各行业都谋转型、谈体验 为何中国导游还这么"冷酷"?

1评论 2017-02-06 09:31:09 来源:钛媒体 这些股越跌越买!

  国内旅行业规模持续增长,国民消费能力逐步走高,但在各行各业寻求转型的时候,和游客频频产生“过节”的旅行社为什么步履蹒跚?

  尽管近几年国内导游因强迫游客购物、辱骂游客等行为多次激起民愤、引起社会关注,但时至今日,这个行业的不健康现象依然存在。

  国内旅行业规模持续增长,国民消费能力逐步走高,但在各行各业寻求转型的时候,和游客频频产生“过节”的旅行社为什么步履蹒跚?

  被逼出来的无良导游

  携程在2016年发布的《导游领队群体幸福度调查报告》中显示,导游领队是离家在外工作最长、紧张度最大的职业之一,但只有半数导游认为得到游客的尊重和认同,近一半的导游认为收入与劳动不成正比。

  一位旅游业研究者的论文显示,1992年到1996年,中国旅行社的行业平均利润率从13%下降至不到3%。2005年的时候,行业净利润率更是降到0.1%。旅行社尽量压低成本,并衍生出新的盈利模式——旅游购物。

  低价竞争催生了零负团费现象,一些旅游产品价格不到百元,甚至不要钱,全靠旅游过程中的购物消费赚取旅行社和导游的佣金。

  导游和旅行社的关系也发生了变化。导游数量随着需求增长,但旅行社养不起导游了,导游们从有固定薪资的正式员工变为“无业游民”,收入变得很不稳定。

  为了缓和导游与游客在购物环节频发的冲突,云南省在2008年推行“公对公”的佣金返还机制,由政府部门将旅行社和导游的佣金收入统一收入,并按一定比例分配,作为一种将回扣收入合法化、透明化的尝试。

  但旅游企业低价竞争的问题没有解决,导游的压力仍然很大,随着云南旅游(行情002059,买入)购物矛盾在媒体报道中频繁出现,近两年云南不少旅行社甚至开始对导游提供心理辅导。

  中国游客习惯了低价产品。一位旅行社从业者此前在界面采访中表示,2013年推出《旅游法》禁止旅行社零负团费产品的时候,旅游线路有过一轮大幅涨价,旅游业者随后发现产品卖不动了。

  据了解,目前,国内导游分为签约导游和社会导游两种。前者归旅行社管理,有底薪和保险,劳动权益相对有保障;后者属兼职人员,无固定收入、无社会保险、工作稳定性差。根据国家旅游局提供的数据,导游人员数量占全国导游人员总数的70%左右。显然,社会导游已经成为各地旅游接待的主体力量。

  中小旅行社的缠斗

  国内目前有上万家旅行社,上规模的屈指可数,更多的是那些地方区域性的中小旅行社,大家发展水平参差不齐;而现在旅行社的竞争到最后,实质上是资本的竞争,从资本中延伸出来的就是资源采购竞争、客源竞争、营销竞争。

  众多中小旅行社缺乏客源及资金规模优势,就算立志创新,也因为在酒店、机票、景区、地接社等采购方面缺乏议价能力,造成成本高企,产品缺乏价格竞争力,最终死路一条,所以往往只是想想而已,力不从心。

  中小旅行社大部分都是实行的粗放型管理。甚至不少营收数亿规模的旅行社管理也是粗放型的。中小旅行社只追求收益结果,不重视过程。但是没有过程就没有好的结果,即使有些可观收益,背后也有可能隐藏着风险危机。

  业内人士呼吁:“抱团整合!尤其是中小旅行社,别想着同行是冤家,再做点损人不利己的那些恶价拆台行为。其实大家应该是联盟体,是一根绳上的蚂蚱了,有些行为是对整个旅行社行业的拉低,你无法置身事外。建议把目光从竞争对手身上转移到你的用户上,转移到你的企业内部。共同维护行业健康发展,上下游相互提携支持做好服务,让行业健康正面。低价模式会逐渐远去,客户会不断的分层,每个层圈的客户选择的是最佳性价比服务,不是低价产品。”

  线上模式能改变行业吗?

  在线旅游企业正是借助流量和网络平台的技术优势,进行导游自由执业的试点,某在线旅游企业的相关负责人表示,“在这种模式下,导游的信息公开在网络平台上,游客的反馈和点评与导游薪酬直接挂钩。”

  从上世纪九十年代初至今,在线旅游的市场交易规模已经超过5000亿元。据劲旅咨询统计,在线旅游企业的营业额已逐步超过传统旅游企业。

  新的在线旅游模式层出不穷。打开搜索网页,输入“当地人”,可以很快找到可以给你提供导游服务的当地人,通过私信或电话的方式沟通旅游线路,就可以完成一次旅行计划,并且不受传统旅行社“条条框框”的限制。

  然而,“私人导游”服务看似便利的背后,质疑声也从未间断。不少网友认为,这种游离于监管之外的导游服务交易,很容易滋生“黑导游”,游客权益也面临诸多风险。根据《旅游法》规定,任何人从事经营性质的导游服务,必须取得相应的资格证。

  所以,严格来讲,这类服务存在着违法经营的嫌疑。交易中,可能存在顾客违约跑单、服务中产生纠纷不好解决等问题;也有可能不法分子用假身份证进行注册,不能完全保证安全性,如果出现人身伤害问题,双方人员和网站都有责任。

  也有专家表示,“私人导游”的发展前景尽管存在风险,但它对旅游市场的冲击却已是不争的事实,无法回避。随着我国游客出游方式从观光游向休闲度假游转变,游客结合自己的行程计划,增加对导游素质的全面考量,一专多能的导游会更受欢迎。“

  互联网正在把导游从旅行社中解放出来,重新整合,让游客自主挑选导游。未来,说不定“私人导游”模式可能会改变整个导游市场。

关键词阅读:导游行业 旅行社

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论