在刘强东眼里 京东金融要成啥样才满意

1评论 2017-02-14 16:48:23 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  我们的众筹占了行业超过50%以上的市场份额;

  我们的京保贝、白条、金条规模已经超过上千亿;

  我们没有一个线下网点,没有一个人工信贷审核员;

  我们的坏账率或者逾期率不比传统金融高……

  在今年京东集团的开年大会上,刘强东说的几乎每一个观点,都成为朋友圈刷屏的点。然而,上面说的这些并非是指传统的电商业务,而是京东集团旗下另一大崛起的业务——金融。

  京东金融2016年独立融资开始就一直受市场关注。此次刘强东也没让吃瓜群众闲着,抛出“2020年跻身全球金融科技公司TOP3”的观点,着实又让吃瓜群众震惊了一把。考虑当前全球经济环境以及国内金融科技的发展状况,刘强东的TOP3愿景有多大可能实现?京东金融要变成什么样子,刘强东才能满意?

  除了数据,还是数据

  纵观当前世界范围内把触角伸向金融科技的巨头,无一不是靠大数据起家。有很多企业都在标榜自己为科技创新公司,但是连数据都是得找第三方去提供服务,显然是马尾丝拴饺子——一提就露。那京东金融的大数据有几分成色?

  凭借京东集团的庞大用户基数积累的体量,京东金融的起点就不同其他对手。从过往三年京东金融的动作来看,先是自行搭建各类风控系统,后又入股或收购各类大数据公司,聚合、数库啥都不在话下,还保证在未来三年,每年在技术的投入总额增长不低于100%。在京东金融CEO陈生强公布的京东金融六大发展战略中,由0到1的核心竞争壁垒就是得从数据入手。

  数据对金融含金量太高,未来数据战场厮杀也会更加激烈,京东金融构建的数据壁垒思路是正确的,毕竟如果谁家都能进的话,那人人都叫“巨头”了。按刘强东的愿景,京东金融后续还得在风控、征信、消费金融、财富管理等业务持续发力,一个都不能少。

  没有爆款产品 一切都是空谈

  每个能在行业占据一席之地的企业必定拥有自身的爆款产品,这里的爆款指能为企业带来规模、品牌和持续盈利能力的产品。大数据、云计算、人工智能这些都不能算是企业的产品,很多公司还意淫在自我虚构的概念空间出不来。

  从刘强东在会上提到的白条、京保贝两款爆款产品看,前者是抓住社会消费能力升级还存巨大空间,而京东又有上亿活跃用户,就顺势推出;后者是直接对行业效率进行大范围提升,自然拥有成本优势,也就在市场上拥有更多话语权。

  那接下来京东金融下一个爆款产品在哪?我预计在人工智能领域里出现,毕竟这是刘强东多次提到的重点。京东金融将过去各种风控、定价、模型进行人工智能的再造,然后开发出新的一种作业模式给用户提供金融产品和金融服务,大大压缩传统作业时间,此时用户体验和成本效益两项都优于对手,迅速占领市场。

  企业得把社会使命扛在肩上

  每年都会涌现出很多创业公司,诉说自身的创业故事,规划上百年的企业宏图,可惜很多都活不到今天就草草收场。由于金融的特殊性,资本逐利是不可避免的。关键在于企业如何去正确看待自身在整个行业格局的作用。

  有像阿里那样提出“如果银行不改变,我们就改变银行”,也有像滴滴往垂直领域发展,改变人们出行方式。回到文章主角,京东金融说要全球TOP3,其发展模式能支撑吗?

  京东金融过去三年发力布局金融业务,从供应链金融、消费金融再到众筹、财富管理等,目前积累的业务优势已不用多说。关键在其开放创新的金融生态在当前金融领域独树一帜,为啥这么说?首先,当互联网金融兴起时,就有人唱衰传统金融,说传统金融的效率低下,互联网金融要取代,现在主角换成金融科技而已。但是从京东金融与银联合作来看,涉及支付、农村金融、国际化等八大领域,说明金融科技与传统金融是可以共同发展,互利共赢的。其次,京东金融还将自身的白条、金条用户运营能力对外输出,对象恰恰还是传统金融机构,诸如光大银行(行情601818,买入)、中信银行(行情601998,买入)、上海银行(行情601229,买入)等。

  行业的发展方向应是相互协作的,对于金融企业而言更是如此,无论传统金融、互联网金融还是金融科技,只是技术的领先程度不同罢了,各自还是有可取之处。刘强东希望通过构建开放生态,对外输出科技能力,从而服务广大机构和用户,单从这点看,格局已经打开。

  京东金融要做到何种程度才算满意?这个话题其实很难用一篇文章讲清,我们从行业的属性、企业自身以及社会使命来切入,探讨作为京东集团首席执行官的刘强东眼里的京东金融该是如何。或许本身就无答案,只要企业继续发展,满意的永远在下一次绽放。

关键词阅读:在刘强东眼里

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论