新媒体营销行业更新迭代,适者生存

1评论 2017-02-10 13:58:14 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  2005年,互联网爆发式发展,论坛、SNS、交换链接、B2B平台建站、博客以及微博、微信等新媒体渠道方式兴起,各大知名自媒体应运而生。手机和数字电视的普及带动了移动互联网时代的信息推广,BAT的出现抢占了大部分移动互联网份额,此外涌现了大批以雷军为代表的互联网营销人才。新媒体背景下网络推广需求不断增大,网络营销公司应运而生。水军登上了互联网的舞台,并成为网络世界不可缺少的一部分。

  杭州通明文化传媒有限公司(简称:通明传媒)就是诞生于新媒体热潮中的一家互联网营销公司。成立于2015年,是一家为企业提供定制整合营销方案和新媒体口碑营销方案的大型文化传播公司。投射领域包括:视频(网络剧、微电影、脱口秀、)游戏、动漫、音乐(MV)、电台节目、话剧、各行企业等跨“产值”领域。覆盖行业包括:旅游、餐饮、汽车、美妆、母婴、教育、游戏、地产、时尚、娱乐、影视、动漫等行业。目前主要的覆盖领域为微博、微信等新媒体领域。

  此外,通明传媒开发出的自媒体扶持平台——通明自媒体联盟。通明自媒体联盟致力于服务各个意见领袖成长阶段的资源互换、平台搬运、形象包装及其他定制化服务。同时基于自媒体人涉猎内容的不同,为其量身打造、私人定制化内容、舆论维护、进行长期团队化扶持合作。通明还成立了自己的真人水军团队,目前已超过5000人,兼职遍布全国各地。

  论坛、博客、微博、以及新兴的视频网站构成了自媒体现存的主要表达渠道,然而随着个人用户对互联网的深度使用,以WeMedia自媒体联盟、熊猫自媒体联盟、通明自媒体联盟为代表的资源集合平台将成为自媒体的新兴载体。

  2014年5月,知名媒体人申晨联合自媒体人发起的自媒体服务平台——熊猫自媒体联盟(简称猫联) ,除此外还建立了中国自媒体人线下社交的第一品牌——熊猫窝。猫联提出的“全媒体私人定制”为自媒体人打造的宣传理念,吸引了大批自媒体人加入。其中既包括《罗博报告》主编@时尚柏克 、央视美食节目主持人@食尚小米等众多国内知名自媒体人,也有像@网站分析工会 @数据挖掘与数据分析 等知名独立自媒体人,还包括@英国那些事儿 @假装在纽约 等众多海外自媒体人。至此也划开了新媒体联盟体系下的递进趋势,新媒体江湖战场从此不是“孤军奋战”。

图片1.png

  熊猫自媒体联盟

  2015年6月,通明自媒体联盟以“开放自由式”正式加入新媒体联盟舞台。其前身是一家在新媒体领域以服务甲方为基础的互联网营销公司, 参与《盗墓笔记》10亿口碑的电影全网营销,之后参与操刀过电影《港囧》、《摆渡人》《西游伏妖记》等影视作品的口碑营销。做过宝马、一汽大众、比亚迪(行情002594,买入)等汽车的品牌营销,涉猎《新风云》《全民枪战手游》等动漫领域,阿里蚂蚁金服、支付宝以及阿里旗下影视的口碑宣传,包括百度地图大战高德事件中都有通明传媒不可忽略的专业作用。在牛试小刀后,通明传媒开始尝试新路子,与其他自媒体联盟建立方式不同,通明自媒体联盟的运营模式是以开放合作形式为主,自媒体人享有更多的自主选择权利。该平台是一个自媒体人整合资源多元化服务平台,服务各个平台意见领袖成长阶段的资源互换、平台搬运、形象包装及其他定制化服务等。这种特殊的运营模式,吸引了一大批内容创作者及知名KOL入驻。

图片2.png

  通明自媒体联盟

  新媒体新玩法的出现给传统媒体造成了致命的冲击。2016年12月31日京华时报宣布不再出版,12月31日创刊15年的京华时报将迎来生命中的最后一刊。跨过2016,2017年将再也看不到纸质版的《京华时报》。微博、微信、知乎等新媒体的兴起,也导致传统行业又一次“被”下架。

图片3.png

  2016年12月30日晚,《京华时报》休刊前最后一期,京华时报部分员工在印有京华时报标志的背景墙前合照留念。

  2014年11月05日继腾讯后网易紧接着宣布退出微博业务,最终新浪微博击败了搜狐、腾讯,独占这块互联网新产物的“大肉”,其影响力也逐渐超越论坛时代的天涯,成为互联网时代的主流媒体平台,伴随着智能手机、4g网络的普及,占据天时地利人和,达到顶峰。在微博中评论,转发和点赞,这种新的玩法吸引力促成了微博早期的火爆。政府的、企业的舆情控制都离不开微博,微博弹窗信息影响着舆论的走向。微博的兴起带动了大批高质量原创自媒体账号的走红,微博也成为最快速的新闻平台,各种社会新闻第一时间就会在微博上传播,进而发酵,形成社会热点。

图片4.png

  王宝强离婚事件微博话题

  2016年8月14日,艺人王宝强通过微博对开公开发表了离婚声明,称因妻子马蓉与经纪人宋喆有婚外不正当两性关系,故决定解除与马蓉的婚姻关系,同时解除宋喆的经纪人职务,8月16日在百度的搜索指数就飙升了835倍!

  网友纷纷化身福尔摩斯提供爆料,其热度甚至超过了同期的奥运会话题,涌现出“现代潘金莲”、“净身出户”等热门词汇。王宝强离婚内幕曝光后,里约奥运一夜被王宝强打败了。由此可见新媒体在现代社会的影响力之大。

  如今,微博营销已经成为一种非常普遍的营销方式。每一个粉丝都是潜在的营销对象,大V等自媒体账号利用自身粉丝多,影响力广等优势,向网友传播企业信息、产品信息,发布大家感兴趣的话题,以达到营销的目的。微博从最早期的电商类、各类APP转而逐渐成为影视类、明星艺人营销的一大重要途径。其中以《失恋33天》为例,作为一部投资不足1000万人民币的小成本国产电影,在上映短短一周之后就拿下了2亿票房。如果影片的高质量是电影票房取得成功的充分条件,那么数字媒体尤其是网络营销的推波助澜就算得上是影片成功的必要条件之一了,许多影片的上映都会需要水军的预热。

  据统计,从2011年6月10日到2011年11月27日,新浪微博的“电影《失恋33天》官方微博”共发布微博2371条,拥有粉丝数99905人。电影官方微博的营销自影片上映的五个月前,就开始发布微博。与此前上映的同类型影片《与时尚同居的日子》的微博营销对比,就可以看出《失恋33天》成功的端倪。

图片5.png

  电影《失恋33天》海报

  2013年微博进入鼎盛巅峰阶段。微博如同一张大字报,传播路径由点到面。博主可以在大字报上肆意狂喷,粉丝则可赞可骂,点击“转发”,信息就完成再传播。一个人发一篇微博,如果有大量的人转发,就可形成舆论中心化,极易聚合广告效应。正因如此,微博才可以屡屡在营销活动中取得“一呼百应”的惊人效果。微博时代也是水军的狂欢盛宴,水军形成了完整的产业链条,各司其职,各享利润,实现数据和热度的高度转换。

  除去水军早期的混乱无管理,在如今水军已经成为有体系,有标准的一个门类,杭州通明传媒的运营总监杨锦鹏说:“在如今的互联网时代,许多电影、明星、企业等都会需要水军,水军营销不只是可以引导舆论,也可以用于口碑维护和宣传推广。商业水军是符合市场需求的存在。”

  微博营销范围很广,微博营销涉及的范围包括认证、有效粉丝、朋友、话题、名博、开放平台、整体运营等,并不单单局限于电影的宣传。自2012年12月后,新浪微博推出企业服务商平台,为企业在微博上进行营销提供一定帮助。如今更多的公司也将微博作为一个很重要的平台来宣传自己的品牌,这也催生了一批专业的网络营销公司,例如早期的北京牙仙、深圳楼氏、北京大禹,杭州通明以及近年创立其他营销公关公司。一个以“新媒体”作为核心竞争力的产业,根据不同的新媒体玩法,就这样发展起来。

图片6.png

  微信之父张小龙

  继微博后,微信也成为了自媒体人活跃的平台,“微信之父”张小龙一直在规避微博过度营销的老路。他提出,微信的产品策略是“去中心化”。他希望微信能搭建一个动态的生态系统——种植一片森林,而非建造一个宫殿。微信拒绝过度媒体化尝试,没有显眼的公众号推荐位,不做公众号的索引和列表,一个新微信用户,甚至会找不到公众号的入口。尽管如此,各种自媒体还是蜂拥出现,开始推送文章,微信营销也慢慢升温。

  新媒体人是网络时代的镜子,折射一个时代的全部气质和内核。他们是舆论的一部分,是舆论大潮的领先者。从论坛时代到微博时代,再到微信时代,数据作为新媒体时代的关键词一直被人们所关注,如何应用数据分析更好的创作内容,对新媒体人是的严峻考验。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论