“飞轮图书”带旺电商平台 皖新传媒升级成功

1评论 2017-02-14 18:53:55 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  据淘宝、当当、京东等电商平台数据显示,去年持续出现销售增长势头,多家图书出版发行企业销售畅旺。据了解,这是因为图书具有特别的“飞轮效应”。

  京东的刘强东曾于2010年上放言“五年内不会涉足在线图书市场”。然而,同年11月,京东悄然上线了图书频道。图书成为所有大型电商都躲不开的品类。随后,苏宁易购也在2011年上线图书频道;2012年4月,1号店的图书频道上线。电商平台巨头们之所以当初布局图书,是因为——图书的高度标准化非常适合在线销售,这也是世界上第一家电商网站亚马逊从图书开始的主要原因。

  这些电商平台之所以不得不启动图书电商品类的销售,是因为图书具有非常显著的飞轮效应(Flywheel Effect)——也就是以更低的价格和更丰富的商品吸引并黏住更多的用户,从而带来更高的销量,并增强与上游产业链的谈判资本,使这些电商平台拥有更多的话语权和议价能力,这又使得他们能够拿到更低的供应价格……如此循环往复的系统正反馈,像一个巨大的飞轮,源源不断地扩展更为广阔的品类和利润。

  及至去年,纸质图书总购买册数超2亿册,人均购买纸质图书12本,而京东用户数量已累计达4600万。2016年当当图书销售码洋近140亿元,年销售量一万册以上的图书4967种。

  作为主营图书出版发行的上市公司皖新传媒(行情601801,买入),在打造新模式和新平台的战略布局下,紧紧抓住电商的风口,早在2008年6月起就建立大型综合性网上书店——华仑网上书店,并与天猫、亚马逊等知名网站合作,实现了无店铺、全天候销售。2014年,更紧跟时代步伐,携手腾讯,共同搭建以微信为载体、以新华书店及其它实体业态为基础的O2O体系,打造全国首家以文化传播、文化消费及全民阅读为理念的社交平台。根据协议,双方确立互为合作伙伴关系,并予以长期保持。双方同意为合作事项创造最惠条件、技术和待遇,共同推进以微信为主体的O2O平台。此外,双方合作不改变各自独立地位,以各自名义承担对外经营责任。一晃三年过去了。该协议的履行,把双方各自的优势资源捏合在一起,打造出文化消费、图书发行行业的标杆,将传统书店、传统卖场转型为线上线下相结合的体验式的场所。

  如果说皖新传媒跟腾讯、天猫等电商平台的这种合作的方式是“走进来”,那么下面的动作就是“走出去”。2015年10月27日,皖新传媒发布公告,宣布拟使用自有资金1亿元投资在线教育网站沪江网,获增发的股份266,667股,占沪江网增发后总股本比例为1.43%。

  除此以外,皖新传媒还在当年4月份,以合计15750万元获得蓝狮子45%股权,为其第一大股东。蓝狮子作为国内较大的原创财经出版机构,已由传统的图书出版向阅读服务和数字出版转型。这次收购,加上前面的华仑网上书店以及携手腾讯的合作,成功入股沪江网,标志着皖新传媒成功建设互联网教育生态圈,实现了产业模式的升级,完成华丽的转身。

关键词阅读:飞轮图书

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论