高夫:颜值经济时代日化市场有大机遇

1评论 2017-02-15 17:48:32 来源:中国网 抢反弹首选这8只股!

  粉红的花朵背景,高颜值的影视明星助阵,14日情人节当天,在上海证券交易所举行的安正时尚(行情603839,买入)集团上市仪式,变成了一个小小的时尚秀。

  资本市场是观察中国经济走向的一个窗口。从主营化粧品的上海家化(行情600315,买入)到深耕时装领域的安正时尚,近年来中国A股的时尚产业上市公司渐成规模,成为消费升级和供给侧改革背景下中国经济的一大亮点。

  对颜值的追求,是中国本土时尚产业发展的强大推力。“不仅看脸,还要看气质。”推动“颜值经济”的范畴从自拍设备、美容医院向化粧品、时装等行业不断扩展。

  “我每年可能有20%的收入花在化粧品、时装和包包上面。”29岁的上海白领吕琦说,爱美是人之天性,尤其对于大城市的中产阶级而言,为了更美的外观造型、更好的产品品质支付相对较高的价格正在成为常态。

  在颜值经济大潮下,一些小众市场得以快速成长起来。本土日化龙头上海家化高夫品牌市场总监李俊告诉记者,在整个日化产业增长放缓的情况下,目前男士护理市场的年增速仍达到10—15%。

  “皮肤护理一直被认为是女士的专利,但这几年我们感觉到,男士更爱美了,也更注重‘面子’。从原来一支简单的洁面乳,发展到爽肤水、乳液、面霜和面膜全系列。”李俊说。

  个性化消费也是一大趋势。中国消费者不再满足于只能提供基本功能的“大路货”,整个时尚产业的供给侧变得更加丰富多元,这给了一些“小而美”的产品在大牌围堵中脱颖而出的机会。

  吕琦三年前就不在超市买洗发水了,因为“选择太少”。她选择通过网络购买一个德国品牌,据称这个品牌把发质分成100多种,产品系列达20多类。

  李俊也有类似的感觉,即消费者正在分成很多不同的“族群”。“比如运动达人,需要‘爽’的感觉;针对电竞高手,长时间接触电脑后,产品的‘醒肤’功能要特别突出。”

  中国市场的迅速变化,令部分外资巨头有些措手不及。占据中国超市货架主要位置的宝洁集团,2016财年在中国市场的有机销售额同比下降了5%。

  “新一代的中国消费者会积极利用移动互联网技术,去主动了解产品。”凯度消费者指数中国区总经理虞坚说,原来那种单纯依靠大规模广告轰炸的方式越来越不灵了,好产品会依靠口碑传播来吸引消费者。

  虽然发展迅速,但中国的时尚产业和国外相比还有很大差距。同样品质的服装,国际大牌的价格可以达到国内品牌的4倍。在供给侧改革背景下,本土时装企业还有很大的发展空间。

  “只要坚持匠心和创新,本土企业可以成为时尚的引领者。”安正时尚董事长郑安政说。上海家化方面也表示,相比上一代的消费者,中国的年轻人对国外大牌的“迷信”降低了,对本土文化的认同增强了。好的产品、对本土消费者心理的洞察,再加上迅捷的市场反应,本土时尚企业的明天会和他们从事的行业一样美丽。(何欣荣)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论