“开车”与“治霾”间的权衡,VARTA帮你算了笔帐

1评论 2017-02-06 13:37:19 来源:中国网

  期末考试季刚刚过去,很多车主也被同样一道应用题难住了,怎么算也没算出个所以然来,今天我们就来仔细分析一下。

  应用题:

  题1:如图所示,跨年霾在1月份风头正盛,人们都说使用起停车能够缓解雾霾,那么其积极影响究竟如何?请用数据论证说明。

  验证背景:雾霾和汽车尾气的关系是什么?

  在回答以上问题之前我们首先要验证一下这个问题是否是个伪命题,也就是雾霾与汽车尾气关系究竟为何呢?雾霾问题是大气污染问题之一,它是一种看得见的环境污染,正因为看得见,因此已经充分引起了人们的注意。目前我国面临的大气污染问题,是以细颗粒物(PM2.5)和臭氧为代表的大气复合污染。而大气污染一般分为:一级(原生)污染物和二级(次生)污染物—— 由一级污染物在大气中进行热或光化学反应后的产物。后者往往危害性更大。而交通运输污染就是主要二级污染物之一。

  环境保护部发布的《2016年中国机动车环境管理年报》中给出了一串触目惊心的数字,2015年全国机动车保有量达到2.79亿辆,而全国机动车排放污染初步核算为4532.2万吨。监测表明:北京、天津、上海等9个城市大气细颗粒物(PM2.5)源解析工作结果显示,本地排放源中移动源(基本为机动车)对细颗粒物浓度的贡献范围为15%至52.1%。

  回答问题:起停车如何缓解雾霾?

  雾霾横行让“汽车起停功能(Start-Stop)”进入大家视野,起停系统主要是指:当车辆处于停止状态(非驻车状态)时,发动机将暂停工作(而非传统的怠速保持),这时,电池是汽车上所有的电器设备唯一的电能来源,从而减少了燃料消耗和二氧化碳的排放量。而松开制动踏板后,发动机将再次启动。最理想的情况是如果所有的车主购买起停车并使用该功能,按最高可节省5%的能源消耗来计算,能够减少226.6万吨污染量,这相当于13万台大巴士的总质量,或者约等于7309万吨标准煤燃烧排放的二氧化硫和氮氧化物污染量总和。

  落实到每一位车主,每台车每年可减少8.12千克污染物的排放。这是一个怎么样的概念?换句话说 --- 相当于每人每年都能成功净化84个国家游泳中心“水立方”场馆容积的空气质量!(空气污染指数从150微克/立方米下降到50微克/立方米)。

  附加题:起停车是不是一定要使用AGM起停电池?

  起停功能虽是治霾的一大法宝,不过真正发挥其作用,还需要有个前提条件 —— 必须使用起停功能的好搭档:AGM电池,既吸附式玻璃纤维隔板电池。因为起停车更加频繁的启动,以及需要电池在汽车怠速时为车载电器设备提供充足的能源,因此,对蓄电池的深循环性能、充电接收能力,以及在低充电状态下工作等能力,都有着更高的要求,而这些,都是普通电池无法满足的。

  VARTA瓦尔塔,作为最早发明AGM起停蓄电池的品牌之一,其原装配套率远远领先市场上其他竞品。与瓦尔塔普通蓄电池相比,瓦尔塔AGM起停电池拥有3倍左右深循环寿命,更加经久耐用,其使用寿命为普通蓄电池的2倍。同时,AGM电池独特的技术,使其不会有普通蓄电池所烦恼的由深度放电引起的酸分层问题。众多优势,让瓦尔塔AGM起停电池成为众多主流汽车品牌首选的起停电池合作伙伴,也是起停车主的无忧之选。

  此外,VARTA瓦尔塔独特的PowerFrame®倍伏锐®专利板栅技术,电流路径采用高速公路式的设计,增加电流输出和启动动力,并且是充电更加快速,因起停功能需要更多次的启动,因此能发挥更大的作用,而对电流集中区域的加粗加固更能应对频繁启动对电池造成的影响。强劲而稳定的启动能够降低引擎磨损,高抗震经久耐用。让爱车一触即发,澎湃的动力让你能够放心地为环保事业贡献一己之力。

  所以,如何在“开车”与“治霾”间做一个权衡,你找到正确答案了么?

  参考文献:

  《2016年中国机动车环境管理年报》

  《能源基础数据汇编。国家计委能源所,1999.1,P16》

  《百度词条 – AQI 空气质量指数》

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行突然发文:金融稳定基金已有资金积累!什么信号?中概股集体猛拉,李嘉诚资产大跳水,市场如何演绎?

2022-09-27 01:09:21来源:券商中国

全球金融市场巨震,美股三大指数连跌五日!美联储官员不为所动:控制通胀仍是首要任务

2022-09-27 07:26:05来源:财联社

美股收盘:道指跌近350点两年多来首次入熊 热门中概股走高新东方涨10%

2022-09-27 05:24:43来源:金融界

突发!央行祭出两大利好,人民币直拉300点,股市发起大反攻!昔日货币霸主爆发危机,影响多大?

2022-09-26 10:52:10来源:券商中国

欧洲人买爆中国电热毯,工厂24小时满负荷生产,三班倒月卖10万条

2022-09-24 22:47:31来源:时代财经

大跌7.7%!B股指数罕见暴跌,什么情况?市场仅剩86只个股,影响多大?

2022-09-27 01:11:58来源:券商中国

稀土产业专业化整合提速

2022-09-26 08:52:48来源:经济日报

开暖气会“破产”,欧洲人买爆了国产电热毯

2022-09-26 07:18:35来源:蓝鲸财经

偏右翼派赢得大选 意大利国债利率触及近9年来新高

2022-09-27 00:11:13来源:智通财经

人才专项补贴、契税补贴、消费券…各地购房补贴花样多!这地还补贴二手房

2022-09-27 01:12:31来源:券商中国

英国惨遭股债汇三杀!46年前灾难一幕可能重演,英央行或被迫加息175基点

2022-09-27 07:25:55来源:财联社

美国民主党人酝酿新法案:建立新的石油储备 低价买油高价卖

2022-09-27 06:58:09来源:财联社

9月26日晚间重要财经消息速览:农业农村部要求确保四季度猪肉平稳供应!成都适龄女孩可免费接种国产HPV疫苗

2022-09-26 21:26:05来源:金融界

成本4000售价1万5,DR的“聪明”大于浪漫

2022-09-26 20:31:05来源:蓝鲸财经记者工作平台

3000元风衣卖不动,波司登开卖千元羽绒服

2022-09-26 17:16:25来源:时代财经APP

国家能源局:中国已形成全球最大规模充电网络

2022-09-26 11:14:46来源:中新经纬

英镑兑美元一度跌破1.03!英镑兑美元或跌破平价?1972年以来最激进减税方案成最大诱因

2022-09-26 09:15:18来源:金融界

内幕交易被罚735万!中视传媒审计室主任泄露消息 北京创业原实控人两度上诉遭驳回

2022-09-26 19:02:58来源:金融界

离岸人民币汇率短线拉涨300点!央行决定将远期售汇业务外汇风险准备金率从0上调至20%

2022-09-26 09:34:20来源:金融界

暴跌20万亿!美股遭遇惨烈时刻,华尔街警告:第三次债券熊市要来了!印度打光7000亿,"货币战"还是输了?

2022-09-26 08:12:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点