帝国金业:避险因素正酝酿 防守性资产受追捧

1评论 2017-02-14 15:04:27 来源:中国网 新零售还能炒多久

  2017年金融市场主题多多,其中一大关注当然是集中在美国新任总统特朗普身上,不过放眼地球的另一端,欧洲及内地的问题亦不少,投资者在市场上如希望有所斩获,相信必需多花时间分析市况及制订策略。

  美联储去年最终无悬念地兑现一次加息的预期,不过会后声明偏向鹰派,局内委员们同时加快2017年加息步伐的预期,在利率位图中显示,预期将加息3次。受特朗普效应的影响,加上美联储各委员陆续对外表态,指出美国经济能支持年内加息3次,引致美元一直高企,亦有望在本年更上一层。

  不过,特朗普多项具争议的政策改变,对市场而言是一大不确定性。事实上,美联储局内委员亦认为美国经济有相当大的不确定性,其实就是指新任政府的政策。面对市场憧憬的财政政策,究竟特朗普团队是如何兑现或怎样兑现? 这又跟美联储的加息进程唇齿相依,当加息预期改变,美元自然首当其冲。

  特朗普早前的新闻发布会是一大例子,投资者似乎终于意识到政策的不确定性,开始对美元的强势有怀疑,促使美元下滑。特朗普的减税增开支政策,亦开始引发市场对美国债务的担忧。毕竟美国的负债水平已经相对地高,近年上升的速度亦惊人,目前已膨胀至近20万亿美元。今年三月中,美债上限问题将会再来,美债息在特朗普当选后急升,这绝对有机会令美债上限问题被放大。

  再者,种种迹象显示,特朗普将对中国内地的贸易关系变得强硬。本年的中美关系势必成为极大不明朗因素,若贸易战爆发的话,对全球的经济影响非常大。美国经济前景是祸是福? 不可忽略的是美国经济某程度上亦依赖中国内地的廉价进口,贸易战最终可能弊多于利。

  另一方面,本年法德两国将举行大选,对市场的影响亦不容忽视。欧洲的政治局势,近年饱受难民潮及恐怖袭击所影响。英国脱欧公投后,亦使民粹主义进一步抬头。意大利去年改革公投失败,使其国内打着「退欧」立场的五星运动党随时有望上台执政。似乎,整个欧盟及欧元区都面临着分裂危机。

  4月份,法国亦先举行首轮大选,目前三位将角逐总统之位的候选人旗鼓相当,民调显示各有胜出机会,尤其在疑欧思潮下,支持脱欧的极右翼政党民族阵线绝对有力一争。民族阵线的勒庞扬言法国应退出欧元区,指若出任总统,将会就弃用欧元进行公投,届时必定引发一轮恐慌情绪,欧元或有一大跌浪,市场上的避险气氛亦必然升温。9月份,作为欧洲核心的德国亦将举行大选,现任总理默克尔的选情不能乐观。去年9月,默克尔所属的基民盟,在德国多个州地方选举失利,选后默克尔亦承认移民政策是引致失去民意支持的原因。虽然目前民调显示她仍有过半德国民众支持,但本年的恐袭及难民问题或难以解决,甚至将有恶化情况,这将导致同样否定欧元的右翼民粹政党,德国选择党(AfD)随时挑战成功。

  回到亚洲,本年的焦点或多或少仍然在人民币贬值的预期上,分别只是贬多还是贬少。虽然近期中国当局推出不少管制措施,人民币汇价亦一度由7算关口反弹,但在基本因素未能支持下,如内地经济放缓,特朗普对华强硬的态度等,市场对人民币的后市依然看淡。目前,因向市场提供外汇资金平衡供需,中国的外汇储备规模已跌至3万亿美元边缘的重要心理关口,一旦跌破这3万亿美元的水平,有机会形成信心危机,骨牌效应式地拖累人民币加速下跌。人民币若跌势过急,又会引发如2015年中及2016年初的金融动荡。

  由此可见,2017年的风险事件不少,投资者或不得不选择一些防守性较强或避险属性的资产作平衡。传统的避险资产主要是国家债券如美债﹑德债﹑日债;汇市方面可选择日圆及瑞郎;而商品市场方面,黄金白银亦是首选。(梁启俊)

  —完—

  关于帝国金融集团

  帝国金融集团业务遍布中国、香港及澳洲,旗下设有「帝国金」、「帝国汇」、「帝国恒源」及「帝国信贷」多间公司。帝国金业集团有限公司(帝国金业)为「帝国金」之环球市场独家拓展合作伙伴,致力为全球客户推广及服务。集团主要业务范畴为贵金属、外汇买卖、财富管理及信贷业务,并持有多项受严格监管的专业牌照,包括香港金银业贸易场AA类牌照及澳大利亚国民财务安全和资产保护委员会金融产品经营牌照。集团秉承「公平、公正、透明」的核心价值,为客户提供优质的一站式全天候理财投资服务,致力满足客户的理财需要。

  如有垂询,请联络:

  帝国金融集团

  地址: 香港干诺道中168-200号信德中心招商局大厦24楼

关键词阅读:防守性资产受追捧

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论