摩码金服:构建高端社区里的闭环金融

1评论 2017-02-06 14:53:59 来源:中国网 新零售还能炒多久

  社区金融,与用户离得更近,也更有温度。

  飞架在高楼之间的空中走廊是当代MOMΛ的建筑标志,没有走进过小区内的人可能不知道,这里其实是有着高空泳池和艺术品展示厅的云阶行馆。

  作为典型的富人社区,当代MOMΛ的业主中不乏社会名流。在张扬的建筑风格背后,这个位于北京东二环边上的小区的甚至低调得有些神秘。

  除了云阶行馆,小区里还有放映小众艺术片的百老汇电影院、文艺范十足的库布里克书店、后山音乐空间、蔓兰酒店、华谊内部放映室、儿童水育中心,以及倍格生态众创空间…… 其中的一些商业配套设施并不对外开放。

  在当代MOMΛ内部,已经形成了一个多场景的完整社区闭环。这一闭环蕴藏着巨大的金融需求,也具备着支持金融服务的优势条件。

  当代置业(中国)有限公司(1107.HK)旗下的摩码金服正是这样一个植根社区服务业主的互联网金融平台。

  服务于社区业主的互联网金融

  “摩码金服就是要把社区中的丰富的场景全部链接起来。我们掌握大量的用户数据,同时具备品牌与资产端的优势,这些都为金融服务提供了支持。”当代置业首席投资官吕晓彤对笔者这样概括魔码金服的价值。

  2016年9月,摩码金服”正式上线。陆续推出的产品包括焦距财富管理业务的“摩码理财”、焦距信贷业务的“摩码分期”、焦距大数据营运的“摩码数据”、焦距保险业务的场景化的“摩码保险”、移动支付“摩码付”,等等。目前注册用户已超7万。

  不久前摩码金服与惠人贷、中顺易金服等平台合作,针对消费金融市场,开发了汽车分期、教育分期、旅游分期、租房分期等产品,全方位的挖掘和满足社区生活的金融消费需求。

  目前,摩码金服官网显示其理财产品主要有定存宝、零活宝和债权转让,收益率在年化8%左右。

  “中国的中产阶级、高收入人群普遍不懂得该如何理财,很多投资行为都是盲目的。”吕晓彤这样说道。“而摩码金服更懂用户的需求,更重要的是,我们在资产端和风控方面有天然的优势。”

  摩码金服理财产品的资产端主要对接当代置业海内外上市公司、产业龙头企业,银行等专业金融机构,以及当代置业产业链上的上下游企业。据吕晓彤介绍,当代置业对产业链的控制力和寻找优质标的的能力都为资产端提供了保证。

  当代置业首席投资官以及第一资产董事兼副经理吕晓彤

  吕晓彤认为:“互联网金融已经进入了2.0时代,与之前草莽初创的阶段不同,今天用户对品牌的信任是关键。”

  当代置业(中国)成立于2000年,于2013年在香港联合交易所上市。

  在以上市公司信誉作为背书的同时,地产公司、物业公司与业主之间的紧密联系也为摩码金服提供了另一层保障。社区金融的线下优势是纯线上互联网金融模式无法比拟的,社区金融与用户离得更近,也更有温度。

  但与一般的互金平台明显不同,摩码金服主要服务于当代MOMΛ社区中的10万业主,宣传推广方式也是以线下为主,截至目前,摩码金服APP注册用户已有 7万。而且,其服务对象更多的是家庭而不是个人,场景与区域范围相对稳定,服务周期也较长。

  除了产业界的资产,摩码金服的理财产品也对接这当代MOMΛ社区内的消费场景和一些业主短期的资金周转需求。这样,在社区内就真正形成了一个金融服务的闭环。

  而风控方面,摩码金服不仅掌握业主信息、房产估值等基础信息,当代MOMΛ社区的高度互联网化也为风控打下了重要基础,物业、餐饮、健身馆、幼儿园、电影院,甚至垃圾收捡等场景下都积累起了大量的用户行为数据。

  目前,摩码金服将要开启A轮融资。吕晓彤表示,未来魔码金服会有更全面的布局,可能会结合二级市场为业主提供中长期的理财产品。

  地产企业结缘金服

  近年来,万达、绿地、恒大、碧桂园等房地产巨头纷纷涉足互联网金融,力求为目标用户打通金融服务的最后一公里,但“互联网+社区金融”的模式在中国尚不成熟。

  数据显示,预计到2020年,全国住宅物业面积将达300亿平方米,社区服务消费将超万亿元,在此带动下,与社区居民日常生活息息相关的社区金融服务也将爆发式增长。业内人士普遍认为社区金融目前还是一片蓝海。

  如何更高效地打通线上线下、打造基于社区的信用信息系统,都是值得思考的问题。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论