“开车”与“治霾”间的权衡,VARTA帮你算了笔帐

1评论 2017-02-06 13:37:19 来源:中国网 今天的盘面很诡异!

  期末考试季刚刚过去,很多车主也被同样一道应用题难住了,怎么算也没算出个所以然来,今天我们就来仔细分析一下。

  应用题:

  题1:如图所示,跨年霾在1月份风头正盛,人们都说使用起停车能够缓解雾霾,那么其积极影响究竟如何?请用数据论证说明。

  验证背景:雾霾和汽车尾气的关系是什么?

  在回答以上问题之前我们首先要验证一下这个问题是否是个伪命题,也就是雾霾与汽车尾气关系究竟为何呢?雾霾问题是大气污染问题之一,它是一种看得见的环境污染,正因为看得见,因此已经充分引起了人们的注意。目前我国面临的大气污染问题,是以细颗粒物(PM2.5)和臭氧为代表的大气复合污染。而大气污染一般分为:一级(原生)污染物和二级(次生)污染物—— 由一级污染物在大气中进行热或光化学反应后的产物。后者往往危害性更大。而交通运输污染就是主要二级污染物之一。

  环境保护部发布的《2016年中国机动车环境管理年报》中给出了一串触目惊心的数字,2015年全国机动车保有量达到2.79亿辆,而全国机动车排放污染初步核算为4532.2万吨。监测表明:北京、天津、上海等9个城市大气细颗粒物(PM2.5)源解析工作结果显示,本地排放源中移动源(基本为机动车)对细颗粒物浓度的贡献范围为15%至52.1%。

  回答问题:起停车如何缓解雾霾?

  雾霾横行让“汽车起停功能(Start-Stop)”进入大家视野,起停系统主要是指:当车辆处于停止状态(非驻车状态)时,发动机将暂停工作(而非传统的怠速保持),这时,电池是汽车上所有的电器设备唯一的电能来源,从而减少了燃料消耗和二氧化碳的排放量。而松开制动踏板后,发动机将再次启动。最理想的情况是如果所有的车主购买起停车并使用该功能,按最高可节省5%的能源消耗来计算,能够减少226.6万吨污染量,这相当于13万台大巴士的总质量,或者约等于7309万吨标准煤燃烧排放的二氧化硫和氮氧化物污染量总和。

  落实到每一位车主,每台车每年可减少8.12千克污染物的排放。这是一个怎么样的概念?换句话说 --- 相当于每人每年都能成功净化84个国家游泳中心“水立方”场馆容积的空气质量!(空气污染指数从150微克/立方米下降到50微克/立方米)。

  附加题:起停车是不是一定要使用AGM起停电池?

  起停功能虽是治霾的一大法宝,不过真正发挥其作用,还需要有个前提条件 —— 必须使用起停功能的好搭档:AGM电池,既吸附式玻璃纤维隔板电池。因为起停车更加频繁的启动,以及需要电池在汽车怠速时为车载电器设备提供充足的能源,因此,对蓄电池的深循环性能、充电接收能力,以及在低充电状态下工作等能力,都有着更高的要求,而这些,都是普通电池无法满足的。

  VARTA瓦尔塔,作为最早发明AGM起停蓄电池的品牌之一,其原装配套率远远领先市场上其他竞品。与瓦尔塔普通蓄电池相比,瓦尔塔AGM起停电池拥有3倍左右深循环寿命,更加经久耐用,其使用寿命为普通蓄电池的2倍。同时,AGM电池独特的技术,使其不会有普通蓄电池所烦恼的由深度放电引起的酸分层问题。众多优势,让瓦尔塔AGM起停电池成为众多主流汽车品牌首选的起停电池合作伙伴,也是起停车主的无忧之选。

  此外,VARTA瓦尔塔独特的PowerFrame®倍伏锐®专利板栅技术,电流路径采用高速公路式的设计,增加电流输出和启动动力,并且是充电更加快速,因起停功能需要更多次的启动,因此能发挥更大的作用,而对电流集中区域的加粗加固更能应对频繁启动对电池造成的影响。强劲而稳定的启动能够降低引擎磨损,高抗震经久耐用。让爱车一触即发,澎湃的动力让你能够放心地为环保事业贡献一己之力。

  所以,如何在“开车”与“治霾”间做一个权衡,你找到正确答案了么?

  参考文献:

  《2016年中国机动车环境管理年报》

  《能源基础数据汇编。国家计委能源所,1999.1,P16》

  《百度词条 – AQI 空气质量指数》

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

除了亮眼的18.3% 一季度经济还要关注哪些?

2021-04-17 08:20:45来源:央视新闻

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

格林精密:抓住新型智能终端发展机遇,确定细分领域市场地位

2021-04-15 09:56:00来源:览富财经

首例!证券纠纷特别代表人诉讼启动,预亏超200亿,昔日白马3年蒸发近1300亿市值!年报亏损居前公司名单出炉

2021-04-17 08:37:10来源:数据宝

一季度国民经济开局良好 经济恢复态势在持续

2021-04-17 08:14:30来源:人民日报

五一假期首日火车票开售 有去三亚机票便宜650元

2021-04-17 08:09:58来源:中新经纬

细分场景带动纸尿裤精细化发展 90后父母强调“屁粮也要精致好看”

2021-04-16 20:42:11来源:金融界网

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

2020创业邦100未来商业峰会暨创业邦年会即将召开

2020-12-15 11:34:38来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点