融资租赁经纪人才缺口大 小企业量多是主因

1评论 2017-02-15 10:50:24 来源:中国网 第二个美锦能源来了!

  虽然融资租赁在我国正井喷式发展,但融资租赁经执业纪人的作用远未发挥出来,融资租赁经纪人无论是数量还是质量,离需求都尚有很大差距。对比澳大利亚,融资租赁经纪人在中国缺口更大。

  在澳大利亚,小企业的融资租赁项目中的60%是由融资租赁经纪人撮合完成的,在中国,融资租赁经纪人究竟撮合完成多少比例的小企业的融资租赁业务,并没有详细的统计数据,但一定远远低于澳大利亚的比例。从小企业数量上讲,中国远比澳大利亚为多;从地域环境上讲,中国地域更为广阔,小企业所处位置更为分散,从利润和成本角度考虑,都更需要经纪人提供居间服务。所以,在中国,融资租赁经纪人的需求量远远没有满足,融资租赁经纪人在中国比澳大利亚更有市场,更受欢迎。

  参照澳大利亚的统计数字,在我国,融资租赁经纪人应该撮合完成大部分的小企业的融资租赁项目。但事实上又如何呢?事实上,我国大部分小企业的融资租赁项目是由融资租赁公司独立完成的,并未出现经纪人的身影,在完成项目的过程中,消耗了大量的人力、物力。如果我国的融资租赁公司能够借助经纪人的作用,那么一定能够节省很多费用,从而提高利润。

  为什么在我国融资租赁经纪人的作用远未发挥出?一是我国融资租赁经纪人的数量太少,尚未形成一股强大的力量;二是绝大部分融资租赁企业都是近几年设立,并未认识到经纪人的重大作用。

  在澳大利亚融资租赁市场,有大约500个经纪人在提供经纪服务,澳大利亚人口不到我国人口的2%。我国现在有多少融资租赁经纪人?按照上海执业经纪人协会融资租赁经纪专业委员会的统计数据,从2011年开始实施融资租赁执业经纪人从业考试,几年来,通过考试并获得融资租赁执业经纪人证书的人数为200人左右。

  无论是在澳大利亚、中国,还是在其他国家,融资租赁经纪人与融资租赁公司都有明确的工作分工。

  融资租赁经纪人负责获取承租方客户,并建立双方的合作关系;经纪人获取承租方客户的渠道有自己开发、朋友介绍、老客户介绍等;经纪人通常非常了解承租方的销售情况、财务状况、资信情况、设备信息等,并把这些信息提供给融资租赁公司,并代表承租方客户与融资租赁公司洽谈,最后,完成合约签订。

  融资租赁公司在收到承租方客户的财务报告之后,进行尽调;当客户资信达到要求,就可以签订合约,然后提供设备融资;融资租赁公司负责向客户收取每期租金,并处理客户的一些问题;融资租赁公司要承担整个交易中的风险,如果客户出现违约,融资租赁公司要收回所出租的设备。

  今天,我国经济正转型升级爱基,净值,资讯,走向新常态,如何建设扩大融资租赁执业经纪人才队伍,充分发挥融资租赁执业经纪人的纽带作用,已成为健全发展融资租赁行业、振兴实体经济的当务之急。

关键词阅读:小企业量多是主因

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论