二三线城市理财两极分化明显 新理智派投资者崛起

1评论 2017-02-13 15:13:26 来源:中国网 5个月斩获362.16%!

  作为一个资深北漂,笔者每次过年回家,都会发现家乡日新月异的变化。除了平日高大上办公室里的Lucy 、Michael瞬间被打回原形,变成“玲花”、“狗剩”的段子不变外,三线城镇的消费购物、旅游、理财一直在追赶着一线城市的步伐。2015年春节老乡们流行抢红包,2016年春节老乡们抢着出国游,在2017年农历新年返乡他们说的最多的是理财。

  不过,由于年龄、职业的不同,城镇中的他们看待新事物的眼光想法差异巨大。在他们2016年的理财经历中,却是一曲千奇百怪的悲喜颂。

  三线城市理财风控意识的两极化

  过年串亲,见二舅一脸颓样,后与母亲交流,才得知二舅去年经朋友介绍投资了一个叫卓达P2P理财平台。对他和他的朋友来说,最具诱惑力的是该平台据称年化收益高达20%,一万块钱一天可以拿到9块钱的利息。而且利息每天到账,本金30天后可以随时取出来,比银行强多了。在这种巨大的收益诱惑下,二舅投入了将近10万的积蓄。在我们那个小城镇,10万意味着一个家庭大半年的收入。

  结果,可想而知,河北卓达不久就爆出了“民间高息借贷超40万人入局”的消息。

  这种“朋友介绍”的套路屡见不鲜。城镇市民由于理财知识的薄弱,和信息的相对闭塞都导致了一些不良P2P平台“朋友介绍”的线下发展模式得逞。甚至有平台在发展三线城市时通过招募本地农民来拉拢投资,朋友拉朋友、亲人拉亲人。而这种模式下,如果平台爆雷,这个城镇的家庭财富崩塌也会如多骨诺米牌一般倒下。

  与二舅“朋友介绍”、“高收益就投”的不理性相比,母亲和她的老姐妹们则是保守的“银行理财派”。每当电视闪过谨防非法集资的公益广告,她便会提醒小辈不要碰理财产品。在二三线小城镇,有她这样想法的人并不在少数,总觉得把钱放在银行最稳妥,工资也足够应付生活。至今,母亲的所有积蓄都在镇上的银行里不曾动过。

  二三线城市人们的理财观念两极化并不是意外结果,但对于现在的P2P环境来说却是一把双刃剑,盲目投资者会刺激不良平台的出现,而过于保守的态度无疑会让新事物发展面临更多桎梏。

  理财两极论背后:“三不投”新理智派在崛起

  不过,令笔者有些意外的是,在同学聚会上同学们谈起理财的态度却与“两极派”有着明显的差异,一些在本地工作的同学在理财平台的选择经验传授上显得十分老道甚至是极为理性。他们群内甚至流传着一个“三不投”的理财口诀“超13不投、无保不投、无托不投”,也就是,年化收益高于13%的不投,没有保险、担保的不投,没有第三方托管的不投。

  在2016年的严管政策压力下,P2P行业平均年化收益在逐渐走低,年化收益线13%已经失守。而在保险、担保的风控环节来看,目前,P2P行业内实现履约保证保险的平台共约30家平台左右,不足现有正常运行平台的10%。这份名单显然成为了喜欢安稳的他们的首选。

  通过交流,笔者总结出这些三线城市理性派的五大招。第一,在平台资质考核上,他们的观察十分细致,包括资金托管、电子签章等。

  以“履约保证保险+互联网金融”模式首创平台米缸金融为例,米缸金融有较为严格的信审流程,风控系统更为多元,除了履约保证保险外,在资产端,米缸金融更是占尽地利,其抵押物是位于一线城市的优质房产,价值高、流通性强。值得注意的是,米缸金融是国内P2P最权威自律机构----中国互联网金融协会的首批会员。

  第二,他们也会通过APP的投资项目来发现这个平台的信息披露是否靠谱,而不仅仅关注投资期限、起投金额、年化收益等基础信披内容,更关注细节。例如,他们给米缸金融的信息披露就打出了5颗星,其借款信息披露就包括了抵押类型、价值、所在地、借款人身份信息等。

  第三,他们也开始对平台的用户体验有更多的挑剔。例如站岗时间、提现时间等等,都成为他们是否会选择这个平台的重要原因。目前比较认可的形式是大部分P2P平台采用的的T+1提现模式。再以米缸金融为例,提现最低额度为10元,能够满足投资人的提现需求;平台所有标的均100元起投,投资期限也较为灵活。

  第四,福利活动力度如何。虽不是撸羊毛,但是他们还是对活动比较关注。有朋友算过一笔账,在有活动的时候进行投资,平均收益可能提高1~3个点,如果投入资金比较高,那收益也是比较诱人的。

  第五,新平台新人的初体验也还是很重要的。米缸金融针对投资新人十分友好,新手专享产品预期年化利率平均在16%左右,能够极大提升新手的理财自信,提升效率。值得一提的是,米缸金融还有专门针对女性用户的女生专享,这在其他同类竞品中不曾发现。米缸金融的标的周期长短均沾,为灵活配置资产提供较大的空间。如果从新手标开始练习,熟悉投资操作后,按照80%定期+20%活期的比例配置资产,能够实现稳步增收。

  笔者认为,对于互联网金融,不要见利忘险,也不必谈虎色变。政策监管趋严,行业良性发展的同时,投资人的理财思维也应当有所提升。建立自负盈亏、分散风险的意识,细水长流,扎实做理财才能更好地积累财富。

关键词阅读:新理智派投资者崛起

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

李克强:稳经济要避免起重脚

2020-05-29 03:09:00来源:北京商报网

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点