中央一号文件背后:农村非法集资和金融诈骗引重视

1评论 2017-02-07 09:52:38 来源:野马财经 纪实:捕获银星能源九连板

  来源:野马财经

  作者:李利军

  中央一号文件虽是关注“三农”,却透露出今年金融工作的思路。

  这个鸡年春节,打着P2P旗号的互联网金融在中国的广大农村诈骗和非法集资的新闻刷了大家的朋友圈,这也引来了监管层的高度关注。

  近日出炉的2017年中央一号文件,首次提出要严厉打击农村非法集资和金融诈骗,积极推动农村金融立法。而去年一号文件首次提及的支持互联网金融发展并未再提。

  中央财经大学中国发展和改革研究院的副院长欧阳日辉对野马财经(公号ID:ymcj8686)表示,2017年中央经济工作会议强调,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。这对中央一号文件的金融布局也有较大影响。

  欧阳日辉表示,中央一号文件根据互联网金融专项治理的现状做出了政策调整。一些不法分子利用互联网金融进行诈骗,农村居民缺乏识别能力和防范能力。所以,打击金融诈骗和非法集资成为农村金融工作的重点。

  另一位业内人士也认为,中央一号文件的表述变化,与当下正在开展的互联网金融风险专项整治工作有关。互金行业整治是目前的重要工作,中央一号文件也体现了这一精神。打击互金不良企业,才能更好地发展金融创新工作。

  网利宝CEO赵润龙表示,这对于农村发展互联网金融来说十分重要,有了这个法律底线,才能更好的防止和打击非法集资与金融诈骗,防范类似的违法事件在农村重演。因此,夯实法律底线对于农村发展互联网金融有着重要的基础性作用。

  另外,与去年“引导互联网金融、移动金融在农村规范发展”不同,今年的中央一号文件鼓励金融机构积极利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务。

  有分析认为,这或许表明国家在农业金融方面将更加倚重传统金融机构。不过,上述业内人士表示,今年文件着重提到金融机构,是一种“引导性”说法。在政策边界清晰后,传统金融机构也加入到“最后一公里”,可以加快与民间业务的融合,双方相互学习,有利于行业成长。

  从降低融资成本到提升“三农”贷款投资持续增长

  指导“三农”工作的第14份中央一号文件,已经成为每年“三农”建设的风向标。在金融方面,去年提出的任务是“加快推动金融资源更多向农村倾斜,发展农村普惠金融,降低融资成本”,而今年的目标改为了“加快农村金融创新确保‘三农’贷款投放持续增长”。

  上述业内人士表示,这与中国整体的货币体系有关。去年强调降低融资成本,这是一直以来的老问题了;今年的文件中强调的是“脱虚向实”,解决的是“高杠杆”问题。可以说,“去杠杆”是监管层当下的主要任务,因此这一文件也着力解决资金空转问题,引导资金更多进入实体,服务农业。

  万惠集团董事长、PPmoney理财董事长陈宝国对野马财经(公号ID:ymcj8686)表示,降低融资成本是指金融机构较直接地向农户发放涉农贷款的模式,减少中间成本,降低成本,从而减轻农民贷款负担,真正实现惠农。而随着越来越多的资本下乡,提升“三农”贷款投资持续增长成为一种新的要求。

  陈宝国建议,金融机构可考虑进一步增加网点,适当下放分之机构的审批权限。落实涉农贷款增量奖励政策,完善和健全内部控制和风险管理制度,把普惠金融服务扩展至中国广袤的农村。

  引导传统金融机构互联网化

  文件指出,要支持金融机构增加县域网点,适当下放县域分支机构业务审批权限。对涉农业务较多的金融机构,进一步完善差别化考核办法。落实涉农贷款增量奖励政策。支持农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村中小金融机构立足县域,加大服务“三农”力度,健全内部控制和风险管理制度。

  文件还提到,深化农业银行三农金融事业部改革,对达标县域机构执行优惠的存款准备金率。加快完善邮储银行三农金融事业部运作机制,研究给予相关优惠政策。

  陈宝国认为,无论是农业银行的三农金融事业部的改革,还是邮政储蓄银行的三农金融事业部的运作机制的完善,都需要借助于互联网技术来提升他们的效率和改进他们的工作。

  今年的中央一号文件中还提到了加快农村各类资源、资产权属认定,推动部门确权信息与银行业金融机构联网共享。

  赵润龙认为,这对于新的产权交易、产权融资是有极大价值的。借助联网共享的信息来提供更多的金融服务,这也是互联网金融的内容。

  而且,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,推进农村“两权”抵押贷款试点将是2017年农村金融创新的重点。

  董希淼对野马财经(公号ID:ymcj8686)表示,目前“两权”抵押试点工作正在全国多个试点区域开展,国务院《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》要求全部试点工作于2017年底前完成。人民银行、银监会、证监会、保监会等部门也对涉农金融机构推进“两权”抵押贷款试点明确了相关政策要求。

  更多资本流入

  关注投融资的爱分析分析师薛凯丽对野马财经(公号ID:ymcj8686),中央一号文件强调加快农业提质增效,而农村中的金融需求大多也是出于生产经营方面的,这也会放大金融需求,因此对应所产生的市场也许就会吸引众多玩家。

  已经有多家平台深耕其中。比如,PPmoney早在2015年已涉足三农领域,创新推出“收益+实物奖励”的融资模式,既为农户解决资金问题,又为投资者带来优质绿色的农产品体验。

  陈宝国介绍,众多投资者非常欢迎这种融资模式,最近一期的罗江生江鸡蛋项目只用了11秒即被投资者抢光。

  陈宝国表示,2017年PPmoney将尝试更多融资模式,推动金融创新,将在上述模式的基础上,进一步推出实物标,即以农产品抵扣本金和利息的方式。这种模式目前正在试验阶段。

  版权声明:此文为野马财经原创稿件,转载须注明出处,否则将追究法律责任。

  野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融、上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。(微信搜索:野马财经,或者ID:ymcj8686 添加关注)。想关注更多有趣、有料的内容,扫描下面二维码关注野马财经!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论