雾霾袭国且看一个民营企业的反击

1评论 2017-02-08 18:35:18 来源:中国网 完整呈现002247的打板逻辑!

  2017年1月10日,雾霾尚未散尽。

  北京,一场“2016中国十大经济年度人物”的评选正酣,东旭集团董事长与格力董明珠、邮储银行吕家进、泸州老窖(行情000568,买入)刘淼等十位企业家入选榜单。

  “当选2016中国十大经济年度人物不仅代表中国经济界对李兆廷的高度认可,同时也是对东旭带动产业转型升级爱基,净值,资讯、维护国家产业安全所做成绩的褒奖”。放在雾霾袭国的现实情境里,评选主办方对于李兆廷和东旭集团的评价语,显得格外有深意。

  就在评选之前的1月5日,北京再次启动空气重度污染橙色警报。自2016年12月30日启动橙警之后,仅仅在跨年之际的几天时间里,北京持续空气重度污染以及连续预警总时长,创下了历史之最。

  就在1月5日同一天,国家能源局在北京召开新闻发布会,正式发布了《能源发展“十三五”规划》以及配套编制的《可再生能源发展“十三五”规划》。

  提升能源发展的质量与效益,深度调整现有能源结构,加速推进市场化进程,是“十三五”规划的重点。尤其是对水电、风电、太阳能(行情000591,买入)、生物质能、地热能5个专项进行了详细规划,预示着中国能源转型的大趋势已经确立。

  “他总能抓住产业风口!”正如李兆廷当选年度经济人物的获奖词所描述的,东旭在李兆廷的带领下,早就在全社会围绕雾霾激辩之前,就已经开始了对抗雾霾的产业践行,不断挖掘环境友好型社会发展模式带来的新机会。

  虽然对于雾霾的成因有着各种的争议,但一个普遍的共识是中国能源结构不合理,煤炭消费比重过大成为雾霾的祸首元凶。空气等直接关系百姓安全生活的环境要素已经被放在中国社会经济可持续发展的首要问题中。

  正是看准了这个核心问题,李兆廷决定以一个商人的方式,展开他抗击雾霾的行动。

  雾霾中淘金

  东旭创始人李兆廷出生在河北,这里是如今中国雾霾污染最为严重的区域,没有之一。

  也正因如此,这位土生土长的河北企业家一直有着强烈的“蓝天情结”,格外关注中国的环境保护,关注能护卫蓝天的新能源产业。

  2009年的北京,雾霾早已超过几年前的中度污染级别而日益严重。李兆廷终于按耐不住带领东旭挺进光伏发电产业,在光伏组件制造、电站项目开发、EPC等领域组建起经验丰富的项目团队。

  这一年,石油价格的大幅波动,使可再生、清洁能源成为全球关注的领域,其中太阳能是最受瞩目的一支。不过,李兆廷认为他只不过是“在对的时机,做对的事情”。

  然而,由于受到金融危机的影响以及欧美市场对中国光伏企业的百般设阻,李兆廷在东旭光伏新能源的发展上并没有盲目扩张规模,而是一直磨砺团队、积蓄力量。

  隐忍待发的东旭终于等来了爆发的机会。在经历了一轮产能过剩的行业洗牌后,2015年国家推出一系列政策鼓励光伏发电产业的发展。这使得一批重技术、懂运营的光伏企业迎来新的发展机遇。

  而此时,在光伏产业领域已深耕多年的东旭集团开始在光伏电站项目开发、设计、工程建设、运营管理等全产业链上全面发力。截止到2016年9月底,东旭集团下属新能源上市公司东旭蓝天(行情000040,买入)已完成近3GW的项目开发备案,其中约800MW已开工建设,分布在山东、湖北、内蒙、安徽、新疆、河南、浙江等地区,部分已并网发电。

  这期间,具有里程碑意义的一步是2015年10月,东旭集团控股深圳老牌上市公司——宝安地产(现更名东旭蓝天000040.sz),将旗下光伏发电业务板块注入上市公司,推进新能源业务的整合布局。

  2016年10月底,东旭蓝天借助资本市场直接融资渠道,进一步推进光伏电站建设,总募集资金不超过48.52亿元,用于建设11个光伏电站项目,其中8个为集中式电站项目,3个为屋顶分布式电站项目。意在夯实其在新能源领域的产业基础,为东旭蓝天跻身光伏企业第一梯队再添马力。

  此外,东旭蓝天也在积极推动新能源农业产业的发展,拓展光伏与养殖业、林业等大农业相结合的应用模式,通过拓展新农业光伏应用,即“光伏+”,形成新能源与农业两个产业相互补充、协调发展的态势,形成新的利润增长点。

  2017年1月24日,中央高层来到位于河北省张家口市的小二台镇德胜村,考察了该村为发展农业产业化而兴建的集中式农光互补扶贫电站,并指示要加紧落实。分析人士指出,中央高层这一调研行动无疑将使农光互补产业迎来政策利好。

  而事实上,以东旭蓝天为代表的一批具有前瞻性和技术优势的新能源企业早已积极顺应国家战略,大力布局农光互补产业。既响应国家大力发展分布式光伏项目的政策,又让企业社会责任落到了实处。

  构建新能源多元生态圈

  2017年,在东旭集团内部被定义为“实现转型跨越的关键年份”。其中,加快推动新能源产业发展无疑是题中之意。

  作为东旭集团的新能源产业平台,东旭蓝天在跻身国内光伏第一梯队之后,将“致力于成为世界一流的清洁能源及综合服务提供商”的目标,真正摆上了台面。

  2016年12月2日,东旭蓝天发布公告称:经全体董事一致同意,推举朱胜利先生为公司董事长。外界评论认为,东旭蓝天高级管理层顺利完成接棒,预示着战略转型中的东旭蓝天步入新的发展时代。

  东旭蓝天董事长朱胜利曾任兰州三毛实业股份有限公司总经理,甘肃纺织协会副会长,甘肃股权交易中心监事,2008年加入上市公司盛达矿业(行情000603,买入)(000603.sz),历任公司总经理,盛达集团副总裁和盛达矿业董事长。

  担任盛达矿业董事长期间,朱胜利整合各方优势资源,短短几年间就使得盛达矿业成为国内有色金属领域颇具影响力的企业。与此同时,朱胜利积极推动企业在新能源、金融领域进行战略布局,进一步挖掘和完善盛达矿业的价值和布局,增强了其发展后劲。

  新能源产业是资金密集型产业,要促推新能源产业发展,需要强有力的资金保障和前瞻的商业模式。因此,任命拥有丰富产融结合实战和产业运营实操经验的朱胜利来操盘东旭蓝天,不言而喻是希望其背景经验,能够为东旭蓝天迈向“世界一流的清洁能源及综合服务提供商”带来帮助。

  在朱胜利看来,成为“世界一流的清洁能源及综合服务提供商”这一总目标应当根据公司不同阶段的发展需求而细致拆分并分步实施。从光伏发电起步后,在发展风电、水电从而横向拓宽产业链的同时,基于发电而构建新能源多元生态圈就成为了东旭蓝天下一步的发展目标。

  朱胜利认为,东旭蓝天的新能源产业始于光伏,但并未局限于光伏。公司未来要打造光伏发电+风电+燃气发电+水电+储能+配售电+电力服务的清洁能源全产业链,并构建包含储能、微电网、智慧能源(行情600869,买入)、智慧城市在内的新能源多元化生态圈。而这些独特的商业模式既展示了东旭“以清洁能源抗霾”的决心和努力,也将成为公司在新能源市场竞争中的“护城河”。

  2017年1月23日,东旭蓝天旗下全资子公司旭能技术服务有限责任公司与全球领先的生态农业企业——北京德青源农业科技股份有限公司(下称德青源)签署全面合作战略协议,就是东旭蓝天发展新能源多元化生态圈的代表作之一。

  根据协议,双方将共同在光伏发电、储能、微网、合同能源管理等相关业务中形成强强联合,打造国内首家畜光互补的光伏“发配售”一体化项目。

  正是这些努力,让东旭又一次抓住了清洁能源、环保产业的风口,并展现了这家大力发展清洁能源产业,进而站到抗霾前线的民族企业的责任和担当。

关键词阅读:雾霾 袭国

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论