享单车自问世以来取得了快速发展,成为越来越多城市市民出行的新选择。近日,国内知名调查公司艾瑞咨询发布了一份市场调研数据,显示共享单车已经成为“出行领域不可忽视的重要力量”。

  目前,共享单车日均总有效使用时间在增加,用户粘性不断增强,该机构对国内共享单车市场做出如是整体把脉。而其中,摩拜和ofo已成为主要玩家。

2.jpg

  然而仔细数据研读上述的艾瑞数据,我们发现:在一个月的时间里,摩拜活跃用户单月增长10%,同期ofo缩水18%;总有效使用时间单月增长17.3%,同期ofo缩水22%。

  日均总有效使用时间的巨大差距,摩拜甚至对ofo呈碾压之势,这也从侧面反映出:相较于ofo,多数的用户还是把票投给了摩拜共享单车。

  摩拜为何能大幅领先于市场,而且用户也更喜欢摩拜?从两家产品特点和市场态势来分析,ofo逐步萎靡的市场表现主要还是产品和模式因素所致。尽管ofo借助单车低成本,快速进入共享单车市场竞争,目前投放车辆超百万,但缺乏“智能锁”的核心模块,无法摆脱城市复杂空间对单车的场地制约,用 户找车、用车难。使得ofo在学习使用成本、认知度、用户体验上等都弱于对手。

  在模式上,由于整体企业对单车的管控能力不强,无法快速响应用户反馈,及时改进产品,就如同被困住了手脚。ofo于摩拜的市场表现,其实正是产品和体验上的差距体现。

  2017年开年,摩拜与ofo相互竞争日趋白热化,一方打着“一天一城”的战略牌,另一方打出了“富士康”的合作牌,其实摩拜与ofo对于共享单车市场走着两条不同的战略选择,前者选择了“智能”、“可靠”、“高品质”精益思路,而后者选择了“廉价”、 “低质”的粗放思路。

  经过4个月的投放,ofo各种质量问题频出,而且缺乏定位系统的“小黄车”对于城市管理和骑行安全造成了很大的困扰,最近又有媒体披露ofo因为之前的盲目烧钱导致融资难的困局。而此次数据的披露在一定程度上反应了真实用户的实际行为,ofo目前的资金链运转或许已经越来越困难了。

  再回到战略本身,在未来整个智能共享单车领域,哪一种战略选择才可持续?用户的真实行为或许已经给了答案。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论